Coupe du Monde FIFA U20 : le Nigeria et la Gambie en tête tandis que la Tunisie et le Sénégal gardent espoir – En bref

Dans un groupe comprenant le Brésil et l’Italie, le Nigeria a déjà réservé sa place en huitièmes de finale de la Coupe du Monde U20 de la FIFA après seulement deux journées de match. La Gambie a réalisé un exploit similaire avec une belle victoire sur la France. La Tunisie s’est imposée 3-0 lors de la 2e journée pour rebondir après sa première défaite. Le Sénégal, quant à lui, a marqué son premier but du tournoi et est toujours en lice avec un cri de qualification.

Le Nigeria et la Gambie font sensation
Après seulement deux journées de Coupe du Monde U20, le Nigeria et la Gambie se sont déjà qualifiés pour les huitièmes de finale. Les deux équipes ont remporté leurs deux premiers matches, respectivement dans les poules D et F. Lors de la 2e journée, les Flying Eagles ont remporté une prestigieuse victoire 2-0 contre l’Italie mercredi 24 mai, grâce à des buts de Salim Fago Lawal (61e) et Jude Sunday (90+1). Avec 6 points en deux matchs, ils sont désormais aux commandes avant d’affronter le Brésil (2e, 3 pts) lors de la 3e journée.

La Gambie a réussi l’exploit de battre la France 2-1, jeudi 25 mai. Après que Tanguy Zoukrou ait ouvert le score d’un but contre son camp (13e), les Gambiens ont concédé l’égalisation d’Odobert (61e). Pourtant, les Young Scorpions n’ont pas tardé à reprendre l’avantage grâce à une belle frappe de Mamin Sanyang (68e). Avec 6 pts, les jeunes Gambiens, leaders du groupe F, se sont qualifiés pour les huitièmes de finale et ont égalé leur meilleure performance en Coupe du monde U20 depuis 2007.

Le réveil tonitruant de la Tunisie
Après avoir perdu 1-0 face à l’Angleterre dans la poule E lors de la 1re journée, la Tunisie a rebondi lors de la 2e journée avec une victoire 3-0 sur l’Irak. Youssef Snana (55e), Chaïm El Djebali (57e) et Mahmoud Ghorbel (86e, sp) ont été les buteurs tunisiens. Troisièmes de leur groupe avec 3 points de retard sur l’Angleterre (6 pts) et l’Uruguay (3 pts), les Aiglons de Carthage sont toujours en vie. Dans cette Coupe du Monde U20 à 24 équipes (6 groupes de 4), les deux meilleures équipes de chaque groupe se qualifient pour les huitièmes de finale, ainsi que les 4 meilleures troisièmes.

Le Sénégal, un but d’espoir
Un état des lieux qui pourrait bien profiter au Sénégal. Les champions d’Afrique en titre gardent leurs chances intactes après la 2e journée. Les Lionceaux ont arraché un match nul 1-1 contre Israël lorsque Papa Demba Diop a égalisé à la 80e minute d’une belle tête vers le bas. Un coup de pouce bienvenu après la défaite 1-0 contre le Japon. Derniers de la poule C avec 1 point, à égalité avec Israël mais derrière la Colombie (6 pts) et le Japon (3 pts), les hommes de Malick Daf devront être plus réalistes. En deux matchs, ils ont tiré 36 tirs cadrés, dont 12 cadrés, et n’ont marqué qu’un seul but. Un maigre ratio qu’ils devront améliorer contre la Colombie le samedi 27 mai s’ils veulent rattraper le train des huitièmes de finale.