Collingwood remporte la victoire sur St Kilda en retard, Geelong surclasse les Western Bulldogs avec une victoire d’un point à l’AFLW

Le dernier but d’Eliza James a assuré à Collingwood une victoire de deux points de l’AFLW sur St Kilda à Moorabbin.

Les Saints ont failli provoquer une énorme surprise samedi, mais les Magpies, troisièmes, les ont retenus dans un duel féroce pour gagner 4,12 (36) à 5,4 (34).

James a célébré son 19e anniversaire avec un superbe cliché sous un angle aigu qui a rebondi, donnant l’avantage aux Magpies.

Ils ont tenu bon dans une dernière minute frénétique pour enregistrer leur cinquième victoire de la saison.

« Je l’ai juste jeté sur la botte et je l’ai regardé … J’ai eu beaucoup de chance », a déclaré James.

Tirant de l’arrière par six points lors du dernier changement, les Saints ont inscrit deux buts et pris une avance de sept points.

Nicola Stevens aurait dû sceller la victoire à trois minutes de la fin, mais elle a raté la course à bout portant.

Cela a laissé la porte ouverte aux Magpies et a préparé le terrain pour le vainqueur du match de James.

Les Saints ont mis la pression sur Collingwood avec 73 plaqués contre 60, mais les Magpies ont eu plus de sang-froid et ils ont gardé leur sang-froid.

Hannah Stuart de St Kilda a été la meilleure sur le terrain avec 25 éliminations et deux buts, tandis que leur joueuse clé Kate Shierlaw a marqué un but lors de la dernière saison et a été puissante avec son marquage et sa pression.

Ruby Schleicher de Collingwood a été leur meilleur avec 20 possessions.

Les chats retiennent les Bulldogs rapides

Geelong a surmonté l’absence de la star suspendue Georgie Prespakis pour stimuler ses espoirs de finale AFLW avec une victoire palpitante d’un point sur les Western Bulldogs.

Prespakis a été frappé d’une interdiction de deux matches au cours de la semaine pour un tacle dangereux et a été observé depuis la ligne de touche à Ballarat samedi.

Mais Nina Morrison et Shelley Scott se sont mobilisées pour propulser l’équipe de Dan Lowther vers une importante victoire de 5,7 (37) contre 5,6 (36).

Un joueur de Geelong AFLW tient le ballon tout en étant plaqué par un adversaire des Western Bulldogs.
Meghan McDonald de Geelong (à gauche) tente d’échapper à Deanna Berry des Western Bulldogs.(Getty Images/AFL Photos : Dylan Burns)

Tirant de l’arrière par 19 points au début du dernier quart, les Bulldogs ont inscrit les trois derniers buts du match.

Mais ils ont quitté leur course trop tard, le dernier majeur flottant alors que la sirène retentissait.

C’était la première victoire AFLW des Cats sur les Bulldogs et les a emmenés au-dessus de leurs adversaires sur l’échelle avec un pourcentage bien supérieur.

Les deux équipes ont des records de 4-2 victoires-défaites. Le résultat a également maintenu les Cats dans le top quatre.

Morrison (21 éliminations), Rebecca Webster (17) et Amy McDonald (15) ont trouvé beaucoup de ballon pour Geelong, tandis que Scott (deux buts) et Chloe Scheer (un) se sont montrés dangereux en attaque.

La capitaine des Bulldogs Ellie Blackburn (25 éliminations) a tenté de soulever son flanc et le ruck Alice Edmonds s’est battue à contre-courant.

Le ballon a vécu dans la moitié avant des Bulldogs pendant de longues périodes du premier mandat, car ils ont généré un avantage de 10-4 dans les entrées vers l’avant.

Mais l’avance n’était que de deux points au quart-temps lorsque l’ancienne star des Cats Richelle Cranston a raté son coup de pied arrêté après la sirène.

Scheer a trouvé beaucoup d’espace à l’intérieur des 50 pour mettre Geelong devant pour la première fois au début du deuxième mandat.

Et les Cats, qui ont gardé leurs adversaires sans but au deuxième quart, auraient mené par plus de sept points à la pause principale s’il n’y avait pas eu une série d’occasions gâchées devant le but.

Mia Skinner a fourni un point culminant avec un but brillant depuis la ligne de démarcation au cours du troisième quart et Geelong a regardé à la maison au début du quatrième mandat lorsque Julia Crockett-Grills a prolongé l’avantage à 19 points.

Rylie Wilcox et Deanna Berry ont marqué des buts pour aider les Bulldogs à se frayer un chemin dans la compétition et le tir tardif d’Elle Bennetts a flotté alors que la sirène retentissait.

Les deux équipes ont perdu des joueurs juste avant le rebond lorsque Sarah Hartwig des Bulldogs (spasmes du cou) et Kate Darby de Geelong (maladie) se sont retirées.

