Gaudreau marque le vainqueur de l’OT alors que les Flames battent l’Avalanche dans un thriller

DENVER – Johnny Gaudreau a marqué 37 secondes après la prolongation, Elias Lindholm a marqué deux buts et les Flames de Calgary ont battu l’Avalanche du Colorado 4-3 samedi soir dans un duel entre deux des meilleures équipes de l’Association de l’Ouest.

Gaudreau a pris une passe des planches de Lindholm et a battu Pavel Francouz du côté du gant pour le vainqueur.

Erik Gudbranson a ajouté un but pour une équipe de Calgary qui affiche une fiche de 13-1-1 à ses 15 derniers matchs. C’était la première fois cette saison que les deux équipes qui dirigent leurs divisions respectives s’affrontaient. Mais ils se connaîtront bien d’ici la fin de ce mois car ils se rencontreront trois fois.

Dan Vladar a terminé avec 32 arrêts, dont un tir à bout portant de Nazem Kadri en fin de troisième période.

Gabriel Landeskog, Andre Burakovsky et Nathan MacKinnon ont marqué pour le Colorado, qui a perdu un rare match à domicile. L’équipe a une fiche de 21-1-2 à ses 24 derniers matchs à domicile. Francouz a réalisé 21 arrêts en prenant la place de Darcy Kuemper, retiré au début de la deuxième période après avoir accordé trois buts.

Tirant de l’arrière 3-2 au début de la seconde après le but de Gudbranson, Colorado a tenté de générer une étincelle en effectuant un changement de filet. Kurtis MacDermid a également tenté d’allumer un feu en se battant avec Milan Lucic.

Rien n’a aussi bien fonctionné pour le Colorado que ceci : Cale Makar a arrêté une course en glissant devant le jeu. Il s’est ensuite levé de derrière son but, a fait patiner la rondelle sur la glace et l’a jetée pour préparer le score de MacKinnon pour égaliser à 3.

C’était le 11e match consécutif dans lequel Makar a enregistré une passe décisive. Les seuls défenseurs de l’histoire de la LNH avec des séquences plus longues sont Paul Coffey (17 matchs, 1985-86), Brian Leetch (15 matchs, 1991-92), Phil Housley (14 matchs, 1992-93) et Bobby Orr (14 matchs , ’70-71), selon les statistiques de la LNH.

La période d’ouverture a été une affaire de va-et-vient avec des scores élevés, Landeskog ayant lancé les choses en inscrivant un but 42 secondes après le début du match. Avec cela, il a atteint la barre des 30 buts pour la deuxième fois de sa carrière (34 en 2018-19).

L’avance n’a pas duré longtemps puisque Lindholm l’a égalé en supériorité numérique moins de deux minutes plus tard. Le Colorado a pris une avance de 2-1 sur le but en avantage numérique de Burakovsky, mais cet avantage a été effacé encore plus rapidement lorsque Lindholm a de nouveau marqué 1:06 plus tard.

Le Colorado a subi une défaite en Arizona. L’Avalanche n’a pas perdu de matchs consécutifs en temps réglementaire depuis octobre.

« Vous devez trouver un moyen de rebondir », a déclaré l’entraîneur du Colorado Jared Bednar. « Vous ne voulez pas que les pertes s’enchaînent. Si vous voulez terminer en tête du classement, vous ne pouvez pas l’avoir.

JEU DE CHIFFRES

La plus longue séquence de passes décisives de l’histoire de la franchise est de 12 matchs du Hall of Famer Joe Sakic en 1991-92 avec le Québec. … Lindholm a enregistré son 12e match multibut depuis son arrivée à Calgary en 2018-19. … Flames F Matthew Tkachuk a obtenu trois passes.