HT ce jour : 23 juin 1970 — Le Brésil entre dans l’histoire du football | Dernières nouvelles Inde

Le Brésil a écrit une page de l’histoire du football devant 110 000 spectateurs au stade aztèque ici lorsqu’il a remporté une victoire 4-1 contre l’Italie lors de la neuvième finale de la Coupe du monde pour devenir la première équipe à remporter le tournoi à trois reprises.

Les champions du Brésil en 1958 et 1962 deviennent les détenteurs permanents du trophée Jules Rimet, symbole scintillant de la suprématie mondiale du football pendant 40 ans.

Quelques secondes avant le coup de sifflet final, les supporters brésiliens peuvent entrer sur le terrain en triomphe et le ballon a disparu. Le match s’est poursuivi avec un nouveau.

Le Brésil a dû son triomphe épique à une démonstration de puissance offensive en deuxième mi-temps au cours de laquelle il a trouvé la clé du système défensif cadenas de l’Italie.

Le Brésil semblait bien parti pour la victoire lorsque le « roi » Pelé prenait l’avantage à la 18e minute.

L’Italie semblait complètement dépourvue d’idées offensives. à part des menaces occasionnelles, mais les attaquants Lulgi Riva et Roberto Boninsema. Et trop souvent, ces deux-là étaient isolés.

Le Brésil a été autorisé à dominer tout au long, mais c’est en deuxième mi-temps qu’il a fait preuve d’une subtilité superbe en football qui lui a valu une réputation mondiale.

Le Brésil devait sa mainmise en deuxième mi-temps au contrôle total du milieu de terrain miné par Gerson, Clodowaldo et Rivelino.

Ces trois garçons de salle des machines infatigables ont maintenu le flux de passes pour les grévistes. Pelé, Tostao et Jair.

Les hommes de tête, changeant de position à une vitesse déconcertante, ont poussé la défense italienne au-delà de ses limites et au cours de la dernière demi-heure, l’ascendant brésilien a été tel que s’il s’était agi d’un match de boxe, l’arbitre aurait mis un terme.

Le Brésil gagnait en stature au fur et à mesure que le match avançait, mais il a été momentanément renversé à la 37e minute lorsqu’une bévue défensive de Glodoaldo a permis à Boninsegna de marquer un égaliseur choc.

Pelé, toujours dangereux, a de nouveau envoyé le ballon dans le filet italien huit minutes plus tard. mais au milieu de la confusion générale, l’arbitre est-allemand Rudi Glocokner a signalé qu’il avait déjà sifflé la mi-temps.

La seconde mi-temps était presque sans escale à sens unique. Ce n’était qu’une question de temps cependant, avant que les Brésiliens au maillot d’or ne reprennent la tête.

Coup formidable

Un but brésilien semblait sur les cartes à la 59e minute lorsque Pelé a tapé un coup franc à Rivelino, dont l’énorme tir du pied gauche de 30 mètres a battu le gardien Enrico Albertosi mais a ricoché sur le haut de la barre.

Ce n’était que le report de l’inévitable et cinq minutes plus tard, Everaldo a propulsé le terrain vers Gerson et le « général » du milieu de terrain chauve a envoyé un énorme coup du pied gauche de 25 mètres – son premier charbon du tournoi.

Ce but a inspiré le Brésil à encore plus d’efforts et ils ont marqué six minutes plus tard. Pelé a traversé le but à Jair qui a raté sa première tentative mais a encore eu le temps de lancer le ballon dans le filet.

Ce but. son septième a donné à Jair le deuxième 01ace derrière l’Allemand de l’Ouest Gerd Muller qui a marqué 10 buts dans le tournoi.

Le Brésil a réservé son plus beau but jusqu’aux dernières minutes. quand Jair, Tostao et Pelé ont déchiré la défense italienne. avec la dernière passe de Pelé à Carlos Alberto laissant le défenseur clair sur la droite.

Le capitaine brésilien a couru sur quelques mètres. a ensuite envoyé un énorme tir du pied gauche enroulé à l’intérieur du deuxième poteau.

Les équipes. Brésil : Félix : Carlos Alberto. ,Brito. Piazza. Everaldo : – Gerson, Cloudaldo. Rivelino Jair. Tostao et Pete. Italie. Albertosi Burguich. Cera, Rosato Fachetti : Domenghini. De Sisti ; Bertini, Mazzola (Rivera). Boninseana et Riva.