Daizen Maeda et Giorgos Giakoumakis aident le Celtic à se qualifier pour la finale de la Coupe de la Ligue écossaise

Les buts de Daizen Maeda et Giorgos Giakoumakis ont propulsé le Celtic en finale de la Coupe de la Ligue écossaise avec une victoire 2-0 sur le vaillant Kilmarnock à Hampden Park.

apan international Maeda n’en savait rien lorsque le ballon rebondit sur sa poitrine à quelques mètres du but à la 18e minute suite à un coup franc d’Aaron Mooy.

Les titulaires ont marqué deux buts par VAR pour hors-jeu après la pause, ce qui a permis à l’équipe de Derek McInnes de rester en contact.

Cependant, le remplaçant en seconde période Giakoumakis – pressenti pour être sur le point de quitter Parkhead – a saisi une seconde à la cinquième minute sur six minutes supplémentaires pour terminer une équipe de Killie qui avait fait une démonstration déterminée dans le vent tourbillonnant et la pluie avant de venir. court contre les champions écossais.

L’équipe d’Ange Postecoglou affrontera les Rangers ou Aberdeen en finale, ce match des quatre derniers se déroulant au stade national dimanche.

Le Celtic a perdu un confortable vainqueur 2-0 lorsque Killie a rendu visite à Parkhead en Premiership ce week-end et il y en avait peu à l’extérieur de Rugby Park qui ont donné une chance à l’équipe d’Ayrshire.

Fermer

Football football - coupe de la Ligue écossaise - demi-finale - Celtic v Kilmarnock - Hampden Park, Glasgow, Écosse, Grande-Bretagne - 14 janvier 2023 Daizen Maeda du Celtic marque son deuxième but avant qu'il ne soit refusé après un examen VAR action Images via Reuters/Ed Sykes

Football football – coupe de la Ligue écossaise – demi-finale – Celtic v Kilmarnock – Hampden Park, Glasgow, Écosse, Grande-Bretagne – 14 janvier 2023 Daizen Maeda du Celtic marque son deuxième but avant qu’il ne soit refusé après un examen VAR action Images via Reuters/Ed Sykes

L’attaquant de Killie Kyle Lafferty est revenu de son interdiction de 10 matchs pour avoir été surpris en train d’utiliser un langage sectaire sur vidéo, mais il contribuerait par inadvertance au premier but des Hoops.

Cependant, Danny Armstrong a mis la défense du Celtic en difficulté dans les premiers instants.

Il y avait moins de 30 secondes jouées lorsque l’attaquant Kyle Vassell a raté de peu un centre de l’ailier de Kilmarnock, qui a ensuite forcé un corner dirigé par Liam Donnelly.

Le Celtic, avec l’arrière droit Josip Juranovic à la place d’Alistair Johnston, a de nouveau été mis sous pression lorsque le défenseur Carl Starfelt a cédé le ballon à Rory McKenzie, qui a forcé un bel arrêt du gardien des Hoops Joe Hart avec un entraînement bas.

Le côté Parkhead a commencé à s’affirmer et a rapidement pris les devants.

Lorsque le milieu de terrain Mooy a balancé un coup franc dans la surface depuis la droite, la tentative de dégagement de Lafferty depuis l’intérieur de la surface de réparation est sortie de la poitrine de Maeda et dans le filet.

L’équipe de Rugby Park a immédiatement répondu et Hart a sauvé une tête de Joe Wright avant que Donnelly ne dirige le corner résultant au-dessus de la barre transversale, des chances que l’équipe de McInnes ne pouvait pas se permettre de gaspiller.

Christian Doidge et Liam Polworth ont pris le relais de Lafferty et Donnelly pour le début de la seconde mi-temps.

Le milieu de terrain du Celtic Reo Hatate avait le ballon dans le filet à la 49e minute, mais le but a été exclu par VAR pour hors-jeu et il a envoyé un entraînement loin de la cible depuis le bord de la surface six minutes plus tard.

Maeda a battu le gardien de but de Killie Sam Walker de 14 mètres à l’heure de jeu, mais VAR a exclu le but pour un hors-jeu antérieur sur son compatriote Kyogo Furuhashi qui l’avait échappé.

Celtic était en contrôle mais – à l’autre bout, après une pause de Killie – Armstrong a frappé le filet latéral sur le tronçon.

Postecoglou a effectué un triple remplacement avec Giakoumakis, Liel Abada et Matt O’Riley pour Jota, Furuhashi et Hatate, Scott Robinson de Kilmarnock prenant le relais de Vassell, juste avant que Hart ne réalise un superbe arrêt sur la frappe à bout portant de Doidge.

À la 83e minute, alors que le jeu s’étendait d’un bout à l’autre, Walker a plongé bas pour faire basculer l’effort de curling de Mooy, puis Abada a raté la cible avec une tête.

Mais – à la mort – Giakoumakis, qui aurait pu donner un penalty lorsqu’il a maladroitement défié Wright à l’intérieur de la surface, a tapé le ballon dans un filet vide après que Walker ait renversé un tir de son compatriote remplaçant des Hoops, David Turnbull.