résultats, scores, Angleterre vs Samoa, faits saillants, rencontres, réaction, équipes

Dom Young a marqué deux superbes essais pour aider l’Angleterre à battre les Samoa 60-6 lors du match d’ouverture de la Coupe du monde de rugby à Newcastle.

L’Angleterre était entrée dans le match à St James ‘Park en tant qu’outsider contre une équipe samoane composée de six membres de la récente équipe vainqueur de la grande finale de la LNR des Penrith Panthers ainsi que de deux des finalistes Parramatta Eels.

Mais les Samoa n’y ont jamais participé, l’Angleterre ayant réalisé 10 essais au total, sept dans une seconde mi-temps dominante.

Regardez chaque match de la Coupe du monde de rugby à XV en direct et exclusif à Fox Sports, sur Kayo. Nouveau sur Kayo ? Commencez votre essai gratuit maintenant >

LES KANGOUROUS FONT UN SPECTACLE: Les kangourous battent les Fidji pour commencer la défense du Championnat du monde avec style

Les favoris des WC néo-zélandais sont-ils? | 01:33

Après un début prudent, l’Angleterre a pris le match par la peau du cou avec trois essais rapides en première mi-temps de Jack Welsby et de l’ailier des Knights Young (2).

C’était tout à fait la déclaration des hôtes du tournoi, pour qui l’attaquant lâche Victor Radley était exceptionnel.

L’entraîneur anglais Shaun Wane a admis qu’il ne s’était « jamais attendu à ce genre de score ».

«Mais nous pouvons faire mieux et améliorer la victoire. Je suis très content du score.»

« Les Samoa étaient un peu en retrait aujourd’hui, mais notre défense les a rebutés », a déclaré Wane à la BBC.

«Il y a eu un sort en première mi-temps où nous étions absents. Mais à part ça, nous étions brillants.

«Je voulais juste gagner le match et nous l’avons fait d’une si bonne manière. Je sais que personne ne nous a donné une chance de gagner le match mais au sein de notre groupe et de l’esprit d’équipe serré que nous avions, nous savions comment nous nous étions entraînés et ce que nous pouvions faire. Nous avons apprécié cette négativité, pour être honnête.

Samoa a dû faire beaucoup de tacles.  (Photo de Michael Steele/Getty Images)
Samoa a dû faire beaucoup de tacles. (Photo de Michael Steele/Getty Images)Source : Getty Images

Wane a également déclaré qu’il apporterait plusieurs changements pour leur prochain match contre la Grèce, avec Mikolaj Oledzki, John Bateman, Andy Ackers, Kai Pearce-Paul, Joe Batchelor, Marc Sneyd et Ryan Hall.

C’est une perspective terrifiante pour la compétition étant donné que cela signifiera que l’Angleterre manquera de son meilleur alignement.

« Les joueurs qui n’ont pas joué joueront contre la France et ce sera mon équipe la plus forte », a déclaré Wane.

« C’était vraiment difficile pour moi de laisser ces joueurs de côté. C’était un appel difficile pour moi. Quand je regarde, j’ai Mik Oledzki, John Bateman, Mark Sneyd et Andy Ackers. Ils joueront tous et ce sera ma meilleure équipe.

L’homologue samoan de Wane, Matt Parish, a ajouté : « L’Angleterre avait de l’élan et nous n’avons pas pu revenir en arrière.

« Nous avons toujours su que nous étions un peu en retard, mais nous ne nous attendions pas à un tel résultat. »

Herbie Farnworth a marqué pour l’Angleterre. (Photo de George Wood/Getty Images pour RLWC)Source : Getty Images

L’Angleterre a ouvert le score à la sixième minute, Tommy Makinson frappant un penalty après qu’Anthony Milford ait enfreint alors que les hôtes se rapprochaient de la ligne samoane.

Les demi-arrières George Williams et Welsby ont dominé les premières escarmouches alors que les Samoa luttaient pour la fluidité devant 43 199 fans sur le terrain de Premier League de Newcastle United.

La défense des insulaires du Pacifique a finalement craqué lorsque Williams a fauché sur l’angle pour prendre une courte passe de Sam Tomkins, attirer le dernier homme et trouver Welsby à l’intérieur pour une course libre dans la ligne d’essai.

L’Angleterre n’avait pas fini, l’ailier débutant Young inscrivant un impressionnant doublé quelques minutes plus tard.

Tout d’abord, l’ailier imposant, qui joue pour les Newcastle Knights, a pris une passe manquée de Welsby dans l’espace et a facilement contourné l’arrière latéral des Samoa Joseph Suaalii pour l’essai.

Un déchargement samoan bâclé a ensuite vu Tomkins mettre en place une position de terrain offensive, Welsby a reçu le ballon et a produit une passe manquée similaire pour Young, qui a plongé de manière acrobatique pour atterrir dans le coin.

Seule la place de Teddy est certaine ! – Mal | 04:38

Les malheurs de Samoa se sont résumés lorsque Suaalii s’est libéré, mais a perdu le ballon alors qu’il cherchait désespérément du soutien.

L’espoir n’était pas tout perdu, cependant, alors qu’Izack Tago bondit pour une interception intelligente d’une passe de Welsby, le centre sprintant à partir de 60 mètres pour le seul essai de Samoa, Stephen Crichton convertissant.

Samoa a presque eu la fin parfaite de la première mi-temps, Suaalii se tordant et se tournant vers la ligne, et Crichton cherchant à avoir atterri dès le robinet suivant.

L’arbitre Ashley Klein a jugé que c’était un coup de poing, une décision qui a semblé étouffer l’intention d’attaque des Samoa.

Tyrone May a été étiré au début de la deuxième période après un tacle de Kallum Watkins, le centre anglais effectuant un essai quelques minutes plus tard après que Williams ait repéré les Samoa à court de chiffres.

Makinson s’est converti pour éliminer l’Angleterre à 24-6, puis a frappé son deuxième penalty après le péché du meneur de jeu samoan Milford pour un coup tardif sur Tomkins.

L’Angleterre a profité de sa supériorité numérique puisque Herbie Farnworth et Elliott Whitehead (2) ont ensuite croisé pour des essais avec les Samoans à six et sept.

Williams et Tom Burgess ont également marqué des essais tardifs, ainsi que Makinson, dont la conversion finale lui a laissé un total personnel de 20 points.

Comme si le résultat n’était pas assez douloureux pour Samoa, May a été transporté à l’hôpital après avoir semblé se disloquer la hanche tandis que Hamiso Tabuai-Fidow (syndesmose), Braden Hamlin-Uele (mollet) et Anthony Milford (plaqueur tardif) semblent également sur le point de manquer Jeux.