Heineken Champions Cup : Bordeaux-Bègles 45-10 Scarlets

Bordeaux-Bègles (21) 45
Essaie : Woki, Bielle-Biarrey 3, Cros, Lamothe, Ducuing, Les inconvénients: Jalibert 3, Bielle-Biarrey, Cordero
Ecarlates (0) 10
Essaie: L Williams, G Davies

Les Scarlets ont été dépassés par les leaders de la ligue française Bordeaux-Bègles en Heineken Champions Cup.

L’adolescent Louis Bielle-Biarrey a réussi un triplé avec de nouveaux essais de Cameron Woki, Geoffrey Cros, Maxime Lamothe et Nans Ducuing complétant une démolition en sept essais.

Bordeaux s’est inspiré de l’ailier argentin Santiago Cordero, qui a joué hors position en demi de mêlée.

Les Scarlets ont répondu avec des essais de Liam Williams et Gareth Davies.

La défaite a complété un autre week-end européen misérable pour les quatre régions galloises avec un balayage net des pertes.

Les équipes galloises ont perdu les neuf matchs disputés en Champions Cup et Challenge Cup jusqu’à présent cette saison.

Scarlets et Ospreys soutiennent chaque groupe dans le niveau supérieur, tandis que les Dragons languissent dans leur groupe dans la compétition de deuxième chaîne.

C’était le premier match des Scarlets dans le tournoi après l’annulation des deux premiers matches en raison de problèmes liés à Covid 19.

Le match du premier tour à Bristol a été annulé et marqué comme une défaite 28-0 lorsqu’ils n’ont pas pu remplir le match en raison de restrictions de quarantaine après leur retour d’un voyage avorté du United Rugby Championship en Afrique du Sud.

Le match à domicile contre Bordeaux a été annulé en raison des restrictions de voyage de Covid.

Cela signifiait que ce n’était que le deuxième match des Scarlets depuis le 22 octobre, ce qui était douloureusement évident lors d’un affichage décousu.

Les Scarlets ont effectué huit changements depuis la victoire du 1er janvier contre les Ospreys, dont le retour du capitaine Jonathan Davies et du pilier britannique et irlandais des Lions Wyn Jones.

Il y a eu des perturbations tardives avec le flanker écossais Blade Thomson et le pilier gallois WillGriff John exclu, remplacé par Morgan Jones et Samson Lee.

Bordeaux a également été contraint à des changements tardifs par trois tests Covid positifs, les demi-arrières François Trinh-Duc et Maxime Lucu ayant abandonné la sélection initiale.

L’ailier argentin Cordero est passé en demi de mêlée à son partenaire l’ouvreur français Matthieu Jalibert et les hôtes se sont adaptés de manière beaucoup plus impressionnante.

Une balle haute lâchée par l’arrière gallois Williams a conduit à l’essai d’ouverture du troisième ligne français Woki après une interaction intelligente entre Jalibert et Cordero.

Le demi de mêlée de fortune est redevenu créateur lorsqu’il a placé l’arrière latéral de 18 ans Bielle-Biarrey pour un essai lors de son deuxième match seulement.

La première mi-temps oubliable de Williams s’est poursuivie lorsqu’il a reçu un carton jaune pour une faute professionnelle, l’ailier Cros profitant du troisième essai des hôtes.

L’alignement défaillant des Scarlets et leur mêlée difficile leur ont assuré qu’ils n’avaient pas de plate-forme avant alors qu’ils menaient 21-0 à la mi-temps.

Le talonneur Ryan Elias a été retenu au-dessus de la ligne au début de la seconde période avant que Bielle-Biarrey ne marque son deuxième et l’essai de points bonus de Bordeaux après un déchargement habile.

Le demi d’ouverture remplaçant Rhys Patchell a ensuite fourni un coup de pied intelligent qui a permis à Liam Williams de bondir et de marquer.

Les Scarlets n’ont pas pu répéter le tour lorsque Cordero s’est accroché à un coup de pied lâche et a mis en place un essai pour le talonneur de remplacement Lamothe.

Le demi de mêlée Gareth Davies a répondu pour les Scarlets avec un essai d’interception de marque avant que le remplaçant Ducuing ne plonge pour le sixième score de Bordeaux.

Bielle-Biarrey a réussi son tour du chapeau avant que Cordero ne se voit refuser un essai pour obstruction, tandis que le remplaçant des Scarlets, Phil Price, a reçu un carton jaune pour pénalités de mêlée persistantes.

L’entraîneur-chef des Scarlets, Dwayne Peel, a déclaré: « Nous sommes déçus. La réalité est que nous n’avons pas respecté le ballon et avons rendu la possession trop bon marché et nous nous sommes mis sous pression.

« Pendant de longues périodes, nous les avons retenus aussi longtemps que nous le pouvions mais offensivement, surtout pendant cinq minutes en première mi-temps, nous avons fait de bons sets mais malheureusement nous avons laissé filer.

« Si nous ne pouvons pas garder le ballon, vous vous mettez sous cette pression soutenue. Nous devons nous regarder dans le miroir et nous améliorer. Nous n’étions pas assez bons aujourd’hui. »

Bordeaux Bègles : L Bielle-Biarrey; G Cros, U Seuteni, Y Falatea-Moefana, N Hulleu ; M Jalibert, S Cordero; T Paiva, J Dweba , V Cobilas, T Jolmes, J Marais (capt), C Woki, B Vergnes, A Roussel.

Remplaçants: Lamothe, Poirot, Tameifuna, Douglas, Bochaton, Dubie, Mori, Ducuing.

Scarlets : L Williams; J McNicholl, J Davies (capitaine), S Williams, S Evans ; S Costelow, G Davies; W Jones, R Elias, S Lee, S Lousi, M Jones, A Shingler, T Lezana, S Kalamafoni.

Remplaçants: M Jones, P Price, H O’Connor, J Price, C Tuipulotu, D Blacker, R Patchell, I Nicholas

Arbitre: Karl Dickson (Angleterre)

Arbitres assistants : Mike Hudson et John Meredith (Angleterre)

TMO : Tom Foley (Angleterre)