3ème journée de Ligue des Champions : classement des équipes lors de la phase de groupes.

Agathe Vanmassenhove || Journaliste sportif

La Ligue des Champions était de retour mardi et mercredi derniers pour la troisième journée de la phase de poules. Avec seulement trois matches de phase de groupes avant le début du tournoi de championnat, le classement final est presque établi.

Pour l’heure, il reste encore un certain nombre d’équipes invaincues qui tiennent fermement à leur positionnement. Ces équipes comprennent Manchester City (le champion en titre), le FC Barcelone, le Real Madrid et le Bayern. Ces équipes ont obtenu les 9 points et occupent actuellement la première place de leur groupe.

Le FC Barcelone, relégué depuis deux ans dans la Ligue Europa, moins compétitive, semble retrouver le chemin du succès. Avec une excellente première mi-temps contre le Shakhtar, malgré de multiples blessures dans l’équipe, Barcelone a gagné sur le score final de 2-1. Les Blaugranas menaient 2-0 avant la mi-temps grâce à une performance incroyable du jeune milieu de terrain prometteur Fermin Lopez, qui a non seulement marqué le deuxième but, mais a également initié le premier. Le FC Barcelone a rapidement gagné le titre de prétendant légitime.

La phase de groupes peut être facile pour certaines équipes, mais d’autres grands noms sont en difficulté car les adversaires ne veulent pas céder de points. Après la défaite du PSG face à Newcastle lors de la deuxième journée, l’équipe parisienne a affronté un match incontournable face à l’AC Milan, et a su améliorer son jeu et s’imposer, sur le score final de 3-0. La trêve internationale a fait du bien à Mbappé, qui est revenu plus fort que jamais et a marqué le premier but du match en première mi-temps. Les deux scores suivants ont été contribués par le nouveau joueur français Randal Kolo Muani, qui a marqué son premier but en Ligue des champions pour le PSG, et son coéquipier Lee Kang-In, qui a marqué son premier but pour le club pour mettre fin aux espoirs de victoire de l’AC Milan. Ousmane Dembélé était sur le point de marquer son premier but pour le PSG, mais en raison d’une faute avant son tir, le but n’a pas été accordé et son nombre de buts reste à zéro.

Newcastle n’a pas pu donner suite à sa victoire contre le PSG, s’inclinant 1-0 face à Dortmund, dernier du groupe avec un seul point avant le match. Bien que Newcastle ait semblé dominer la possession du ballon tout au long du match, les deux équipes ont eu un nombre similaire d’occasions de marquer. Dortmund a eu plus de chance et a remporté le match avec un score faible.

La grande équipe qui a le plus souffert lors de cette phase de groupes a été Manchester United, qui a enregistré deux défaites lors des deux premières journées. Ils ont joué contre Copenhague mardi et ont pu éviter une troisième défaite. Alors que le match était initialement calme en raison d’un manque d’attaque offensive des Red Devils, Harry Maguire a marqué de la tête pour ouvrir le score en seconde période. Après que Manchester pensait avoir gagné, le milieu de terrain Scott McTominay a été appelé pour un penalty six minutes après la prolongation, donnant à Copenhague une opportunité de marquer. Le rêve de Manchester était sur le point de devenir un cauchemar, mais le gardien Andre Onana, qui par ailleurs n’a pas réussi cette saison, a arrêté le coup de pied et est devenu le héros de la soirée, remportant trois points pour United.

McTominay n’est pas le seul joueur à avoir mis son équipe en danger, puisque Rodrigo DePaul de l’Atletico Madrid a inutilement commis une faute sur un joueur, recevant un carton rouge et laissant son équipe avec dix hommes pour les dix dernières minutes du match contre le Celtic. La décision de l’arbitre de donner un carton rouge à DePaul était logique, puisque DePaul a taclé un joueur du Celtic alors que l’Atletico était en attaque offensive. L’Atletico était à la traîne du Celtic, qui n’avait aucun point avant ce match, à partir de la troisième minute, jusqu’à ce que les Colchoneros obtiennent finalement un penalty. Griezmann, qui est sur une excellente séquence de buts, a su capitaliser pour égaliser enfin. Mais juste avant la mi-temps, le Celtic a marqué à nouveau, laissant l’Atletico derrière lui une fois de plus, jusqu’à ce qu’Alvaro Morata marque pour égaliser, laissant chaque équipe avec seulement un point dans son classement de groupe. L’Atletico occupe désormais la deuxième place de son groupe avec deux matchs nuls et une victoire depuis le début de la compétition.

La Ligue des Champions reviendra le 7 novembre pour le début de la quatrième journée. Avec seulement trois matchs à jouer, recherchez les équipes qui amélioreront leur jeu alors qu’elles se rapprochent de la tête de série pour le tournoi de championnat.