Coupe du monde 2022, rapport de match, Australia Kangaroos v Fiji Bati, faits saillants du match, blessures, gros jeux

Les Kangourous ont lancé leur défense du titre de la Coupe du monde avec une victoire 42-8 contre une équipe engagée de Fiji Bati au Headingley Stadium.

Un doublé de l’ailier Josh Addo-Carr et un rôle principal sur le banc du talonneur Harry Grant ont donné l’impulsion à la victoire de l’Australie.

Le cinq-huitième Cameron Munster a montré sa classe tout au long du test et a été récompensé par le prix du joueur du match.

Après que les Kangourous aient concédé un penalty pour hors-jeu, les Bati se sont frayés un chemin sur le terrain et ont réussi un superbe essai à la quatrième minute seulement lorsque Siti Moceidreke a mis un grubber parfaitement pondéré pour que Semi Valemei suive et marque.

Valemei était de nouveau dans l’action à la 11e minute lorsqu’il a combiné avec Maika Sivo pour empêcher le centre des Kangourous Murray Taulagi d’essayer dans le coin avec une bonne défense de brouillage.

Les Kangourous ont ouvert leur compte à la 16e minute lorsque le rameur arrière Jeremiah Nanai a célébré ses débuts en test avec un essai sur le bord droit après quelques passes habiles de Cameron Murray et Daly Cherry-Evans.

Nanai est passé à quelques centimètres d’en faire une seconde à la 22e minute, mais il a été rattrapé par Moceidreke et Ben Nakubuwai.

Jeremiah Nanai célèbre un essai lors de ses débuts en test pour l'Australie.

Jeremiah Nanai célèbre un essai lors de ses débuts en test pour l’Australie.
©RLWC2021/Getty Images

Deux minutes plus tard, l’Australie a réussi son deuxième essai lorsque Josh Addo-Carr a produit une spéciale sur la longueur du terrain après un changement rapide de Latrell Mitchell.

Une erreur de Pat Carrigan à la sortie de l’équipe australienne a donné aux Fidji une chance de riposter, mais Brandon Wakeham n’a pas pu récupérer le ballon proprement après qu’Api Koroisau se soit habilement enfoncé dans l’en-but.

Angus Crichton a saisi son premier essai de test peu de temps après alors que les Kangourous ont étendu leur avance à 18-4 à la mi-temps.

Les Kangourous sont allés plus loin au début de la seconde période lorsque Munster a réussi deux fois dans un raid du côté gauche qui a permis à Mitchell de toucher le sol pour le quatrième essai de l’Australie.

Un 40-20 de Harry Grant à la 53e minute pour mettre l’Australie à l’attaque et le talonneur a profité de son bon travail en s’élançant de la moitié fictive alors que le score explosait à 30-4.

Le skipper James Tedesco a produit une course de tissage de marque à partir de 10 mètres à la 61e minute pour saisir son quatrième essai d’essai et l’Australie menait 36-4.

Les Fidji ont continué à se battre jusqu’au bout et Turuva a saisi un essai après un coup de pied habile de Wakeham.

Instantané du match

• Le premier penalty du match est survenu après seulement deux minutes lorsque Jake Trbojevic a été cinglé pour être à l’intérieur des 10 mètres.
  • Les Fidji ont perdu le défi de leur capitaine à la 13e minute après que Viliame Kikau a frappé dans le jeu du ballon et l’arbitre vidéo a jugé qu’il n’y avait pas d’interférence de l’Australie.
  • Les Kangourous avaient sept débutants dans leur équipe pour le match d’ouverture de la Coupe du monde – Murray Taulagi, Tino Fa’asuamaleaui, Angus Crichton et Jeremiah Nanai dans l’équipe de départ et Harry Grant, Reuben Cotter et Pat Carrigan sur le banc.
  • L’Australie et les Fidji se sont affrontés sept fois lors de matches de Coupe du monde, les Kangourous les ayant tous remportés. Leur dernière rencontre a eu lieu lors de la demi-finale de la Coupe 2017 à Brisbane où Val Holmes a marqué un record de six essais lors de la victoire 54-6.
  • Les deux équipes ont commis cinq erreurs en première mi-temps, l’Australie complétant 16 sets sur 21 et les Fidji 13 sur 17. Les Fidji ont raté 35 plaqués en première mi-temps contre seulement cinq par les Kangourous.
  • L’attaquant fidjien Viliame Kikau a quitté le terrain à la 49e minute pour un HIA.
  • Les Kangourous ont eu 59 breaks de plaquage pour le match contre neuf pour les Fidji.
  • Les attaquants rivaux Reuben Cotter et Tui Kamikamica ont quitté le terrain à la 56e minute pour un HIA après un affrontement à la tête. Cotter a échoué son HIA et ne sera pas disponible pour le prochain match des Kangourous.
  • Le centre des kangourous Val Holmes a été parfait avec la botte, décrochant sept conversions en sept tentatives.

Jeu du jeu

Avec les Kangourous sous la pompe sur leur propre ligne à la 24e minute, l’ailier volant Josh Addo-Carr a parcouru la longueur du terrain pour saisir le deuxième essai de son équipe de la nuit. Le skipper James Tedesco avait nettoyé un coup de pied de grubber sous ses propres poteaux avant que le ballon ne revienne à Latrell Mitchell qui a vu la chance de mettre Addo-Carr au clair avec des mains rapides. ‘The Foxx’ l’a ensuite mis en surmultipliée et a produit une déviation brillante pour échapper à Sunia Turuva et donner à l’Australie un peu de répit à 12-4.

Josh Addo-Carr célèbre son essai fou contre les Fidji.

Ce qu’ils ont dit

«Nous savions que les Fidji allaient sortir très fort. Ils ont très bien commencé, nous avons donc dû lutter contre cela et nous avons eu de la chance de remporter la victoire ce soir. Je pense que c’était juste une exécution pour nous. Nous aurions dû marquer beaucoup plus de points… nous avons eu beaucoup d’opportunités mais nous ne les avons tout simplement pas exécutées. Nous allons retourner à la planche à dessin et nous espérons être un peu meilleurs, mais nous sommes satisfaits de la première performance. »