Wolfsburg lance une émeute pour éliminer Chelsea de la Ligue des champions féminine | Ligue des champions féminine

Pour Chelsea, les champions d’Angleterre, c’était une de ces nuits froides et étrangères. De temps en temps, ils apparaissent et pour une raison quelconque, ils sont hors d’ébullition. Parfois, ils sont même battus. Barcelone lors de la finale de la Ligue des champions de la saison dernière a été une défaite spéciale par une équipe spéciale. Mais rarement ont-ils été démantelés comme ça, humiliés comme ça. Wolfsburg en a marqué quatre et franchement, ils en ont probablement laissé quelques autres. Chelsea est absent de la Ligue des champions cette saison, et tout le monde peut deviner où ils iront.

Ayant besoin d’un match nul ou d’une défaite serrée pour progresser, Chelsea ne pouvait rassembler qu’une fiesta d’indiscipline positionnelle, de centres sans but et d’un sens général de la docilité. À la fin, Emma Hayes arborait une expression hantée et vaguement perplexe. C’est, après tout, la même équipe qui avait soulevé la FA Cup moins de quinze jours plus tôt, qui semblait prête à passer à l’étape suivante.

Par la suite, Hayes a déclaré que l’anxiété de Covid avait été un facteur dans les mauvaises performances de son équipe, après que deux joueurs – la gardienne Ann-Katrin Berger et le milieu de terrain Drew Spence – aient été testés positifs avant le match. « J’ai des joueurs qui sont malades là-dedans, ils sont épuisés et peut-être qu’une partie de cette anxiété mentale joue un rôle », a déclaré Hayes. « Je n’ai pas reconnu mes joueurs ce soir.

Chelsea n’a peut-être pas encore de crise, mais compte tenu de la vitesse de sa désintégration, cela en a certainement l’impression. Deux buts de Svenja Huth en première mi-temps et deux de Tabea Wassmuth en seconde faisaient à peine allusion à la domination de Wolfsburg ici : dans tous les domaines du terrain, ils n’étaient pas seulement supérieurs, mais embarrassants, incroyablement supérieurs.

Ironiquement, l’une des principales critiques de Huth au cours de sa carrière est que pour un attaquant de sa vision et de son talent, elle devrait probablement marquer plus de buts qu’elle. Assez remarquablement, il s’agissait de son 33e match de Ligue des champions, et pourtant, en l’espace de sept minutes, elle a réussi à doubler son total de buts en carrière dans la compétition tout en mettant les finalistes de l’année dernière au bord de l’élimination.

Les deux buts ont été marqués à bout portant : le premier après que le tir de Shanice van de Sanden ait été repoussé par Zecira Musovic, le second alors que Jess Carter n’a pas pu empêcher le centre de Wassmuth depuis la ligne gauche. Avec 23 minutes de jeu, Chelsea était théoriquement absent. Et malgré toutes les passes nettes et les mouvements astucieux de Wolfsburg, ils avaient été largement complices de leur propre chute : inégaux, sans lien et curieusement sujets aux erreurs, à peu près de la même manière que lors de leur défaite choc 1-0 contre Reading ce week-end.

Svenja Huth marque pour Wolfsburg malgré la tentative de Millie Bright de bloquer le ballon. Photographie : Swen Pf’rtner/AP

Chelsea a commencé ici avec une presse haute agressive, et même si cela leur a parfois permis de se tailler des ouvertures, Wolfsburg a pour la plupart réussi à les faire tourner et courir dans les espaces gargantuesques qu’ils ont laissés derrière eux. Lena Oberdorf, le génie adolescent, dirigeait le jeu au milieu de terrain. Jill Roord dirigeait vaillamment les chaînes. Au total, Wolfsburg a complété 203 passes en première mi-temps contre 76 pour Chelsea.

Et pour toutes les fioritures occasionnelles de Chelsea – Sam Kerr frappant la barre transversale avec un tir plongeant d’un angle serré, Pernille Harder ratant une tête libre à six mètres – avec six minutes à jouer dans la mi-temps, Hayes en avait assez vu. Ji So-yun a remplacé Sophie Ingle à l’air désemparé et en quelques secondes, elle a presque réduit de moitié le déficit, écrasant le ballon directement sur Almuth Schult à bout portant.

The Fiver : inscrivez-vous et recevez notre e-mail quotidien sur le football.

L’introduction de Ji a offert à Chelsea un plus grand calme avec le ballon, mais n’a pas fait grand-chose pour remédier à leur manque de cohésion sans lui. Wolfsburg trouvait encore trop facile d’attaquer les espaces derrière les ailiers de Chelsea, et après une période de pression de Chelsea au début de la seconde mi-temps, Wolfsburg les frappa à nouveau. À l’heure, Huth a fait la course hors du milieu de terrain, s’accrochant au tir de Pauline Bremer d’un coup de pied de but. Huth a trouvé Wassmuth, Wassmuth a poussé le ballon à la maison: un but sur un parcours qui semblait résumer le dysfonctionnement au cœur de la défense de Chelsea.

Ayant besoin de deux buts dans les 15 dernières minutes, Hayes a jeté la prudence au vent, emportant le misérable Carter et le calme Fran Kirby. Mais pousser en avant n’a fait qu’exposer davantage les fissures à l’arrière, et avec 12 minutes à jouer, Wassmuth a de nouveau éclaté dans le canal droit et a catégoriquement fracassé le ballon au premier poteau. Pour souligner le chagrin de Chelsea, l’arbitre ukrainien a décidé de sauver leurs joues en mettant fin à la rencontre bien avant que les trois minutes de temps additionnel ne se soient écoulées. S’il s’agissait d’un acte de miséricorde, le prochain mouvement de Hayes devra être tout sauf.