Faits Lyon vs Paris Saint-Germain Women’s Champions League

Lyon, le club le plus titré de l’histoire de l’UEFA Women’s Champions League, poursuit sa quête d’un huitième titre contre le Paris Saint-Germain, qui a mis fin à son règne de cinq ans en tant que titulaire la saison dernière.

• Paris s’est assuré une place en demi-finale la saison dernière aux dépens de Lyon grâce à une victoire 2-1 au Stade de l’OL en quart de finale retour, progressant selon la règle des buts à l’extérieur après un nul 2-2 au total. Grace Geyoro (25 ans) et le but contre son camp de Wendie Renard à la 61e minute ont annulé le premier match de Catarina Macario à la quatrième minute après que le penalty tardif de Renard ait offert à Lyon une victoire 1-0 au match aller à Paris.

• Ces équipes se rencontrent en Europe pour la troisième saison consécutive, la tête de Renard à la 67e minute ayant réglé la demi-finale unique à Bilbao en 2019/20.

• Une équipe lyonnaise entraînée par Gérard Prêcheur a battu Paris 7-6 aux tirs au but après un match nul et vierge en finale de l’UEFA Women’s Champions League 2016/17 à Cardiff. Geyoro était l’un des deux joueurs parisiens à manquer lors de la fusillade.

• Lyon a remporté quatre de ses six dernières rencontres européennes avec Paris, dont un succès catégorique 8-0 au total à ce stade de l’UEFA Women’s Champions League 2015/16.

• Les deux victoires européennes de Paris face à Lyon se sont déroulées à l’extérieur, Fatmire Alushi inscrivant le but décisif en fin de match au stade de Gerland en novembre 2014 pour remporter une victoire 2-1 en huitièmes de finale après un nul 1-1 à Paris.

• C’est la sixième fois, en l’espace de huit saisons, que le duo s’affronte dans cette compétition, égalant le record de Lyon et Wolfsburg. Le match retour portera à dix le nombre de matches de compétitions interclubs individuelles de l’UEFA entre les équipes, à égalité avec la marque atteinte plus tôt cette saison par Wolfsburg et Chelsea.

• Les Lyonnaises ont remporté chacune de leurs neuf dernières demi-finales, éliminant Paris à deux reprises, depuis une défaite cumulée 4-2 face au FCR 2001 Duisburg en 2008/09.

• Cette saison, Lyon a décroché sa 12e participation en demi-finale dans cette compétition – plus que tout autre club – grâce à un retour au match retour face à la Juventus. Après une défaite 2-1 à Turin, Ada Hegerberg (33 ans), Melvin Malard (35 ans) et Catarina Macario (73 ans) ont tous frappé et l’OL s’est imposé 3-1 à domicile.

• Paris a atteint le dernier carré pour la troisième saison consécutive grâce à une victoire cumulée 4-3 contre le Bayern München, le but de Ramona Bachmann à la 112e minute réglant l’égalité dans le temps additionnel.

• Paris a perdu trois de ses quatre dernières demi-finales d’UEFA Women’s Champions League, la seule victoire de cette séquence étant une victoire 5-1 au total contre Barcelone en 2016/17.

Suivez l’action et regardez une diffusion en direct dans notre MatchCentre

A surveiller : Lyon

Ada Hegerberg
• Le joueur de 26 ans a été nommé Joueur du match après avoir marqué le premier but lors de la victoire 3-1 en quart de finale retour à domicile contre la Juventus le 31 mars.

• Hegerberg a marqué deux fois lors de la victoire 6-1 en championnat contre Paris le 14 novembre, ses premiers buts depuis décembre 2019 après une longue absence pour blessure.

• L’attaquante avait également marqué deux buts lors de la victoire 7-0 de Lyon à l’aller contre Paris en demi-finale de l’UEFA Women’s Champions League 2015/16, offrant une victoire cumulée 8-0.

• L’internationale norvégienne a réussi un triplé lors de son retour en équipe nationale après presque cinq ans d’absence lors de la victoire en éliminatoires de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA 2023 contre le Kosovo le 7 avril.

Catarina Macaire
• La joueuse de 22 ans a marqué lors de ses trois derniers matches d’UEFA Women’s Champions League, inscrivant plus récemment le troisième but de Lyon lors de la victoire au match retour contre la Juventus le 31 mars.

• L’attaquante a marqué lors de chacune de ses sept dernières apparitions en club et en sélection, soit un total de neuf buts.

• Macario a ouvert le score sur penalty lors de la victoire 6-1 en championnat contre Paris le 14 novembre.

• Le premier but de l’internationale américaine en UEFA Women’s Champions League est survenu lors de la défaite 2-1 à domicile contre Paris en quart de finale retour 2-1 la saison dernière.

Wendie Renard
• La joueuse de 31 ans disputera sa 100e apparition en UEFA Women’s Champions League, devenant ainsi la première joueuse à franchir ce cap.

