USA Basketball tombe en qualification pour la Coupe du monde au Mexique, 97-88 | Nouvelles sportives

CHIHUAHUA, Mexique (AP) – La route d’USA Basketball vers la Coupe du monde de basket-ball 2023 s’est un peu plus difficile lundi, après que les Américains aient subi une défaite surprenante au Mexique lors d’un match de qualification.

Orlando Mendez a marqué 27 points, Gabriel Giron en a ajouté 19 et le Mexique – jouant devant ses supporters locaux – a surpris les Américains 97-88 pour conclure la première fenêtre du premier tour de qualification.

« C’est très décevant », a déclaré l’entraîneur américain Jim Boylen. « Nous avions un bon groupe de gars. Nous nous sommes entraînés dur. Nous avions tous des gars de haut caractère et ça fait mal. Ça fait mal de perdre. Ça fait mal de perdre à tout moment, mais cette situation – jouer pour son pays, sur la route, jouer contre l’équipe à domicile – bien sûr, nous voulions gagner et nous voulions mieux jouer.

Daniel Amigo et Paul Stoll ont chacun marqué 18 points pour le Mexique (2-0), qui s’est hissé à la première place des qualifications du Groupe D des Amériques et est déjà assuré d’une place au deuxième tour.

Isaiah Thomas a récolté 21 points et 10 passes décisives pour les États-Unis (1-1), qui ont été dominés 31-12 au troisième quart et ont joué par derrière le reste du parcours. BJ Johnson a marqué 15 points pour les Américains, tandis que Luke Kornet et Shaquille Harrison ont chacun terminé avec 12.

Caricatures politiques

Kornet a déclaré que le Mexique était un gagnant méritant.

« Ils ont vraiment bien joué au basket », a déclaré Kornet. « Ils ont bien joué et ils ont joué ensemble. … Félicitations à eux.

La défaite des Américains – qui ont été ensemble pendant environ 10 jours pour se préparer pour ces deux matchs – n’était pas sans précédent. Les États-Unis utilisent principalement une liste de joueurs de la G League pour les éliminatoires de la Coupe du monde, tout comme ils l’ont fait lors de la qualification pour la Coupe du monde 2019. Les Américains ont obtenu une fiche de 10-2 lors des matchs de qualification pour ce tournoi, ce qui est assez bon pour placer les États-Unis dans le peloton de 32 équipes.

Cette défaite, évidemment, n’aidera pas la quête pour faire le terrain pour le tournoi 2023 – mais les Américains ne sont pas encore exactement au bord des ennuis non plus. Tout ce qu’ils ont à faire lors du premier tour des qualifications, c’est de ne pas terminer dernier de leur groupe à quatre équipes, et avoir ne serait-ce qu’une seule victoire leur donne déjà de bonnes chances de se qualifier pour le deuxième tour.

Il y a quatre équipes dans quatre groupes de qualification hors de la région FIBA ​​Amériques. Les trois meilleures équipes de chaque groupe passent au deuxième tour des qualifications, qui commence en août et se termine en février 2023.

Les États-Unis sont dans le groupe D avec Cuba, le Mexique et Porto Rico. Les Américains jouent à nouveau en février contre Porto Rico et le Mexique, puis clôturent le premier tour des qualifications contre Porto Rico le 1er juillet et Cuba le 4 juillet.

Pour les matchs de février, la liste américaine changera presque certainement en fonction de la disponibilité des joueurs.

« C’est une chose énorme dans ma vie de représenter USA Basketball », a déclaré Boylen. « Le simple fait de mettre les couleurs, en quelque sorte le premier jour, a été un moment émouvant pour moi. C’était une grosse affaire pour ma famille. C’est l’un des meilleurs groupes de gars que je connaisse. Nous ne sommes ensemble que depuis samedi dernier, mais nous avons des gars de haut niveau qui s’en soucient. Nous avons travaillé très dur et c’est amusant d’enseigner et d’entraîner un groupe de gars avec qui vous aimez être.

Copyright 2021 The Associated Press. Tous les droits sont réservés. Ce matériel ne peut être publié, diffusé, réécrit ou redistribué.