Al Duhail a vaincu les Irakiens fougueux en Ligue des champions asiatique

Publié le: Modifié:

Doha (AFP)

Les géants du Qatar, Al Duhail, ont surmonté la résistance vive de l’Irakien Al Shorta et de leur propre suspect pour remporter une victoire 2-0 lors de leur match d’ouverture de la Ligue des champions asiatique jeudi.

Le but contre son camp de Hussam Kadhim a donné à Al Duhail la tête à la 36e minute avant que la volée de 53e minute du Brésilien Edmilson Junior ne permette à l’équipe de Sabri Lamouchi de marquer trois points à Djeddah.

Les sept fois champions de la ligue du Qatar ont dominé le match du groupe C, bien qu’Al Shorta ait bien fait de contrecarrer leurs attaquants dans la plupart des cas.

Mais une pression soutenue a finalement porté ses fruits et Al Duhail a saisi le premier but à la 36e minute, mais avec un coup de chance.

La star kényane Michael Olunga a laissé tomber après un match nul avec Ali Karimi, mais le ballon a dévié Kadhim, au grand désespoir d’Al Shorta.

Olunga et l’Iranien Karimi avaient déjà raté des occasions et, avec Almoez Ali, ils ont causé plusieurs moments d’anxiété aux Irakiens.

Les passes nettes d’Al Duhail ont créé leur deuxième but, Edmilson appliquant la touche finale à la passe décisive d’Almoez avec une volée du centre de la surface.

Toujours dans le groupe C, l’Iranien Esteghlal a également lancé sa campagne en beauté, battant l’Arabie saoudite Al Ahli 5-2 à Djeddah avec Mehdi Ghaedi marquant deux buts en deuxième période.

Farshid Esmeili a mis les Iraniens en tête à la cinquième minute mais Omar al-Somah a égalisé les scores d’Al Ahli à la 27e depuis le point de penalty.

La deuxième mi-temps a été Esteghlal tout le chemin alors que les buts de Ghaedi, Mohamed Naderi et Cheick Diabate ont complété la déroute.

– Choc précoce –

Ailleurs, l’Arabie saoudite Al Hilal, triple champion, a été tenue à un match nul 2-2 dans le groupe A par les débutants ouzbeks AGMK.

Al Hilal, qui a remporté le titre en 2019 et à deux reprises lorsque le tournoi s’appelait le championnat asiatique des clubs, a subi un choc précoce au stade Prince Faisal bin Fahd de Riyad.

La passe mal avisée de Mohamed al-Burayk destinée au gardien de but Abdulla al-Mayouf a créé l’ouverture du score lorsque Zafar Polvonov a volé le ballon et l’a inséré dans le filet vide à la 11e minute.

AGMK, de la ville d’Almalyk, à environ 70 kilomètres (environ 40 miles) de Tachkent, a failli marquer à nouveau quelques minutes plus tard lorsque le grand effort de Husniddin Gafurov depuis la gauche de la surface s’est tout simplement déplacé.

Al Hilal s’est rapidement regroupé et a trouvé l’égalisation à la 27e minute après que le tir bas d’al-Burayk ait été dévié dans le filet pour un but contre son camp par Sardor Rakhmanov.

Al Hilal a pris les devants lorsque l’ancien joueur de l’Atletico Madrid, Luciano Vietto, s’est retrouvé dans une position idéale pour affronter le centre d’Andrew Carillo et a tapé à la 36e minute.

Mais les Ouzbeks ont une fois de plus puni la défensive bâclée d’Al Hilal à la 70e minute. Le gardien al-Mayouf n’a pas réussi à attraper un centre de Dilshodbek Akhmadaliev et Sanjar Shaakhmedov a frappé de près pour mériter à son équipe un match nul honorable.

Toujours dans le groupe A, Istiqlol du Tadjikistan a tenu Shabab Al Ahli des Emirats Arabes Unis à un match nul et vierge.

Les cinq groupes de la zone ouest de la Ligue des champions asiatique se jouent à Goa, Sharjah, Riyad et Jeddah pour minimiser les risques de coronavirus.

Les meilleures équipes et les trois meilleures équipes classées deuxièmes passeront à la phase à élimination directe des 16 derniers.