Boxing Day 1963 : Le jour le plus fou du football anglais | Parler de football

Arsenal-Supporters-fans

En une folle journée de 10 matchs, 66 buts incroyables ont été marqués. Les matchs de la Premier League deviennent moins prévisibles dans le jeu moderne, ce qui facilite la avoir un pari excitant comme par le passé. Le Boxing Day de 1963, il semble que les gardiens de but se soient peut-être trop détendus, permettant aux attaquants de profiter pleinement devant la foule de Noël. Voyons ce qui s’est passé cette année.

L’élite en 1963 est le sujet de cet article, mais la tourmente ne s’est pas limitée à la première division – Manchester City a battu Scunthorpe 8-1 en deuxième division. Nous ne suggérons pas que cela était dû à la gueule de bois du lendemain de Noël, mais nous ne pouvons penser à rien d’autre qui aurait pu causer ces résultats fous.

Fulham 10-1 Ipswich Town

Avant de se rendre dans l’ouest de Londres pour affronter Fulham, Ipswich avait encaissé 58 buts. Ce n’est peut-être pas l’un des jeux les plus excitants du Boxing Day, mais c’est quand même important. Après 18 mois en tant que champion, Ipswich était de retour sur le chemin de la relégation. Les deux tours du chapeau de Fulham ont été marqués par Bobby Howfield et Graham Leggat, qui ont marqué quatre buts.

West Ham United 2-8 Blackburn Rovers

Blackburn est entré dans la rencontre à la première place et ils ont établi un marqueur solide contre West Ham. La saison suivante, les Hammers a remporté la FA Cup après avoir rebondi efficacement après leur défaite le lendemain de Noël, terminant six points derrière Blackburn. Andy McEvoy et Fred Pickering ont tous deux réussi des tours du chapeau, tandis que Johnny Byrne a décroché un doublé pour l’équipe locale, mais ce n’était guère plus qu’une réflexion après coup dans la plus grande défaite de West Ham en championnat à domicile.

West Bromwich Albion 4-4 Tottenham Hotspur

Au début des années 1960, Tottenham était l’équipe à battre. Un doublé a été suivi par la victoire de la Coupe des vainqueurs de coupe en 1963, faisant d’eux le premier club anglais à accomplir l’exploit. Les Spurs étaient en lice pour le titre le jour de Noël, mais ils se sont effondrés d’une avance de 4-2 et ont fait match nul lors de leur voyage dans les Midlands. Jambières a marqué deux fois pour les Spurs et a terminé la saison en tant que meilleur buteur. Les Baggies ont été sauvés par Clive Clarke, Micky Fudge, John Kaye et Don Howe.

Burnley 6-1 Manchester United

Avant le début, Manchester United n’était qu’à un point du haut du tableau. Quatre d’Andy Lochhead et deux de Willie Morgan ont aidé à tenir Manchester United à distance, qui a finalement perdu quatre points de la première place. Burnley a terminé neuvième du tableau et figurait parmi les clubs locaux les plus titrés d’Angleterre, remportant 14 matchs et ne perdant que 4 fois.

Liverpool 6-1 Stoke City

Les chances de 6-1 en Premier League pour que Stoke batte Liverpool en 2015 semblaient incroyablement farfelues, mais le même résultat le 26 décembre 1963 l’était moins. Les Reds ont remporté leur sixième couronne de première division et se sont qualifiés pour la Coupe d’Europe grâce à leur succès. Leur course en Coupe d’Europe s’est terminée en demi-finale, mais cette victoire 6-1 était inoubliable.

Blackpool 1-5 Chelsea

Le score était de 4-0 en faveur de Chelsea avant que Blackpool ne marque son but, mettant ainsi fin au match comme un concours. Terry Venables, qui plus tard géré de nombreux clubs et l’Angleterre, ont ajouté un cinquième pour les visiteurs. Venables est né et a grandi à Stamford Bridge, faisant de lui l’un de ses anciens élèves les plus illustres.

Forêt de Nottingham 3-3 Sheffield United

Nottingham Forest a marqué trois buts en première mi-temps contre Sheffield United, qui faisait sa troisième apparition consécutive dans la division. La plupart du temps, c’est une avance inattaquable, mais pas le lendemain de Noël 1963. Les Blades ont effectué un retour époustouflant avec deux buts de Mick Jones et un de Len Allchurch. Les équipes ont fini par terminer en milieu de tableau, à seulement 2 points d’écart.

Wolverhampton Wanderers 3-3 Aston Villa

La première mi-temps était sans intérêt. Avec le score à 0-0 à la mi-temps, les deux équipes ont été atones, comme beaucoup d’autres le lendemain de Noël. La seconde mi-temps a été quand les choses sont devenues intéressantes, cependant. Villa a eu du mal à gagner des matchs à l’extérieur en 1963/64, ne gagnant que trois fois au cours de la saison. Ce fut certainement la moitié la plus divertissante des célèbres matchs de la Premier League Boxing Day de 1963.

Sheffield Wednesday 3-0 Bolton Wanderers

Sheffield Wednesday a profité de l’occasion alors que d’autres grands clubs perdaient des points. Colin Dobson de Sheffield a marqué un doublé pour mener son équipe à une victoire confortable sur une équipe de Bolton en difficulté. À la fin de la journée, Sheffield était à cinq points du sommet, mais leur défi pour le titre ne s’est jamais beaucoup amélioré. Ils ont terminé sixième après une saison assez réussie pour eux.

Leicester City 2-0 Everton

La victoire 2-0 de Leicester City contre Everton dans l’après-midi était un snoozer selon ces normes. Everton étaient champions en titre, mais la perte a gravement compromis leurs aspirations au titre. En route vers un milieu de tableau, Leicester a remporté la Coupe de la Ligue cette saison-là.