Brave Wallaroos défie les cartons rouges pour battre l’Écosse dans le thriller de la Coupe du monde de rugby | Coupe du monde de rugby féminin 2021

L’Australie a remis ses espoirs de Coupe du Monde de Rugby Féminin sur les rails avec un essai d’Ashley Marsters à la 73e minute, remportant une victoire palpitante lors de son deuxième match de la campagne contre l’Ecosse à Whangarei, en Nouvelle-Zélande.

Après leur implosion déchirante contre les Black Ferns de Nouvelle-Zélande au premier tour, les Wallaroos ont traîné tout le match contre l’Écosse pour traverser deux fois dans les 20 dernières minutes du temps de jeu pour remporter une première victoire cruciale de la campagne. Les Australiennes Eva Karpani, Grace Hamilton et Sharni Williams se sont démarquées lors du triomphe.

La skipper des Wallaroos, Shannon Parry, a déclaré que ce n’était « pas joli », mais a félicité ses joueuses pour la façon dont elles sont restées dans le combat. « C’était éprouvant pour les nerfs. C’était une vraie bataille difficile contre l’Ecosse, ils nous ont vraiment montré comment jouer au foot là-bas aujourd’hui », a déclaré Parry à Stan Sport. « Je suis immensément fier. Nous l’avons vidé jusqu’à la fin – une performance de 80 minutes – et repartir avec cette victoire, c’est une très belle récompense.

« Nous n’avons pas joué aussi bien, aussi cliniquement que nous le voulions, mais nous prendrons les points. Nous sommes toujours en vie dans ce tournoi, et c’est ce qui compte.

La victoire des Wallaroos a condamné les Écossais à des défaites consécutives de dernière minute. Participant à sa première Coupe du monde de rugby en 12 ans, l’Écosse a perdu la semaine dernière un crève-cœur lors du premier tour contre le Pays de Galles, expulsé de ce qui aurait pu être une célèbre victoire de retour dans une courte défaite 18-15 à la 85e minute par un poteau de Keira Bevan. – pénalité de sirène.

L’Écosse a montré qu’elle cherchait à se venger lorsqu’elle a commencé avec enthousiasme, faisant basculer les Wallaroos en sautant rapidement en tête lorsque la vétéran de la première rameuse Lana Skeldon a chargé à la neuvième minute du maul pour le premier pointeur à cinq points, 11 ans après avoir fait son test débuts de l’Ecosse contre les Pays-Bas.

À la 18e minute, la dominante écossaise Rhona Lloyd s’est échappée pour ce qui semblait être un certain essai. Récupérant d’une manière ou d’une autre du tacle d’Iliseva Batibasaga pour récupérer le ballon perdu derrière elle, Lloyd s’est ensuite esquivé sous un groupe de défenseurs en or dans un espace béant, puis s’est envolé dans un espace béant avec la ligne grande ouverte.

Mais, dans des scènes désespérées, l’ailier des Wallaroos Maya Stewart puis l’arrière Lori Cramer ont plongé de gauche à droite pour frapper Lloyd de chaque côté et ont renversé le ballon juste avant qu’elle ne croise. C’était un énorme arrêt et s’est avéré crucial pour le résultat final.

Surtout lorsque les Écossais ont prolongé leur avance à la 27e minute avec un essai de pénalité, après qu’un entraînement vers la ligne ait été effondré par Adiana Talakai qui a aggravé le cadeau de sept points en étant envoyé à la poubelle avec un carton jaune. Il a pris l’avance de l’Ecosse à 12-0 à la mi-temps et a laissé la Coupe du monde de l’Australie suspendue à un fil.

Lors de leur premier match de poule à Eden Park, les Wallaroos avaient défendu vaillamment et pris leurs chances en attaque et en contre-attaque, pour saisir les erreurs néo-zélandaises et mener 17-0 à la mi-temps. Mais devant plus de 40 000 fans kiwis, les Wallaroos avaient laissé filer cette avance, concédant 41 points sans réponse aux Black Ferns dans la deuxième strophe.

Contre l’Ecosse à la mi-temps, ils se sont retrouvés tout aussi déconcertés mais pour des raisons très différentes. L’Australie avait parcouru 239 mètres contre les 142 écossais avec 110 passes vers les 32 écossais, alors que Bienne Terita, 19 ans, à seulement son troisième test, a causé des ravages et la vétéran Sharni Williams a déchiré le milieu de terrain lors de sa quatrième Coupe du monde.

Les joueurs montent pour le ballon lors d'un alignement.
Les joueurs montent pour le ballon lors d’un alignement. Photographie : Dave Lintott/AFP/Getty Images

Malgré 63% de possession en première mi-temps, les Wallaroos avaient cédé 65% de territoire aux Ecossais dans les 40 premières minutes. L’autre statistique remarquable était que les Australiens n’avaient réussi que 22 plaqués sur 28 alors que leurs rivaux avaient exécuté 81 plaqués sur 97. Bien qu’ils aient fait toute la course, les Wallaroos étaient toujours à la traîne.

Vingt minutes après le début de la deuxième strophe, l’Australie n’avait toujours pas dérangé les buteurs. Mais avec le vent fort de Whangarei dans le dos, ils terminaient vite. Arabella McKenzie a été arrêtée juste avant la bande, puis Eva Karpani a été retenue alors que l’Australie martelait au-delà des 10 phases sous un avantage de pénalité. Enfin, le mur bleu s’est fissuré alors que l’Écosse manquait de chiffres et une balle découpée de McKenzie a trouvé Terita pour une finition simple pour le porter à 12-7 avec la conversion.

À la 71e minute, l’Australie a éliminé l’Écosse du ballon pour remporter un nouveau penalty et a repoussé trois points pour une mêlée offensive à 30 mètres. Une victoire fantastique en mêlée de Terita l’a emporté le 22 avant que l’Ecosse ne transgresse devant les poteaux. L’Australie a opté pour une autre mêlée et est allée à gauche, trouvant finalement Marsters chargeant sur une course inclinée au premier receveur pour diviser la ligne et s’écraser.

Cramer a ajouté les extras pour placer l’Australie 14-12 devant avec huit minutes à jouer. Mais lorsque Marsters a reçu un carton rouge pour un contact direct avec Sarah Law à la 76e minute, le match a pris une autre tournure alors que l’Australie a été invitée à s’accrocher avec 14 joueurs.

Il y a eu un autre carton rouge dans les phases finales alors que le tacle de Talakai a emmené son jaune dans la zone rouge et a réduit l’Australie à 13. Bien que les Écossais aient lancé de nouvelles vagues d’attaque, la ligne d’or a tenu bon jusqu’au bout pour assurer une courageuse victoire des Wallaroos.

Bien que ces cartons rouges tardifs aux deux prostituées laissent l’Australie vulnérable à l’avenir, ils se préparent maintenant à affronter le Pays de Galles au Northland Events Centre de Whangarei samedi prochain, sachant qu’une victoire devrait assurer une progression vers les quarts de finale. La tâche de l’Ecosse devient de plus en plus difficile, alors qu’elle affronte la Nouvelle-Zélande lors de son dernier match de poule.