Angleterre-Allemagne : cinq matches qui ont nourri une rivalité historique

Londres (AFP) – La rivalité de l’Angleterre avec l’Allemagne sera ravivée mardi lors d’un affrontement à succès pour l’Euro 2020 à Wembley.

Le plus grand jour de l’histoire des Trois Lions a eu lieu contre l’Allemagne de l’Ouest dans le même stade en 1966, mais depuis lors, l’Angleterre n’a jamais battu les quadruples champions du monde lors d’un tournoi majeur.

AFP Sport revient sur cinq affrontements classiques qui ont nourri une rivalité historique.

1966 – Angleterre 4 Allemagne de l’Ouest 2

L’Angleterre vise à mettre fin à 55 ans de souffrance sans remporter de tournoi majeur le 11 juillet.

Le triplé de Geoff Hurst en 1966 fait partie du folklore du football dans son pays natal, mais on ne s’en souvient pas si bien en Allemagne en raison de la controverse sur le troisième but crucial de l’Angleterre.

Après 90 minutes, les équipes étaient à égalité à 2-2 grâce à l’égalisation de dernière minute de Wolfgang Weber pour les Allemands.

Le deuxième but de Hurst est survenu lorsque son tir a rebondi sous la barre et Tofiq Bahramov, un juge de ligne azerbaïdjanais, a accordé le but.

Hurst a complété son triplé dans la dernière minute des prolongations avec une frappe dont on se souvient pour le commentaire emblématique de Kenneth Wolstenholme sur la BBC TV.

« Certaines personnes sont sur le terrain, elles pensent que tout est fini », a crié Wolstenholme. « C’est maintenant, il est quatre !

1970 – Angleterre 2 Allemagne de l’Ouest 3

L’Allemagne a pris sa revanche quatre ans plus tard en revenant de l’arrière pour survivre aux champions du monde dans la chaleur torride du Mexique.

Alan Mullery et Martin Peters ont donné l’avantage à l’Angleterre 2-0 mais, inspirés par la frappe de Franz Beckenbauer pour réduire la moitié du déficit, les Allemands ont égalisé en fin de compte grâce à la tête d’Uwe Seeler.

Gerd Mueller a battu le vainqueur en prolongation.

1990 – Angleterre 1 Allemagne de l’Ouest 1 – L’Allemagne de l’Ouest gagne 4-3 aux tirs au but

La relation douloureuse de l’Angleterre avec les tirs au but a commencé à Italia 90 lorsque les hommes de Bobby Robson se sont approchés de la finale de la Coupe du monde pour la deuxième fois seulement.

Gary Lineker a annulé le coup franc dévié d’Andreas Brehme pour porter le match aux tirs au but à Turin.

Mais Stuart Pearce et Chris Waddle sont devenus les premiers d’une longue lignée de joueurs anglais à devenir synonymes de pénalités manquantes tandis que les Allemands étaient sans faute alors qu’ils remportaient la Coupe du monde pour la troisième fois.

1996 – Angleterre 1 Allemagne 1 – L’Allemagne gagne 6-5 aux tirs au but

Six ans plus tard à domicile, l’Angleterre a subi le même résultat sur place, l’actuel manager Gareth Southgate étant le seul homme à manquer alors que les Allemands se qualifiaient à nouveau pour une finale qu’ils allaient gagner.

Les Trois Lions surfaient sur la crête d’une vague entrant dans les quatre derniers.

« Football’s Coming Home » a été la bande originale de l’été alors que l’Angleterre a battu l’Ecosse, les Pays-Bas et l’Espagne pour atteindre les demi-finales du Championnat d’Europe.

Alan Shearer a ouvert le score tôt pour consolider son statut de meilleur buteur du tournoi avant que Stefan Kuntz n’égalise rapidement.

Les chances allaient et venaient pour les deux équipes au cours de 120 minutes tendues, mais c’est Southgate qui était le gars de la chute lorsque son tir au but a été sauvé par Andreas Koepke.

2010 – Allemagne 4 Angleterre 1

L’Allemagne a pris sa revanche pour le but controversé de Hurst en 1966 en Afrique du Sud en 2010.

Miroslav Klose et Lukas Podolski ont donné l’avantage à l’Allemagne 2-0 alors que l’Allemagne prenait un départ foudroyant à Bloemfontein, mais Matthew Upson a repoussé un but.

Le tir de Frank Lampard a ensuite touché le dessous de la barre et a clairement rebondi au-dessus de la ligne.

Mais dans les jours précédant la technologie de la ligne de but, les officiels ont agité le jeu.

La jeune génération allemande, qui allait remporter la Coupe du monde quatre ans plus tard, s’est détachée après la pause, Thomas Mueller marquant deux fois.