Les Tigres continuent leur série de victoires

Richmond a remporté un quatrième match consécutif pour la première fois dans l’AFLW et s’est hissé dans le top huit avec une victoire tendue de quatre points sur Gold Coast.

Emelia Yassir a placé les Tigers devant avec moins de deux minutes à jouer au Punt Road Oval lorsqu’elle a profité du coup franc d’une coéquipière et inscrit un but.

Il y avait plus de drame tardif à venir lorsque Maddie Shevlin est tombée maladroitement dans un concours de marquage et a été emportée hors du terrain avec une blessure à la jambe.

Le jeu a été suspendu pendant plusieurs minutes avant que Richmond ne s’accroche pour une victoire de 3,5 (23) à 3,1 (19), forçant une série de ballons dans sa moitié arrière au cours des 42 dernières secondes.

Le résultat a donné à Richmond un dossier de 4-2 et son plus haut total de victoires de la saison depuis son arrivée dans la compétition féminine en 2020.

Un joueur de Richmond AFLW poursuit le ballon lors d'un match contre les Gold Coast Suns.
Eilish Sheerin traque le ballon lors de la victoire des Tigers sur les Suns.(Getty Images/AFL Photos : Martin Keep)

Richmond a des raisons de s’inquiéter d’un incident au premier trimestre qui a conduit Kodi Jacques à être signalé pour une bosse frontale sur Lauren Ahrens.

Ahrens a tâtonné en essayant de prendre possession et a été maladroitement canonné par Jacques, qui a attrapé son adversaire haut.

La capitaine des Tigers, Katie Brennan, a marqué le premier but au retour d’une semaine de congé, mais Gold Coast a lancé les trois suivants.

Les visiteurs avaient trois points d’avance à la mi-temps après que la skipper Tara Bohanna ait pris une excellente marque dans le peloton et se soit convertie, et ils ont prolongé l’avance grâce à Shannon Danckert peu après la pause principale.

Un but controversé à Shevlin à l’extérieur des 50 mètres, dont les rediffusions semblaient montrer qu’il avait été touché par Serene Watson dans le carré des buts, a reniflé les Tigers.

Ils ont fini de courir et ont obtenu leurs récompenses lorsque l’adolescent Yassir a marqué le but vainqueur du match.

Monique Conti (23 éliminations) et Grace Egan (16) ont été influentes pour Richmond et Jess Hosking a réussi un record de 11 plaqués.

La star des Young Suns, Charlie Rowbottom, a poursuivi sa forme chaude avec 24 éliminations et huit plaqués, tandis que Vivien Saad (17 éliminations) a également impressionné.

Les géants battent les Bleus

GWS a rebondi après un record de l’AFLW avec un triomphe fougueux de 17 points sur Carlton à Henson Park à Sydney.

Les Giants semblaient déterminés à réparer leur défaite de 95 points contre Adélaïde la semaine dernière avec un départ rapide contre les Blues, avant de creuser tard pour conserver une victoire de 4,5 (29) à 1,6 (12).

La victoire était la première des Giants en six tentatives contre Carlton et a été construite sur une pression et des tacles intenses ainsi que sur un mouvement de balle intelligent qui a été une caractéristique de leurs meilleures performances cette saison.

Emily Pease a veillé à ce que les Giants soient récompensés pour leurs premiers efforts avec le premier but du match et a suivi avec un deuxième peu de temps après, avec le joueur de 20 ans une menace dans la moitié avant tout au long.

L’attaquant clé Cora Staunton en a ajouté deux autres pour partager les points dans une bataille passionnante avec le défenseur des Blues Mua Laloifi.

Mais c’est le milieu de terrain des armes à feu Alyce Parker qui a ouvert la voie aux Giants, rassemblant 18 éliminations dont 12 possessions contestées, même en étant sous haute surveillance après la pause principale.

Parker a parfois joué seul contre la brigade de ballon de Carlton qui comprenait Mimi Hill (21 éliminations, 11 contestées) et Abbie McKay (21, 10) alors que GWS traînait 27-17 dans les dégagements et 90-79 dans les éliminations contestées.

Mais alors que les Blues (1-2-3) comptaient beaucoup sur leur avantage lors des arrêts, les Giants semblaient plus susceptibles de faire passer le ballon rapidement pour mettre en place 50 entrées plus propres et des opportunités de marquer.

Tarni Evans (13 éliminations) et Madison Brazendale (11) ont été solides pour GWS tout au long, tandis que Georgia Garnett (17) a ajouté une étincelle après avoir surmonté une blessure aux ischio-jambiers.

Laloifi (16 éliminations) a reçu un coup dur de Staunton au premier mandat mais s’est rétabli pour patrouiller la défense de Carlton et être parmi ses meilleurs.

Kerryn Peterson (13 éliminations) et Brooke Vickers (9) se sont également battues dur mais Lily Goss a été ratée après avoir chuté tôt avec une blessure à l’épaule.