Football: Vortis pleure Shonan et mène la course à la survie jusqu’au dernier jour

Les membres de Tokushima Vortis (blanc) célèbrent leur victoire lors d’un match de première division de la J-League contre Shonan Bellmare le 27 novembre 2021 au Lemon Gas Stadium Hiratsuka dans la ville de Hiratsuka, préfecture de Kanagawa. (Kyodo)

HIRATSUKA, Japon (Kyodo) — Tokushima Vortis a mené samedi la bataille à trois pour la survie de la première division de la J-League jusqu’à la dernière journée après qu’un but de Takeru Kishimoto en deuxième mi-temps a assuré une victoire 1-0 à l’extérieur de ses rivaux directs Shonan Bellmare.

Shonan, dont le milieu de terrain brésilien Riuler de Oliveira, 23 ans, est décédé d’une insuffisance cardiaque aiguë la semaine dernière, aurait pu confirmer sa survie avec une victoire à domicile, mais les deux équipes sont désormais à égalité avec 36 points avec un match chacune à jouer.

La troisième équipe de la course à la survie, Shimizu S-Pulse, est passée à 39 points grâce au hurlement de Keita Nakamura à la 93e minute lors de sa victoire 1-0 à l’extérieur contre Urawa Reds.

Les trois équipes espèrent éviter de devenir le dernier club de J1 à abandonner, avec trois des quatre équipes reléguées en J2 — Oita Trinita, Vegalta Sendai et Yokohama FC — déjà confirmées.

« Nous avons eu des nouvelles dévastatrices cette semaine », a déclaré le manager de Shonan, Satoshi Yamaguchi, lors d’une cérémonie de clôture de la saison après leur dernier match à domicile. « S’il vous plaît, pardonnez à nos joueurs aujourd’hui. Il nous reste un match important à jouer. »

Une minute de silence a été observée pour Oliveira au Lemon Gas Stadium Hiratsuka et dans toutes les autres salles à travers le Japon avant le début du match.

Dans une première mi-temps très disputée, l’attaquant de Shonan Wellington a été le premier à tester le but alors que son effort depuis le bord de la surface a forcé un arrêt plongeant à la 34e minute du gardien de Tokushima Naoto Kamifukumoto.

Le dribble puissant de l’attaquant Yuki Kakita était la principale menace de Tokushima, mais le vainqueur des visiteurs à la 66e minute est venu d’un corner bien travaillé alors que Ken Iwao a trompé Shonan en alignant le ballon au deuxième poteau.

Taisei Miyashiro, non marqué, a vu sa volée sauvée sur la ligne par le gardien olympique japonais de Tokyo Kosei Tani, et malgré son retrait par son maillot, Kishimoto a réussi à récupérer le rebond.

« Je pensais juste que le ballon tomberait sur mon chemin. Ma volonté l’a fait franchir la ligne », a déclaré l’arrière droit. « Nous avons gardé notre sang-froid et avons réussi à jouer comme d’habitude. Nous allons tout donner pour gagner et assurer la sécurité (la semaine prochaine). »

En haut du tableau, Vissel Kobe s’est incliné 2-0 à domicile contre le Yokohama F Marinos, deuxième, mais a scellé la qualification automatique pour la Ligue des champions asiatique de la saison prochaine en s’assurant la troisième place grâce à une défaite de Nagoya Grampus.

Daizen Maeda, lié au Celtic, a porté le total de sa saison avec Marinos à 22 buts avec un premier match à la 23e minute alors qu’il capitalisait sur une erreur défensive de l’international belge Thomas Vermaelen.

Il est rejoint en tête du classement des buteurs par Leandro Damiao après le doublé du Brésilien pour les champions Kawasaki Frontale lors d’une victoire 4-1 à domicile contre Gamba Osaka.

Yoichiro Kakitani a marqué un superbe coup de pied à vélo à son retour dans son club d’enfance Cerezo Osaka, mais les espoirs de Grampus de terminer parmi les trois premiers se sont terminés avec leur défaite 2-1 à Osaka.

Kashima Antlers a dépassé Nagoya en quatrième position en battant Sagan Tosu 1-0 à domicile. Avispa Fukuoka a fait match nul 2-2 à domicile contre Sendai, tandis que le FC Tokyo s’est imposé 2-1 à l’extérieur face à Sanfrecce Hiroshima.

Consadole Sapporo a battu Kashiwa Reysol 3-1 à domicile, tandis qu’Oita a battu le Yokohama FC 2-0 à domicile.