4 choses que nous avons apprises de la Leogang World Cup XC 2021

Leogang a une fois de plus fourni un défi difficile aux coureurs XC les plus rapides avec beaucoup de montées et quelques sections techniques difficiles pour attraper les coureurs alors qu’ils tentaient de récupérer. Voici quatre choses que nous avons apprises en coulisse.
Loana Lecomte est la première femme d’élite à remporter trois courses de Coupe du monde XC consécutives en 15 ans
Après une performance dominante à Leogang, Loana Lecomte est devenue la première Femme à remporter trois victoires consécutives en Coupe du Monde depuis Gunn-Rita Dahle Flesjå en 2006. C’est une nouvelle victoire en solitaire de la jeune Française qui s’est échappée en début de course puis s’est installée dans son rythme habituel, augmentant progressivement son avance au fur et à mesure de la course.

Depuis les triples victoires d’ouverture de Gunn-Rita Dahle Flesjå en 2006, il y a eu sept saisons où une femme d’élite a remporté trois victoires, dont Kate Courtney et Jolanda Neff ces dernières années. Catharine Pendrel est la seule femme à avoir remporté plus de trois victoires en une saison au cours des 15 dernières années avec quatre victoires en 2012. Cependant, avec trois autres manches de Coupe du monde cette année et aucun signe de ralentissement, Loana pourrait bien égaler ou battre cela. d’ici la fin de l’année.

Une autre semaine, un autre coureur XCO se terminant avec un os cassé
C’était formidable de voir un retour en forme pour Jolanda Neff à Leogang avec une troisième place dans le XCC et une quatrième place dans la course XCO. Ce qui est encore plus impressionnant, c’est que Jolanda a terminé la course de dimanche avec une main cassée. Jolanda s’est blessée au quatrième tour après avoir réussi à se détacher du groupe de poursuivants. Malgré la chute et la blessure, elle s’est ralliée pour terminer sur le podium dans une démonstration de courage vraiment impressionnante

Il s’agit de la deuxième course consécutive qu’une femme Elite franchit la ligne d’arrivée avec une blessure grave après que Kate Courtney ait terminé sa course à Nove Mesto avec un bras cassé en mai. Nous souhaitons à Kate et Jolanda la meilleure des chances pour leur rétablissement et espérons les revoir bientôt à la course. Même si nous pensons que c’est une admirable démonstration de détermination à lutter contre la douleur d’une fracture, c’est une tendance que nous espérons ne pas avoir à signaler lors de la prochaine course.

Les deux vainqueurs Elite ont remporté les courses XCO et XCC à Leogang pour la première fois

Les vainqueurs de la courte piste hommes et femmes vendredi ont remporté la course XCO dimanche pour la première fois à Leogang.

En regardant les résultats passés, quatre coureurs ont remporté les courses XCC et XCO lors d’une seule manche de Coupe du monde – Annika Langvad et Henrique Avancini ont une double victoire à leur actif, Kate Courtney en a deux en 2019, mais en tête de liste dans MVDP qui a gagné les deux courses trois fois au cours de la saison 2019.

Loana Lecomte et Mathias Flueckiger rejoignent désormais ce club exclusif de coureurs qui ont réussi à décrocher le doublé et c’est d’autant plus impressionnant qu’ils l’ont tous deux fait lors du même week-end de course.

Un autre week-end difficile pour Nino Schurter
Bien qu’il soit l’un des favoris pour l’or à Tokyo, Nino Schurter n’a pas eu le début de la saison de Coupe du monde 2021 qu’il aurait espéré. À Albstadt, il a perdu le sprint pour la ligne et a dû se contenter de la deuxième place et à Nove Mesto, il a terminé à trois minutes du Pidcock déchaîné en 7e.

Avant Leogang, Nino Schurter était à bord du nouveau Scott Spark et aurait espéré lui donner de solides débuts en course. Cependant, en sortant de la ligne de départ dans le XCC, Nino a glissé une pédale et a fini par caler alors que la majeure partie du peloton s’éloignait. Ne voulant pas gaspiller d’énergie, Nino a fait le tour du parcours menant à un quatrième départ de ligne pour la grande course de dimanche.

Le XCO n’a pas non plus suivi le chemin de Nino car il a commencé la course dans le peloton et a passé la majeure partie de la course à essayer de se frayer un chemin dans les rangs pour franchir la ligne en 10e position. Schurter a encore plus d’un mois pour construire sa forme avant les Jeux olympiques, mais Les Gets sera crucial pour voir où il se situe vraiment par rapport à la concurrence.

guillemets Je suis allé avec de bonnes sensations dans ce week-end de Coupe du monde, mais mon mauvais départ/erreur lors de la course courte a détruit tout cela d’une manière ou d’une autre. Un 10p est inférieur à mes attentes et je dois être patient pour le moment et faire confiance à mes capacités. Au moins mes deux derniers tours étaient bons, mais la forme devrait être là. Mais où est mon mojo ? Nino Schurter – Instagram