James et Kim se hissent au sommet du classement lors des qualifications de snowboard aux championnats du monde

Chloe Kim participe à la ronde de qualification de la compétition de demi-lune de snowboard féminin des championnats du monde, le jeudi 11 mars 2021, au domaine skiable de Buttermilk à Aspen. Gracieuseté de US Ski & Snowboard.

Scotty James et Chloe Kim ont de nouveau ouvert la voie dans le célèbre superpipe de Buttermilk jeudi en terminant au sommet de leurs qualifications respectives de snowboard lors de la deuxième journée des championnats du monde à Aspen.

James, l’Australien dominant avec trois médailles d’or aux X Games Aspen, a bouclé le peloton dans le match de qualification de demi-lune de snowboard masculin avec un score de 94,25 à sa deuxième de deux manches. Il a marqué 93 lors de sa première manche, ce qui aurait également facilement ouvert la voie.

«J’aime toujours concourir ici. Je suis ravi que les championnats du monde puissent se produire cette année et être ici à Aspen », a déclaré James. «C’est assez spécial pour nous tous. Le temps a été incroyable, la conduite est fantastique et donne l’impression d’être au printemps, donc rien à redire.

En deuxième position, le Japonais Yuto Totsuka, qui a marqué 89,75 lors de sa deuxième manche. Totsuka est le seul coureur de ces dernières années à avoir prouvé sa capacité à battre James en demi-lune, y compris le devançant de peu pour sa première médaille d’or aux X Games en janvier.

La finale de samedi sera probablement une autre confrontation entre les deux stars. James est le triple champion du monde en titre, ayant également gagné en 2015, 2017 et 2019. Totsuka a pris la deuxième place derrière James aux championnats du monde 2019 à Park City, Utah. Le Suisse Patrick Burgener a terminé troisième.

La troisième qualification jeudi était Taylor Gold, originaire de Steamboat Springs, avec 88,50, suivie de la quatrième place par le Suisse Jan Scherrer et de la cinquième par Chase Josey de l’Idaho, qui a dû se retirer des X Games cette année après s’être blessée à l’entraînement.

« Certaines des premières courses de concours remportées de l’année », a déclaré Josey. « Juste un très bon sentiment ici aux championnats du monde pour réussir avec certains des garçons. »

Les cinq autres qualifiés sont l’Allemand Andre Hoeflich (sixième, 82,50), le Suisse David Habluetzel (septième, 80,75), le Japonais Raibu Katayama (huitième, 78,75), le Colorado Chase Blackwell (neuvième, 78,50) et le Canadien Derek Livingston (10e, 78,25).

Au total, 27 athlètes ont participé aux qualifications, une liste qui n’incluait pas le médaillé d’or olympique 2018 Shaun White ni le médaillé d’argent Ayumu Hirano. James est le médaillé de bronze olympique en titre.

Kim en position pour répéter les mondes

Comme James, Kim a été dominante dans ses courses, inscrivant les deux meilleurs scores lors des qualifications à 18 femmes. La superstar californienne, qui en est venue à dominer le sport, a marqué 89,25 lors de sa première manche pour passer à 93,75 lors de sa seconde.

L’Espagnol Queralt Castellet, qui a remporté sa seule médaille d’or aux X Games en 2020 alors que Kim ne participait pas, a terminé deuxième avec 86,50. En troisième, l’homologue de Kim Mammoth à Maddie Mastro, qui a marqué 80,75 lors de sa première manche et a fait un tour amusant lors de sa deuxième.

« Un peu fou parce que nous avons normalement fini de concourir à cette période de l’année, mais je suis très reconnaissant que nous ayons pu organiser les derniers concours de la saison, et je m’amuse vraiment à ce stade », a déclaré Kim. .

Le Japon a possédé la majeure partie du concours jeudi, qualifiant ses quatre coureuses pour la finale de samedi. Sena Tomita s’est qualifiée quatrième (73), Haruna Matsumoto cinquième (72), Mitsuki Ono septième (66,50) et Kurumi Imai huitième (63). Elizabeth Hosking du Canada a pris l’autre place, se qualifiant sixième avec 71,75.

Les trois autres Américaines en lice – Alexandria Simsovits, Zoe Kalapos et Tessa Maud – ne se sont pas qualifiées pour la finale.

« Je suis ravi de décrocher ma course et mes figures et de m’en occuper », a déclaré Mastro. «Au cours de la dernière saison, nous sommes devenus assez à l’aise dans cette demi-lune, donc c’est agréable de revenir ici.»

Kim est la championne du monde en titre, la seule fois où elle a participé à l’événement. Le Chinois Xuetong Cai a remporté la médaille d’argent du monde en 2019, tandis que Mastro a remporté le bronze et le Castellet a été le premier à sortir du podium. Cai, qui n’a pas concouru cette année, a remporté des championnats du monde en 2015 et 2017. Arielle Gold de Steamboat, championne du monde 2013, n’a pas non plus participé cette année.