Football-Pérou entre en demi-finale de la Copa avec une victoire aux tirs au but contre le Paraguay

GOIANIA, Brésil (Reuters) – Le Pérou est entré en demi-finale de la Copa America de manière dramatique vendredi en battant le Paraguay 4-3 aux tirs au but après que les deux équipes ont fait match nul 3-3 en 90 minutes lors d’une rencontre pleine d’action à Goiania .

David Martinez, Braian Samudio et Alberto Espinola ont tous raté la fusillade pour le Paraguay, mais Miguel Trauco a garanti au Pérou une place en demi-finale pour la deuxième Copa consécutive après que Santiago Ormeno et Christian Cueva aient sauvé leurs coups de pied.

Le résultat signifie que le Pérou affrontera le vainqueur du match de vendredi entre le Chili et le Brésil, hôte et champion en titre.

Les autres quarts de finale se joueront samedi et opposeront l’Argentine à l’Équateur et l’Uruguay à la Colombie.

Le Pérou n’avait pas perdu contre le Paraguay depuis 2014, une série qui s’étendait sur sept matchs. Mais ils ont pris du retard après seulement 11 minutes lorsque Gustavo Gomez était sur place pour repousser un arrêt paré de Pedro Gallese dans le filet à bout portant.

Le Pérou a riposté rapidement avec Andre Carrillo, qui était superbe sur les flancs, déterminant pour créer deux occasions que Gianluca Lapadula a gâchées avec aplomb.

Lapadula, l’italo-péruvien qui joue pour Bénévent en Italie, n’avait marqué qu’une seule fois lors de ses huit premiers matchs avec le Pérou, mais il a doublé ce total à la mi-temps.

Le premier est survenu en 21 minutes lorsqu’il a retourné un centre de Carrillo depuis la gauche et le second est survenu cinq minutes avant la mi-temps lorsqu’il a effectué une passe en profondeur pour glisser le ballon sous un Antony Silva qui avançait.

Un match qui comprendrait 32 fautes et six cartons jaunes a vu son premier rouge quelques secondes avant la mi-temps lorsque le capitaine paraguayen Gomez a reçu un deuxième jaune quelques minutes après avoir obtenu un premier pour dissidence.

Cela a laissé le Paraguay face à 45 minutes complètes contre 10 hommes, mais ce sont eux qui ont commencé le plus fort en seconde période et ils ont égalisé après 54 minutes lorsque Junior Alonso a saisi un ballon lâche d’un corner et l’a soulevé dans le toit du filet .

Le Pérou a repris une avance à peine méritée à 10 minutes de la fin lorsque le tir à longue distance de Yoshimar Yotun a été cruellement dévié devant Silva, mais ils ont également été réduits à 10 hommes cinq minutes plus tard lorsque Carrillo a couronné un match mouvementé en obtenant un deuxième jaune.

Gabriel Avalos a ensuite provoqué des scènes extatiques pour les Paraguayens lorsqu’il a égalisé son premier but international dans la dernière minute du match.

(Reportage d’Andrew Downie, édité par Rosalba O’Brien)