Coupe du monde de rugby : Nouvelle-Zélande 57-0 Écosse – L’équipe de Bryan Easson éliminée

L'Ecossaise Jade Konkel-Roberts
Jade Konkel-Roberts a commencé les trois matchs de la Coupe du monde de l’Écosse
Nouvelle-Zélande : (57)
Essais : Holmes 2, Leti-l’iga, Hirini, Mikaele-Tu’u, Fitzpatrick, Wickliffe 2, Roos ; Inconvénients : Holmes 6.
Ecosse : (0) 0

L’Écosse est exclue de la Coupe du monde de rugby après une lourde défaite face à la Nouvelle-Zélande à Whangarei.

Renee Holmes, Ayesha Leti-l’iga, Sarah Hirini, Liana Mikaele-Tu’u, Theresa Fitzpatrick, Renee Wickliffe et Maia Roos se sont toutes croisées pour les Black Ferns dans une performance clinique.

L’Écosse s’est améliorée après la pause, mais n’a pas réussi à s’inscrire au tableau de bord.

Cela laisse l’équipe de Bryan Easson sans victoire, après des défaites contre le Pays de Galles et l’Australie.

La Nouvelle-Zélande, rugie par une foule locale passionnée, a couru hors des blocs et a marqué son premier essai en deux minutes.

Une période de pression soutenue a finalement été terminée dans le coin par Holmes après de belles mains de Fitzpatrick et Hazel Tubic.

L’Écosse avait l’air stupéfaite et les Black Ferns ont montré tout leur flair offensif – une manipulation plus fluide et des portées plus fortes ont vu Leti-l’iga et Hirini se croiser, avant que Mikaele-Tu’u ne s’écrase pour s’assurer le point de bonus.

Il n’y a pas eu de répit et le cinquième essai a sans doute été leur meilleur. Fitzpatrick a récupéré un déchargement audacieux d’Alana Bremner et a en quelque sorte ancré le ballon sous la pression de plusieurs défenseurs écossais.

L’Ecosse peut s’estimer malheureuse pour le sixième essai – la passe de Tubic pour libérer Wickliffe semblait bien avancée mais l’arbitre a laissé le jeu se poursuivre et l’ailier a dépassé deux plaqueurs potentiels pour marquer.

Wickliffe s’est ensuite promenée pour sa deuxième droite sur le coup de la mi-temps pour terminer un premier 40 à sens unique.

L’Écosse avait cependant une tenue différente après la pause, construisant des phases et posant des questions à la Nouvelle-Zélande pour la première fois.

Shona Campbell était brillante avec le ballon en main, et deux fois l’Écosse s’est approchée à quelques mètres de la ligne d’essai à domicile, seulement pour voir la possession arrachée.

Ils ont également pu consolider les choses défensivement, montrant tout le courage et le combat qui ont caractérisé leurs deux premiers matchs de groupe.

La Nouvelle-Zélande a traversé Roos, mais il a fallu un superbe déchargement de Natalie Delamere pour débloquer la défense écossaise.

Un autre coup brillant a vu Sylvia Brunt courir au-dessus de Liz Musgrove et nourrir Holmes pour marquer le neuvième essai du match de la Nouvelle-Zélande et peaufiner une victoire impressionnante.

L’entraîneur-chef de l’Ecosse Bryan Easson: « Nous avons un peu pris froid, mais en deuxième mi-temps, nous avons tellement mieux gardé le ballon. Cela montre ce qu’ils sont.

« Nous sommes prêts à repartir et nous voulons être de retour sur cette scène. Les deux points de bonus perdus auraient pu être deux victoires – c’est à quel point nous sommes proches. »

Alignements

Nouvelle-Zélande: Holmes ; Wickliffe, Du Plessis, Fitzpatrick, Leti-l’iga ; Tubic, Marino-Tauhinu; Love, Ponsonby, Rule, Ngan-Woo, Roos, Bremner, Hirini, Mikaele-Tu’u.

Remplaçants: Delamere, Murray, Kalounivale, Bremner, Reynolds, Cocksedge, Brunt, Demant.

Écosse: Campbell ; Lloyd, Orr, Thomson, Smith ; Nelson, Mattinson; Wright, Skeldon, Belisle, Wassell, Bonar, Malcolm (capitaine), McLachlan, Konkel-Roberts.

Remplaçants: Rettie, Bartlett, Dougan, O’Donnell, McMillan, McDonald, Smith, Musgrove.

Arbitre: Aurélie Groizeleau