Barnsley et Reading partagent le butin dans la bataille des barrages

Reading est remonté dans les positions de barrage du Sky Bet Championship après un match nul 1-1 divertissant contre les six premiers rivaux Barnsley.

Le premier but d’Ovie Ejaria depuis novembre avait donné aux hommes de Veljko Paunovic une avance à la mi-temps avant que le penalty du skipper local Alex Mowatt ne nivelle les scores juste après l’heure.

Les Royals sont désormais invaincus lors de leurs huit derniers voyages à Oakwell depuis 1996, mais auraient dû continuer à accumuler le maximum de points, le tireur d’élite Lucas Joao étant coupable d’un candidat fugitif pour manque de la saison après l’égalisation de Mowatt.

Plus tôt, Barnsley a réussi le premier tir du match avec moins d’une minute au chronomètre alors que Mowatt volait largement du bord de la surface.

Les visiteurs s’installèrent rapidement, cependant, lorsque Yakou Meite manqua une excellente occasion d’ouvrir le score au bout de huit minutes.

À la suite d’une erreur du défenseur de Tykes Mads Andersen près de la ligne médiane, Meite a chargé sans faute dans le canal droit pour soulever un effort latéral bien au-dessus d’une barre transversale soulagée de Brad Collins.

Le coup franc de Liam Moore a ensuite été détourné de la cible par le mur de la maison, tandis qu’une routine de virage intelligente a vu Joao ballon trop haut après que Michael Morrison ait aidé à la livraison de Michael Olise près du poteau.

Le premier arrêt du match a vu Rafael Cabral récupérer une tête de Michal Helik sur le coup franc invitant de Mowatt à la demi-heure.

Mais quatre minutes plus tard, les Royals ont mené lorsque le long ballon loft d’Andy Rinomhota a exposé une défense à domicile au pied plat.

Ejaria a habilement accroché le ballon sans casser la foulée et a trouvé le coin inférieur gauche de Collins à 15 mètres.

En réponse, le centre de l’aile droite de Callum Brittain a jeté un coup d’œil contre la barre transversale des visiteurs et la volée sourde du même joueur a été courageusement dirigée loin du but par Moore, avant que l’action finale de la demie ne voit Romal Palmer passer du corner suivant de Mowatt.

Le patron local Valerien Ismael a tenté de dynamiser son attaque avec la double introduction des attaquants Daryl Dike et Carlton Morris à la mi-temps.

Mais, après que Palmer ait traîné une opportunité de 20 verges, c’est Reading qui a doublé son avance.

Une contre-attaque rapide a vu Olise et Joao se combiner pour lancer un Meite en charge, qui n’a tout simplement pas réussi à obtenir une jambe qui s’étire sur le ballon devant le but de Collins.

Cependant, les Tykes ont eu le droit de revenir dans le match à l’heure, quand Andy Yiadom a attrapé Callum Styles autour du cou et l’a fait tomber au sol dans la surface de réparation.

Mowatt a visé le coup de pied qui en a résulté au milieu du but et a eu la chance de marquer après que le ballon a frappé la jambe arrière de Cabral.

Plus de fortune allait suivre pour les hôtes lorsque l’horrible manque de Joao a étonné tout le monde à Oakwell après une confusion dans la défense à domicile qui a conduit Collins à relever un défi de dernière minute sur Meite.

Le ballon s’est ensuite détaché vers le meilleur buteur des Royals, mais il a inexplicablement échappé à un but vide de 12 mètres.

Barnsley a immédiatement cherché à punir une telle débauche avec Styles tirant à plus de 15 mètres et Andersen poignardant contre un montant après que Cabral ait laissé tomber une balle haute dans la surface.

Morris est également intervenu de la gauche et a forcé un arrêt, tandis qu’Aapo Halme est parti d’un coin et Dike a traîné large de 15 mètres, mais Reading a conservé une part du butin.