Football: les espoirs de Nagoya dans le top 3 ébranlés par le match nul face à Sendai en difficulté

Les joueurs de Nagoya Grampus (blancs) semblent abattus après leur match nul 1-1 contre Vegalta Sendai au stade Yurtec de Sendai, dans le nord-est du Japon, le 7 novembre 2021. (Kyodo)

SENDAI (Kyodo) — Les trois meilleures aspirations de Nagoya Grampus ont subi un coup dur en première division de la J-League dimanche alors que les nouveaux vainqueurs de la Levain Cup étaient tenus en échec 1-1 contre Vegalta Sendai, menacé de relégation.

Une semaine après avoir remporté son premier titre majeur depuis 2010, Grampus a pris un départ parfait lorsque Yoichiro Kakitani a marqué après 14 minutes au stade Yurtec, seulement pour que Takuma Nishimura de Vegalta égalise deux minutes après la pause pour partager le butin.

Grampus a perdu cinq points de retard sur Vissel Kobe, troisième, et a été dépassé par Kashima Antlers pour la quatrième place à la différence de buts. Les trois meilleures équipes de la ligue se qualifient automatiquement pour la Ligue des champions asiatique de la saison prochaine.

À l’autre bout du tableau, Sendai a six points de retard sur la sécurité avec trois matchs à jouer. Ils ont 27 points et occupent le 19e rang sur 20 clubs, les quatre derniers en baisse cette saison.

Nagoya a pris les devants suite à une bonne improvisation de Naoki Maeda, qui a reçu un centre bas de Yuki Soma de la gauche avant de le faire reculer pour que Kakitani se glisse à la maison.

Vegalta a offert peu d’avance jusqu’à la pause, mais l’ancien attaquant du CSKA Moscou Nishimura a réussi un effort sublime de l’extérieur de la surface pour rétablir la parité après un licenciement de Cayman Togashi.

« Je n’ai pas commencé beaucoup de matchs, et il y a aussi eu de la frustration que l’équipe ne gagne pas, donc j’étais plus excité que d’habitude », a déclaré Nishimura. « Il y avait cet espace derrière l’attaquant dès la première mi-temps, et j’ai bien tiré mon tir. »

Le remplaçant de Nagoya Jakub Swierczok a testé son compatriote polonais Jakub Slowik dans le but de Vegalta à la 68e minute depuis l’intérieur de la surface, avant que le gardien ne fasse un arrêt plongeant pour nier un faible effort de Maeda qui s’est enroulé vers le coin inférieur.

Maeda a de nouveau été contrecarré par le Polonais à la 87e minute.

Ailleurs, la frappe de Shoma Doi a offert à Kashima une victoire à domicile 1-0 sur les Urawa Reds, qui sont entrés dans le match avec des points avec Kashima.

Après avoir remporté le titre J1 en milieu de semaine, Kawasaki Frontale a subi sa deuxième défaite de la saison, 3-1 à l’extérieur de Sagan Tosu.

Le triplé de l’attaquant brésilien Patric a permis à Gamba Osaka 3-2 d’échapper à Oita Trinita, qui est 18e et un point au-dessus de Vegalta.

Un but contre son camp tardif a vu une victoire vitale filer entre les doigts pour le fondeur du Yokohama FC, qui fait match nul 1-1 à Avispa Fukuoka et reste 20e, à égalité de points avec Sendai.

Shonan Bellmare a fait match nul et vierge avec Sanfrecce Hiroshima et compte trois points d’avance sur la zone de relégation.

Kashiwa Reysol a remporté une victoire 1-0 sur les finalistes de la Levain Cup, Cerezo Osaka.