Athlétisme : Alisha Rees, athlète de Banchory Stonehaven, en quête d’or aux championnats du monde des moins de 23 ans en Estonie

Alisha Rees vise l’or lorsqu’elle représente la Grande-Bretagne aux championnats d’Europe des moins de 23 ans qui s’ouvrent aujourd’hui à Tallin, la capitale estonienne.

Le sprinteur Banchory Stonehaven AC, âgé de 22 ans, a rassemblé une impressionnante collection de médailles internationales de groupe d’âge de haut niveau au cours des six dernières années, mais n’a pas encore pris plaisir à monter sur la plus haute marche du podium.

Elle a d’abord fait sa marque en représentant l’Écosse aux Jeux du Commonwealth de la jeunesse 2015 à Apia, aux Samoa, où elle a terminé deuxième au 200 m et troisième au 100 m.

Ses débuts en Grande-Bretagne ont suivi 12 mois plus tard à Tbilissi, en Géorgie, où elle a été médaillée d’argent sur 200 m aux championnats d’Europe juniors.

Passée au niveau des moins de 20 ans en 2017, elle a remporté une médaille de bronze avec l’équipe de relais GB 4x100m aux championnats d’Europe en Italie, où elle a également terminé quatrième au 200m individuel.

Et, en 2018, elle faisait partie du quatuor britannique qui a remporté des médailles de bronze au 4x100m aux championnats du monde des moins de 20 ans en Finlande.

Rees a déclaré : « J’ai beaucoup d’expérience dans les championnats par groupes d’âge, mais j’attends toujours cette insaisissable médaille d’or.

« Peut-être que ce sera l’année.

Elle aura deux chances d’ajouter à sa collection de médailles, en commençant par le 100m individuel aujourd’hui et le relais 4x100m dimanche.

Rees a déclaré : « J’ai jeté un coup d’œil au classement du 100 m et il n’y a pas grand-chose entre la plupart des filles. Mon objectif est d’abord d’aller en finale et, une fois là-bas, tout peut arriver.

« Les manches éliminatoires et les demi-finales du 100 m ont lieu jeudi (aujourd’hui), avec la finale vendredi.

« J’aurai alors assez de temps pour récupérer avant le relais de dimanche.

© SOIR EXPRESS
Alisha Rees.

La coureuse basée à Loughborough n’a pas eu la meilleure des chances jusqu’à présent cet été, son entraînement de début de saison étant entravé par un problème d’Achille et la plupart de ses courses étant affectées par des conditions venteuses.

Ces facteurs ont laissé Rees loin de sa meilleure forme, mais elle espère que tout se mettra en place au cours des prochains jours.

À un moment donné, il semblait qu’elle risquait de manquer complètement la sélection, mais son record passé a joué en sa faveur.

« J’ai couru mes deux meilleurs temps de la saison jusqu’à présent, 11h53 et 11h57, le même soir à Lee Valley à Londres, quelques jours seulement avant que l’équipe ne soit choisie.

« Mon kiné a également expliqué aux sélectionneurs qu’en raison de problèmes d’Achille, j’avais probablement quelques semaines de retard, donc au moment des championnats, je devrais être au top de ma forme.

« Je suis vraiment heureux qu’ils aient décidé de me prendre et maintenant je veux me concentrer sur faire du mieux que je peux. »

Hôte de grandes performances sur la route Lairig Ghru

Alors que Robbie Simpson a reçu les principaux éloges après avoir remporté le marathon de montagne de Lairig Ghru, il y a eu un certain nombre d’autres performances inspirantes parmi les 212 concurrents qui ont affronté la course de 43 km entre Braemar et Aviemore.

© Fourni par Fraser Clyne
Robbie Simpson de Banchory a remporté la course Ultra x Scotland 50 km plus tôt dans l’année.

Le temps gagnant de Simpson de 2 heures 59 minutes 10 secondes était exactement 60 secondes en dehors du record du parcours établi par Murray Strain en 2017. Aucun autre athlète n’a franchi la barrière des trois heures dans l’histoire de la course, qui a eu lieu pour la première fois en 1976 lorsque seulement 13 coureurs ont pris partie – aucune d’entre elles n’est une femme.

Mais Alan Smith (Deeside Runners), qui connaît la région comme sa poche, a également montré une forme impressionnante en établissant un nouveau record du groupe d’âge chez les hommes de plus de 60 ans de 4:06:11 pour la 47e position au classement général.

Hollie Orr, vice-championne de l’épreuve féminine 2020, est montée sur la plus haute marche du podium à cette occasion avec une belle victoire en 3h44’21 » sur un plateau de 43 concurrents.

Mais Sally Wallis a également montré sa classe en remportant le groupe d’âge féminin 40-49 ans en 3:58,12. Elle a également mené Deeside Runners au prix par équipe avec le soutien de Kirsty Campbell, septième en 4:09:18, et de Ros Baxter, 17e en 4:47:09.

Sarah Sheridan a terminé première dans la catégorie 50-59 en 4.31.56, tandis que Sue Savege (Deeside Runners) a remporté le titre des plus de 60 ans en 5.49.29.