• Renard a marqué le seul but de la dernière demi-finale entre ces deux équipes dans cette compétition, lors du match unique à Bilbao en août 2020.

• L’arrière centrale a inscrit un penalty lors de la victoire 1-0 à Paris en quart de finale aller la saison dernière avant d’inscrire son propre but lors de la défaite 2-1 retour qui a éliminé Lyon aux buts à l’extérieur.

• L’internationale française est l’une des trois joueuses à avoir récolté une médaille de vainqueur lors des sept victoires de Lyon en UEFA Women’s Champions League avec Sarah Bouhaddi et Eugénie Le Sommer.

Lyon contre Paris en Europe

Quarts de finale 2020/21 : Paris 0-1/2-1 Lyon (tot. : 2-2, Paris s’impose aux buts à l’extérieur)

Demi-finales 2019/20 : Paris 0-1 Lyon (Bilbao)

Finale 2016/17 : Lyon 0-0aet, 7-6pens Paris (Cardiff)

Demi-finales 2015/16 : Lyon 7-0/1-0 Paris (tot. : 8-0)

Huitièmes de finale 2014/15 : Paris 1-1/1-0 Lyon (tot. : 2-1)

Première équipe nommée à domicile lors du premier match aller-retour

A surveiller : Paris

Kadidiatou Diani
• La joueuse de 27 ans a marqué le quatrième but de Paris lors de la victoire 6-1 en championnat contre Issy le 16 avril, portant son total de la saison à 13 toutes compétitions confondues, à seulement un but de son total 2020/21.

• Le seul but de Diani en UEFA Women’s Champions League cette saison est survenu lors de la victoire 6-0 de la 6e journée contre Breidablik le 16 décembre, un an jour pour jour après sa précédente frappe européenne.

• L’attaquant a déjà marqué contre Lyon cette saison, inscrivant le deuxième lors d’une victoire 3-0 à domicile en Coupe de France le 29 janvier.

• Le premier but de l’internationale française en UEFA Women’s Champions League était une consolation pour Juvisy après sa défaite 6-1 à domicile contre Lyon en demi-finale retour 2012/13.

Grâce Geyoro
• Le joueur de 24 ans a inscrit le deuxième but de Paris lors de la victoire 6-1 en championnat contre Issy.

• La skipper parisienne n’a marqué que son deuxième but en UEFA Women’s Champions League lors de la victoire de la 1re journée face à Breidablik.

• Le seul autre but du milieu de terrain dans la compétition à ce jour est survenu contre Lyon alors que Paris ripostait 2-0 au total pour marquer des buts à l’extérieur en quart de finale la saison dernière.

• Geyoro a vu son penalty arrêté lors de la défaite 7-6 aux tirs au but contre Lyon en finale de ce tournoi en 2017.

Marie-Antoinette Katoto
• La joueuse de 23 ans a marqué deux fois contre Issy le 16 avril pour porter son total pour 2021/22 à 26 – déjà un de plus que sur l’ensemble de la saison dernière et seulement devancé par ses 30 en 2018/19.

• Katoto a marqué le seul but alors que Paris battait Lyon en finale de la Coupe de France 2017/18.

• L’internationale française était cadrée lors de la demi-finale retour de l’UEFA Women’s Champions League la saison dernière, une défaite 2-1 à Barcelone qui a confirmé une défaite 3-2 au total à Paris.

• En février, la diplômée de l’académie est devenue la meilleure buteuse de tous les temps à Paris avec son 132e but pour le club.

Statistiques clés

• Lyon a remporté 17 de ses 18 derniers matches à domicile en UEFA Women’s Champions League (L1), la seule défaite de la défaite 2-1 face à Paris en quart de finale retour la saison dernière.

• Lyon a remporté chacune de ses trois dernières demi-finales d’UEFA Women’s Champions League face à Paris, sans encaisser de but.

• Lyon n’a perdu que deux de ses 21 matches de demi-finale de l’UEFA Women’s Champions League (W12 D7).

• Lyon n’a fait aucun match nul lors de ses 24 derniers matches d’UEFA Women’s Champions League (21 victoires, 3 défaites) depuis un match nul 1-1 à Chelsea lors de la demi-finale retour en avril 2019.

• Lyon n’a pas encaissé plus d’un but lors de ses 13 dernières demi-finales d’UEFA Women’s Champions League.

• Lyon n’a réussi à marquer que lors de l’un de ses 34 derniers matches européens.

• Paris a remporté sept de ses huit matches d’UEFA Women’s Champions League cette saison (D1).

• Paris dispute ses quatre matches à l’extérieur dans la compétition cette saison.

• Paris n’a remporté que deux de ses huit derniers matches de demi-finale d’UEFA Women’s Champions League (D1 L5).

• Paris a marqué lors de ses 11 derniers matches d’UEFA Women’s Champions League, depuis la défaite 1-0 à domicile face à Lyon en quart de finale aller la saison dernière.