Barcelone absent de l’UEFA Champions League, la neige prolonge la phase de groupes

La séquence de 17 années consécutives de Barcelone pour se qualifier chaque saison pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions s’est terminée mercredi avec une sortie de la phase de groupes qui n’a pas pu se terminer à temps en raison de la neige en Italie.

Barcelone est tombée sur une défaite 3-0 au Bayern Munich qui a jeté le quintuple champion d’Europe dans une triste – et méritait – la troisième place du groupe E.

« Nous commençons une nouvelle ère, à partir de zéro, à partir d’ici », a déclaré à la chaîne DAZN l’entraîneur de Barcelone Xavi Hernández, qui a rejoint un club en crise le mois dernier.

Les six victoires consécutives parfaites du Bayern ont commencé par une victoire 3-0 au Camp Nou en septembre, et un résultat répété à domicile a permis à Benfica de dépasser Barcelone – et de se qualifier pour les huitièmes de finale lundi – en battant le Dynamo Kyiv 2-0.

Seulement 15 des 16 équipes de la phase à élimination directe étaient connues mercredi soir.

Le match Atalanta-Villarreal pour décider qui terminera deuxième du groupe F a été reporté par de fortes chutes de neige dans la ville de Bergame, dans le nord de l’Italie. Le groupe a déjà été remporté par Manchester United avant de faire match nul 1-1 mercredi avec les Young Boys, derniers à Old Trafford.

L’UEFA a ensuite demandé à l’Atalanta et à Villarreal de réessayer jeudi soir.

Une sombre soirée pour les équipes espagnoles a vu Séville rejoindre Barcelone et être éliminée, n’ayant pas réussi à se qualifier pour le groupe G largement ouvert où les quatre équipes ont débuté en lice.

Lille, l’équipe la moins bien classée par l’UEFA en phase de groupes, a pris la première place en battant Wolfsburg 3-1 en Allemagne. L’attaquant canadien Jonathan David a marqué le deuxième but pour Lille. Salzbourg a battu Séville 1-0 pour se qualifier pour les huitièmes de finale en tant que finaliste. La consolation de la troisième place de Séville est un passage à la deuxième division de la Ligue Europa, où elle détient le record de six titres.

Le champion en titre Chelsea et la Juventus avaient déjà scellé leurs places en huitièmes de finale du groupe H, mais la première place du groupe était en jeu mercredi.

Chelsea a été abasourdi par le niveleur du Zenit St. Petersburg au début des arrêts de jeu pour un match nul 3-3 en Russie qui a permis à la Juventus de s’assurer la première place avec une victoire 1-0 à domicile contre Malmö.

La Juventus sera dans le pot des têtes de série avec les autres vainqueurs de groupe lors du tirage au sort de lundi, où le pot non classé comprend désormais Chelsea et le Paris Saint-Germain.

SLUMP DE BARCELONE

Avant le départ de Lionel Messi pour le PSG, au cours des 17 années de sa carrière en équipe première à Barcelone, le club a pris sa place parmi l’élite lors des huitièmes de finale de chaque février. Ils ont remporté quatre titres de Champions League à cette époque.

Lors de la première saison du club après Messi, les éliminatoires de la Ligue Europa se profilent désormais après une campagne de phase de groupes qui a entraîné plus de défaites 3-0 (trois) que de buts marqués (deux).

La baisse s’étend aussi à domicile et aux finances du club. Une septième place actuelle en Liga est en dehors des places de qualification européennes et des années de grosses dépenses salariales signifient qu’il n’y a pas de solution miracle pour le fils prodigue qui est revenu le mois dernier pour entraîner le club.

« Nous devons travailler dur, beaucoup de choses qui mettent Barcelone dans cette situation. Mais c’est notre réalité. Je ne peux rien dire d’autre », a déclaré Xavi.

ENVOL DU BAYERN

Le Bayern a remporté son groupe avec un total de 22 buts, soit plus de deux fois plus que les trois autres équipes combinées.

Les buts de Thomas Müller, Leroy Sané et Jamal Musiala contre Barcelone ont permis au Bayern d’égaler l’Ajax et Liverpool, qui ont remporté leurs six victoires consécutives mardi.

Le Bayern a été rejoint par Salzbourg pour jouer dans des stades vides comme en 2020 dans le football européen lors des premières vagues de la pandémie de COVID-19.

La première entrée de Salzbourg dans les huitièmes de finale fait suite à plusieurs années en tant que partenaire junior d’un autre affilié de Red Bull, Leipzig, qui s’est classé troisième de son groupe mardi et passera à la Ligue Europa.

TIRAGE DES 16 RONDES

Le tirage au sort des huitièmes de finale aura lieu lundi à 11h00 GMT au siège de l’UEFA à Nyon, en Suisse.

Il y a des restrictions dans le tirage. Les équipes qui se sont déjà affrontées en phase de groupes et les équipes d’un même pays ne peuvent pas être tirées ensemble.

Le pot 1 comprend Manchester City, Liverpool, l’Ajax, le Real Madrid, le Bayern Munich, Manchester United, Lille et la Juventus.

Le pot 2 regroupe le Paris Saint-Germain, l’Atlético Madrid, le Sporting Lisbonne, l’Inter Milan, Benfica, l’Atalanta ou encore Villarreal, Salzbourg et Chelsea.

Les matchs aller se déroulent sur deux en milieu de semaine du 15 au 23 février et les matchs retour du 8 au 16 mars.

Huit équipes qui se sont classées troisièmes dans les groupes de la Ligue des champions participent à un tirage séparé lundi pour les éliminatoires de la Ligue Europa en février. Ils joueront des séries aller-retour contre les finalistes des groupes de la Ligue Europa, les vainqueurs se qualifiant pour les huitièmes de finale de la compétition en mars.

Les équipes en troisième place sont Leipzig, Porto, Borussia Dortmund, Sheriff, Barcelone, Atalanta ou Villarreal, Séville et Zenit Saint-Pétersbourg.