Espagne 22-27 Écosse : les Écossais gardent leurs espoirs de Coupe du monde avec une victoire

Hélène Nelson
L’essai et les trois coups de pied d’Helen Nelson ont été décisifs pour l’Écosse
Espagne (19) 22
Essais : Zamora, M Rodriguez, Gala Les inconvénients: P Rodriguez 2 Stylo: P Rodriguez
Italie (17) 27
Essais : Lloyd, Gaffney, Nelson, McLachlan Les inconvénients: Nelson 2 Stylo: Nelson

L’Écosse a renforcé sa candidature à la qualification pour la Coupe du monde féminine avec une victoire de points bonus contre l’Espagne.

Les essais de Rhona Lloyd, Megan Gaffney, Helen Nelson et Rachel McLachlan ont permis de remporter une victoire 27-22, ce qui laisse tout à jouer dans le groupe.

L’Écosse a traîné deux fois dans le match, mais a creusé profondément pour montrer son esprit et garder l’espoir d’atteindre la finale en Nouvelle-Zélande plus tard cette année.

Une rencontre vitale avec l’Irlande a lieu samedi.

Après une lourde défaite face à l’Italie le week-end dernier, l’Ecosse était à la traîne dès le début à Parme avant qu’un ballon rapide n’aide Lloyd à réduire les arriérés et trois minutes plus tard, Gaffney a produit une finition fantastique pour effacer l’avance de l’Espagne.

Dans un va-et-vient d’ouverture 40, l’Espagne a repris l’avantage mais Nelson a touché le sol après plusieurs phases de jeu au bord de la mi-temps pour laisser le déficit à deux points.

Une pénalité du demi d’ouverture Nelson au début de la deuxième période a ajouté trois autres points au décompte de l’Écosse, mais McLachlan a appliqué l’arrivée après un maul au volant pour réclamer un quatrième essai crucial et l’avantage.

Cela s’est avéré suffisant pour que l’équipe de Bryan Easson l’emporte avec une marge étroite et a organisé un affrontement décisif avec l’Irlande le week-end prochain où une victoire pour l’un ou l’autre pourrait assurer une place à la Coupe du monde en 2022, mais l’Italie et l’Espagne ont également cinq points dans le serré -contesté groupe de quatre équipes.

Écosse: Chloé Rollie ; Rhona Lloyd, Hannah Smith, Lisa Thomson, Megan Gaffney ; Helen Nelson, Jenny Maxwell; Leah Bartlett, Lana Skeldon, Christine Belisle, Emma Wassell, Louise McMillan, Rachel Malcolm, Rachel McLachlan, Jade Konkel.

Remplacements : Molly Wright, Lisa Cockburn, Katie Dougan, Siobhan Cattigan, Evie Gallagher, Mairi McDonald, Sarah Law, Abi Evans.

Espagne: Léa Ducher ; Paula Requena Zamora, Amaia Erbina Arana, Amalia Argudo Llobregat, Maria Garcia Gala; Anne Fernandez De Corres, Patricia Garcia Rodriguez ; Saioa Jaurena Acha, Margarita Rodriguez, Laura Delgado Duenas, Ana Puig Delgado, Carmen Castellucci Ocana, Olivia Fresneda Fernandez, Maria Calvo Balaguer, Lourdes Alameda Garcia-Moreno

Arbitre : Aurélie Groizeleau (France)