Championnats du monde d’athlétisme, Mutaz Barshim : Athlète à surveiller

Mutaz Barshim inspire un grand respect dans le monde de l’athlétisme. Mutaz – qui signifie fierté en arabe – espère réussir un triplé d’or aux Championnats du monde d’athlétisme en Oregon.

Le 1er août 2021, aux Jeux olympiques de Tokyo, Mutaz a fait l’impensable en renonçant à une chance d’atteindre la gloire individuelle afin de défendre un principe olympique – « l’amitié » – au nouveau stade national de Tokyo.

Lors d'une finale de saut en hauteur éprouvante pour les nerfs aux Jeux olympiques de Tokyo, Gianmarco Tamberi et Mutaz Barshim n'ont pas pu être séparés et ont finalement accepté de partager le titre après avoir franchi 2,37 mètres.

Lors d’une finale de saut en hauteur éprouvante pour les nerfs aux Jeux olympiques de Tokyo, Gianmarco Tamberi et Mutaz Barshim n’ont pas pu être séparés et ont finalement accepté de partager le titre après avoir franchi 2,37 mètres. | Crédit photo : GETTY IMAGES

Dans une finale de saut en hauteur éprouvante pour les nerfs, le champion d’Europe Gianmarco Tamberi d’Italie et Mutaz n’ont pas pu être séparés et ont finalement accepté de partager le titre après avoir franchi 2,37 mètres. Les athlètes ont eu la possibilité de participer à un barrage. Mais au lieu de cela, les deux se sont contentés du premier podium olympique conjoint en athlétisme depuis 1912.

Mutaz a grandi en regardant son père champion arabe, Essa Mohamed, pratiquer 20 km de marche et 10 km de course dans un club local à Doha.

Le voyage de saut en hauteur de Mutaz a eu un début inhabituel. Au départ, il a commencé par la marche sportive de compétition. Il l’a fait pendant deux saisons avant que l’entraîneur Helmy Abosalama ne découvre son potentiel de saut.

Lors de ses débuts olympiques aux Jeux de Londres en 2012, l’athlète qatari a remporté le bronze avant de faire mieux à Rio, remportant une médaille d’argent. Il a finalement remporté l’or à Tokyo. Le champion des Jeux olympiques et asiatiques a également remporté deux médailles d’or successives aux Championnats du monde en 2017 et 2019.

Alors que Mutaz se prépare à défendre son titre de champion du monde pour la troisième fois consécutive, l’excitation est palpable. Bien qu’il ne soit pas le meilleur sauteur en hauteur de la saison, Mutaz sera toujours l’un des favoris pour remporter la médaille d’or.