Football: l’Italie bat le Pays de Galles alors que les deux équipes se qualifient pour l’Euro 2020 les 16 derniers

ROM:E L’Italie a terminé en tête de son groupe Euro 2020 dimanche 20 juin alors que le but de Matteo Pessina en première mi-temps a aidé une équipe d’Azzurri bien changée à battre le Pays de Galles à 10 1-0 à Rome, tandis que les visiteurs ont conservé la deuxième place malgré la défaite.

Les Italiens avaient déjà garanti leur progression depuis le Groupe A, mais ils se sont assurés la première place avec la victoire, tandis que le Pays de Galles a également obtenu une place en terminant devant la Suisse à la différence de buts.

Les Suisses, qui pourraient encore faire partie des quatre meilleures équipes classées troisièmes, ont battu la Turquie 3-1 à Bakou.

L’Italie est désormais invaincue en 30 matchs, égalant sa meilleure série de tous les temps enregistrée de 1935 à 1939, et a gardé sa cage inviolée pour un 11e match consécutif afin de souligner ses références en tant que vainqueurs potentiels du tournoi.

Pessina a repris de volée les hôtes dominants dans un Stadio Olimpico animé après 39 minutes alors qu’ils réalisaient une performance impressionnante malgré le fait que l’entraîneur Roberto Mancini ait apporté huit changements à sa formation de départ.

La tâche du Pays de Galles a été rendue plus difficile lorsque le défenseur Ethan Ampadu a été expulsé à la 56e minute pour un tampon sur la cheville de Federico Bernardeschi quelques minutes après que le coup franc de l’ailier italien ait frappé le poteau.

La pression implacable de l’Italie s’est poursuivie alors qu’ils poussaient pendant une seconde, mais Gareth Bale a gaspillé une rare chance de faire match nul au Pays de Galles lorsqu’il a volé sur non marqué à 12 mètres.

L’Italie affrontera le deuxième du groupe C à Londres le 26 juin, tandis que le Pays de Galles affrontera le deuxième du groupe B le même jour à Amsterdam.

L’Italie étant déjà qualifiée pour les huitièmes de finale, Mancini a apporté huit changements à son équipe, un nombre record commun pour les Azzurri entre les matchs d’un tournoi majeur.

Mais la nouvelle équipe italienne a semblé à l’aise lors d’une soirée chaude et humide à Rome.

Andrea Belotti a décoché un tir large d’un angle serré, Chris Gunter s’est dirigé de justesse d’un corner pour les Gallois et la volée de Federico Chiesa a été déviée de la ligne au cours d’une période frénétique de cinq minutes à mi-chemin de la mi-temps.

Marco Verratti, qui faisait sa première apparition à l’Euro 2020 après une longue absence pour blessure, était influent au milieu de terrain et a joué un rôle clé dans le but après 39 minutes alors qu’il remportait un coup franc sur l’aile droite et le balançait vers le près du poteau pour que Pessina termine.

Il s’agissait du septième but de l’Italie du tournoi, égalant son meilleur total de la Coupe du monde 1998 après trois matches de phase de groupes lors d’un tournoi majeur.

L’équipe de Mancini était à quelques centimètres d’une seconde au début de la seconde mi-temps lorsque Bernardeschi a tiré un coup franc au pied du poteau, et quelques minutes plus tard, l’ailier italien s’est fait piétiner le pied par Ampadu, entraînant le limogeage du défenseur.

Le travail du Pays de Galles est devenu encore plus difficile lorsqu’ils ont été réduits à 10 hommes, et la pression italienne s’est poursuivie alors que le tir à bout portant de Belotti a été bloqué par Danny Ward.

Le Pays de Galles a eu une chance en or d’arracher un match nul lorsqu’un coup franc s’est dirigé vers le chemin de Bale non marqué dans la zone, mais le skipper a explosé sa finition au-dessus de la barre.

Mancini s’est assuré de donner aux 11 joueurs qui ont commencé le dernier match au moins un peu de repos, car Leonardo Bonucci et Jorginho ont été remplacés en seconde période et même le gardien Gianluigi Donnarumma a été retiré dans la dernière minute du temps réglementaire.