Gareth Southgate heureux de voir Jack Grealish marquer le premier but de l’Angleterre

Jack Grealish marque pour l'Angleterre contre Andorre
Jack Grealish faisait sa 16e apparition senior pour l’Angleterre

Jack Grealish a franchi une étape « psychologique » importante en marquant son premier but pour l’Angleterre, a déclaré le patron Gareth Southgate.

Grealish est sorti du banc pour marquer le cinquième but de la victoire 5-0 des qualifications pour la Coupe du monde contre Andorre grâce à la passe décisive du gardien Sam Johnstone.

Le milieu de terrain de Manchester City faisait sa 16e apparition pour l’Angleterre.

« Plus le nombre de sélections s’accumule et plus la colonne des buts reste vide, cela peut devenir une chose », a déclaré Southgate.

L’Angleterre menait déjà 4-0 grâce aux buts de Ben Chilwell, Bukayo Saka, Tammy Abraham et James Ward-Prowse lorsque Grealish a frappé après 86 minutes.

Il s’est accroché à un long lancer de Johnstone avant de se créer de l’espace et de marquer pour terminer une nuit positive pour l’équipe de Southgate.

Chilwell a également marqué son premier but des Three Lions tandis que Jadon Sancho a fourni deux passes décisives et Phil Foden a impressionné au milieu de terrain.

Le résultat laisse l’Angleterre avec quatre points d’avance en tête du groupe I des qualifications pour la Coupe du monde avec trois matchs à jouer.

Parlant de Grealish, Southgate a ajouté: « Parfois, il peut être un peu plus souvent dans les bonnes zones et s’assurer qu’il n’est pas en dehors de la surface lorsque les balles clignotent sur le visage.

« C’était une fabuleuse réflexion rapide de la part de Sam Johnstone et quand Jack est dans ces situations un contre un, il sera toujours une menace. »

Southgate a déclaré qu’il était « important » que Sancho ait fait forte impression après un début de carrière indifférent à Manchester United après son transfert du Borussia Dortmund cet été.

« Ce soir, nous avons réussi à l’amener dans ces zones larges sur le ballon et il a parfois montré des compétences fabuleuses », a ajouté le patron de l’Angleterre.

« C’était important qu’il obtienne les passes décisives. »

Southgate a déclaré qu’il devait parler à son équipe à la mi-temps pour s’assurer qu’ils gardent leur sang-froid contre une équipe physique d’Andorre.

Il y a eu une confrontation entre plusieurs joueurs à la fin d’une première mi-temps qui a vu les deux équipes écoper de deux cartons jaunes.

Le match a été supervisé par l’arbitre ukrainienne Kateryna Mozul, qui est devenue la première femme à arbitrer un match masculin senior en Angleterre, et a exercé un contrôle tout au long d’une rencontre parfois piquante.

« C’est une équipe très difficile à arbitrer parce qu’ils perdent du temps dès le début et qu’ils sont parfois agressifs dans leurs défis », a déclaré Southgate.

« J’ai demandé aux joueurs à la mi-temps ‘quelle est la seule façon de se décoller ici ?’ et les joueurs savaient.

« C’est parfois un bon exercice de jouer sur un carton jaune pendant un certain temps. Mais c’était une de ces nuits où nous ne voulions pas risquer plus de jaunes. »

Tout ce que vous devez savoir sur la bannière de votre équipe de Premier LeaguePied de page de la bannière BBC Sport