Michael Andrew, des États-Unis, nage dans une vague du 200 mètres quatre nages individuel masculin aux Jeux olympiques d'été de 2020, le mercredi 28 juillet 2021, à Tokyo, au Japon.  (Photo AP/Martin Meissner)

Michael Andrew, des États-Unis, nage dans une vague du 200 mètres quatre nages individuel masculin aux Jeux olympiques d’été de 2020, le mercredi 28 juillet 2021, à Tokyo, au Japon. (Photo AP/Martin Meissner)

PA

La Sud-Africaine Tatjana Schoenmaker a flirté avec le record du monde des préliminaires du 200 mètres brasse mercredi soir dans la piscine olympique.

Elle a réussi un temps de 2 minutes, 19,16 secondes – à seulement 0,05 de la marque mondiale de 2:19,11 établie par la Danoise Rikke Pedersen aux championnats du monde de 2013. Il n’y a eu qu’un seul record du monde établi à ces Jeux olympiques, par l’Australie dans le relais 4×100 libre féminin.

Schoenmaker, qui a remporté l’argent au 100 m brasse, a mené 16 femmes en demi-finale. Lilly King, des É.-U., avait 2,94 secondes de retard en 2:22,10. La coéquipière de King, Annie Lazor, a terminé cinquième.

Emma McKeon, d’Australie, a dominé les séries de 100 libre en 52,13 secondes. Siobhan Haughey, de Hong Kong, médaillée d’argent au 200 libre plus tôt mercredi, a terminé deuxième avec 52,70.

Parmi les autres grands noms qui se sont qualifiés pour les demi-finales, il y avait Cate Campbell d’Australie, Sarah Sjostrom de Suède, Penny Oleksiak du Canada et l’Américaine Abbey Weitzeil.

L’Américaine Erika Brown s’est qualifiée pour le tour suivant en remportant un barrage pour la 16e et dernière place. Les deux nageuses qui se sont classées 16e – Marie Wattel de France et Ranomi Kromowidjojo des Pays-Bas – ont toutes deux refusé de participer au barrage.

Brown et Wu Qingfeng, de Chine, se sont retrouvés à égalité au 18e rang, et Brown a remporté le barrage.

L’Américain Michael Andrew s’est qualifié le plus rapide au 200 QNI en 1:56,40. Son coéquipier Chase Kalisz, vainqueur du 400 QNI, a également progressé. László Cseh de Hongrie, double médaillé dans cette épreuve, s’est qualifié 10e à l’âge de 35 ans.

Luke Greenbank, d’Angleterre, a été le meilleur qualifié au 200 dos avec un temps de 1:54,63. Evgeny Rylov, le champion du 100 dos, a terminé deuxième en 1:56,02. Bryce Mefford, des États-Unis, a terminé troisième en 1:56,37.

L’Américain Ryan Murphy, le champion olympique en titre qui a terminé troisième au 100 dos, a avancé en septième.

L’Australie a nagé le temps le plus rapide du relais 4×200 libre féminin en 7:44,61. Les États-Unis ont terminé deuxièmes à 7:47,57. La Chine s’est qualifiée troisième.