Van Gisbergen accuse une victoire héroïque à partir de la 17e

Shane van Gisbergen gagne

Shane van Gisbergen a hissé son Triple Eight Holden et une clavicule cassée de la 17e à la victoire dans un thriller de course 3 au Penrite Oil Sandown SuperSprint.

Van Gisbergen a dépassé huit voitures en piste lors de son premier relais après s’être qualifié sur la neuvième rangée, mais avait encore du travail à faire quand il a terminé sixième à la fin du cycle d’arrêt aux stands avec 10 tours sur 36 à faire.

Cependant, le pilote du Red Bull Ampol Racing a montré un engin de course incroyable lorsque Cameron Waters, Chaz Mostert et Jamie Whincup sont entrés en guerre pour la tête à trois tours de la fin.

Alors que Mostert cherchait à faire avancer Whincup au virage 2 au tour 34, van Gisbergen, qui n’avait pas dépassé depuis longtemps Anton De Pasquale puis Mark Winterbottom, a plongé à l’intérieur des deux pour prendre la deuxième place.

Il a perdu peu de temps à combler l’écart avec Waters, qui a couvert au complexe virage 11 / virage 12 dans l’avant-dernier tour, mais cela l’a laissé vulnérable à la traînée dans la ligne droite principale.

Van Gisbergen l’a repoussé alors qu’ils freinaient pour le virage 1 pour la dernière fois et ont remporté une seconde victoire dans la ZB Commodore n ° 97.

«J’ai eu tellement d’aide ces dernières semaines avec de bons chirurgiens, les chambres hyperbares, une gentille petite amie qui s’occupait de moi et de notre physiothérapeute», a-t-il déclaré après la course.

«Ces deux semaines ont été assez difficiles, mais je me sens très bien dans la voiture et évidemment ma voiture est super alors, oui, j’espère que c’était une bonne émission à regarder; J’essayais. »

Waters a terminé deuxième et Whincup a complété le podium, tandis que Winterbottom et De Pasquale ont tous deux dépassé Mostert vers la fin pour prendre respectivement quatrième et cinquième.

Mostert a accueilli le drapeau à damier en sixième, une perte de cinq positions dans les trois derniers tours, devant Nick Percat, Andre Heimgartner, James Courtney et Jack Le Brocq.

De retour au départ, Waters (# 6 Monster Energy Mustang) a eu une bonne escapade de l’extérieur de la première rangée, mais Winterbottom (# 18 Irwin Tools ZB Commodore) en a obtenu une encore meilleure de l’extérieur de la deuxième rangée et ils ont couru de côté -à côté dans le virage 1.

Winterbottom a dû se classer derrière à la sortie, avec Whincup (# 88 Red Bull Ampol ZB Commodore) un troisième net inchangé et le pole-sitter Mostert (# 25 Mobil 1 Appliances Online ZB Commodore) quatrième pour la course au virage 2.

Une fois la moitié avant du peloton réglée, Heimgartner (# 7 Ned Mustang) a pris la cinquième place, devant De Pasquale (# 11 Shell V-Power Mustang), Will Davison (# 17 Shell V-Power Mustang), Le Brocq (# 5 Truck Assist Mustang), Courtney (# 44 Boost Mobile Mustang) et Will Brown (# 9 Ozland ZB Commodore).

Van Gisbergen a gagné quatre places dans les premiers virages pour prendre la 13e place, puis a dépassé Todd Hazelwood (n ° 14 Cub Cadet ZB Commodore) au début du deuxième tour.

La voiture de sécurité a été appelée à la fin de ce tour afin de récupérer Bryce Fullwood (# 2 Mobil 1 Middy’s ZB Commodore) de la barrière de pneu Turn 4 après un contact avec Garry Jacobson (# 22 PremiAir Hire ZB Commodore) dans une bataille pour le 20e .

Un redémarrage est survenu au 7e tour, moment auquel Mostert a montré le nez à Whincup à Dandenong Road mais n’a trouvé aucun moyen de passer.

Mostert a été sorti de cette bataille lorsqu’il a été appelé au stand au 8e tour, l’équipage du Walkinshaw Andretti United lui donnant des pneus arrière frais et de l’air pur pour les exploiter.

Les trois qui l’avaient précédé, cependant, ont continué à circuler jusqu’à juste au-delà de la mi-course.

Waters avait brièvement franchi une seconde passe devant Winterbottom, juste après le redémarrage, mais ces deux-là et Whincup se sont mis dans la voie au tour 19 avec seulement une demi-seconde les couvrant.

Waters et Whincup ont tous deux pris des arrières et ce dernier a réussi à sauter Winterbottom, dont le service était relativement lent.

Cependant, Mostert, qui avait réalisé le tour le plus rapide au 10e tour, les avait dépassés grâce au dégagement et avait une avance de 3,8 secondes sur Waters à la fin du tour.

