Katie Ledecky remporte le 1 500 m libre et remporte le 17e titre mondial, un record

Avec cette dernière médaille d’or, Ledecky a également égalé sa compatriote américaine Natalie Coughlin pour le record féminin de 20 médailles en carrière aux championnats du monde.

« C’est assez sauvage parce que j’ai l’impression qu’hier j’étais à Barcelone lors de mes premiers championnats du monde », a déclaré Ledecky, selon le Guardian. « C’est génial de représenter l’équipe américaine année après année, et c’est un honneur et un privilège, et c’est pourquoi je travaille dur. »

Ce fut une performance dominante de la part de la force dominante du style libre de distance féminin. Le temps de Ledecky de 15: 30,15, bien qu’à près de 10 secondes de son record du monde, était plus de huit secondes plus rapide que toute autre femme n’ayant jamais terminé l’événement.

Ledecky détient les 13 temps les plus rapides jamais réalisés dans cette épreuve.

L’Américaine a laissé le reste du peloton dans son sillage en terminant avec 14,74 secondes d’avance sur sa compatriote Katie Grimes qui a remporté la médaille d’argent.

Grimes, 16 ans, devient la deuxième plus jeune médaillée du 1 500 m aux championnats du monde depuis que Ledecky elle-même a remporté l’épreuve pour la première fois en 2013.

« C’est tout simplement génial d’être sur les blocs à côté d’elle, d’être dans le couloir à côté d’elle, et de partager ce moment avec elle est vraiment spécial », a déclaré Ledecky, selon le site Web de natation SwimSwam.

Le 1 500 m libre était la deuxième médaille d’or de Ledecky à ces championnats du monde après sa victoire au 400 m libre samedi.

Elle a encore deux épreuves à disputer à ces championnats : le relais 4×200 m nage libre mercredi et le 800 m libre jeudi et vendredi dans lesquels elle peut devenir la première nageuse à remporter cinq titres mondiaux consécutifs en une seule épreuve.