Winterbottom a perdu une autre position à la rentrée lorsque De Pasquale, qui avait traversé la voie au 9e tour, est passé pour prendre la quatrième place effective.

Van Gisbergen, quant à lui, avait dépassé Percat pour la 11e place juste après le redémarrage, Le Brocq au virage 1 au tour 16 et Davison au même endroit au 19e tour.

Il a hérité de la tête au tour 20 alors que le cycle d’arrêt aux stands se poursuivait, avant de se décoller pour prendre les pneus arrière au tour 25.

Winterbottom avait repris la quatrième place, en termes effectifs, à De Pasquale alors qu’ils remontaient tout droit au tour 24, mais De Pasquale a conservé la cinquième position effective quand il a dépassé van Gisbergen alors que le # 97 sortait des stands.

Lorsque le cycle s’est terminé au 26e tour, l’avance de Mostert a été réduite à un peu moins de deux secondes par Waters, tandis que Whincup a terminé troisième, suivi de Winterbottom, De Pasquale, van Gisbergen, Courtney, Heimgartner, Davison et Hazelwood.

Il a fallu deux tours de plus à van Gisbergen pour passer sous De Pasquale, au virage 1 au tour 29, tandis que les trois premiers étaient à peu près de retour l’un sur l’autre au 31e tour.

Whincup a résisté lorsqu’il a attaqué Waters dans le complexe virage 11 / virage 12 au 32e tour, mais lorsque Waters a forcé Mostert à se mettre sur la défensive au même endroit au 33e tour, il a obtenu une course sur la voiture n ° 25.

Il a fait le mouvement au virage 1 et Whincup a tenté de profiter, ce qui a ouvert la porte à van Gisbergen.

Whincup a au moins réussi à prendre une position sur Mostert au milieu du drame, le laissant toujours troisième.

Alors que van Gisbergen poursuivait sa charge vers une improbable victoire, Winterbottom puis De Pasquale ont dépassé Mostert dans les deux derniers tours, reléguant le leader efficace de longue date à la sixième place au total.

En guise de petite consolation, le pilote WAU a au moins conservé les cinq points bonus qui ont été attribués pour la première fois au tour le plus rapide.

Il conserve la deuxième place du championnat Repco Supercars, mais compte désormais 60 points de retard sur un van Gisbergen toujours invaincu.

Les prochaines sessions sont les qualifications pour la course 4 et les qualifications pour la course 5, qui se dérouleront consécutivement demain matin à partir de 10h30 heure locale / AEDT.

Résultats: Course 3, Penrite Oil Sandown SuperSprint

Pos Num Équipe / Sponsor Chauffeur Auto Tours Temps de course
1 97 Équipe de course Red Bull Ampol Shane van Gisbergen Holden Commodore ZB 36 45: 57,0639
2 6 Monster Energy Racing Cameron Waters Ford Mustang GT 36 45: 58,0913
3 88 Équipe de course Red Bull Ampol Jamie Whincup Holden Commodore ZB 36 45: 58,3784
4 18 Course IRWIN Mark Winterbottom Holden Commodore ZB 36 46: 00.8033
5 11 Équipe de course Shell V-Power Anton De Pasquale Ford Mustang GT 36 46: 01.7227
6 25 Appareils électroménagers Mobil 1 en ligne Chaz Mostert Holden Commodore ZB 36 46: 01.7387
7 8 Batteries R&J Nick Percat Holden Commodore ZB 36 46: 04,9121
8 7 NED Whisky Racing André Heimgartner Ford Mustang GT 36 46: 06,4833
9 44 Boost Mobile Racing James Courtney Ford Mustang GT 36 46: 11,3410
dix 5 Course d’assistance de camion Jack Le Brocq Ford Mustang GT 36 46: 11,8490
11 26 Course de Penrite David Reynolds Ford Mustang GT 36 46: 12,4101
12 20 DEWALT Racing Scott Pye Holden Commodore ZB 36 46: 12,5504
13 3 CoolDrive Racing Tim Slade Ford Mustang GT 36 46: 13,0552
14 14 Tondeuses Cub Cadet Todd Hazelwood Holden Commodore ZB 36 46: 15,2928
15 96 Course de Coca-Cola Macauley Jones Holden Commodore ZB 36 46: 15,5848
16 9 Erebus Motorsport William Brown Holden Commodore ZB 36 46: 19,6234
17 99 Erebus Boost Mobile Racing Brodie Kostecki Holden Commodore ZB 36 46: 22,0232
18 4 Logistique SCT Jack Smith Holden Commodore ZB 36 46: 22,0697
19 35 Couverture jaune Racing Zane Goddard Holden Commodore ZB 36 46: 26,4641
20 22 Équipe SYDNEY Garry Jacobson Holden Commodore ZB 36 46: 26,6321
21 19 Légendes locales Fabian Coulthard Holden Commodore ZB 36 46: 27,1018
22 17 Équipe de course Shell V-Power Will Davison Ford Mustang GT 34 46: 18,2380