Tour d’horizon du Championnat du monde féminin U-18 : les États-Unis sont toujours parfaits alors que le Canada, la Tchéquie et la Suisse l’emportent

2022 IIHF WW18 femmes u18

Le Canada a rebondi lors de la deuxième journée du Championnat mondial de hockey féminin U-18, et les États-Unis ont poursuivi leur domination en obtenant une place en demi-finale.

Voici un récapitulatif de chaque match et des trois étoiles de la deuxième journée :

Canada – 3 c. Suède – 1

Le Canada s’est classé dans la colonne des victoires en déversant 56 tirs sur la gardienne suédoise Lisa Jonsson, qui a été spectaculaire devant le filet. Notamment, le Canada a pris plus de tirs de la maison, amenant les rondelles au milieu de la glace. Rhea Hicks a marqué deux fois, une fois sur un trois contre un et son deuxième, ramassant une rondelle libre sur le tirage et marchant vers la fente.

Après un début difficile, la Suède s’est installée et en troisième période a devancé le Canada. Dans l’ensemble, le Canada a présenté un jeu au rythme plus élevé. Ils ont été plus rapides sur la rondelle et n’ont pas renoncé à autant de deuxièmes chances. La capitaine Nicole Hall a eu plusieurs occasions à bout portant pour les Suédoises, tandis que sa coéquipière de trio Mira Markstrom a fait preuve d’une grande créativité avec la rondelle. Leur ligne était la principale menace pour la Suède.

États-Unis – 5 contre Finlande – 0

L’équipe américaine a de nouveau semblé dominante. La capacité de l’équipe à capitaliser sur le mouvement dans la zone, à déplacer la rondelle haut et à se déplacer latéralement sur la glace pour ouvrir des voies de dépassement et créer de l’espace a conduit à l’attaque à maintes reprises. Tessa Janecke a marqué un but marquant, et Laila Edwards a continué à dominer tranquillement ses adversaires en utilisant sa vision et sa force pour atteindre le filet, notamment en inscrivant le premier but de l’Américaine à la pelle et en se dirigeant vers le filet pour le décompte final des États-Unis.

Un aspect à ne pas négliger dans le contrôle constant de la rondelle des États-Unis est la force de leur ligne bleue. Sydney Morrow, Grace Dwyer et Laney Potter défendent efficacement, mais chacun est capable de déplacer à lui seul la rondelle hors de sa zone.

La Finlande n’a pas pu répéter son premier match contrarié, mais a continué à obtenir des contributions clés de Sanni Vanhanen et de la capitaine Anna-Kaisa Anttto-Roiko. Vanhanen en particulier était exceptionnel.

Tchéquie – 6 contre Allemagne – 2

La Tchéquie ressemble à la crème de la crème dans le groupe B, et c’est leur jeu de conduite de groupe vers l’avant. Adela Sapovalivova a connu son deuxième match consécutif à trois points, récoltant cette fois trois passes décisives. Tereza Pistekova et Lucie Gruntova ont toutes deux marqué deux buts, tandis que Tereza Plosova a récolté un but et deux passes. Gruntova a montré une excellente tromperie sur son premier but du match, tirant la rondelle à travers le couloir pour ouvrir l’espace pour un tir qui a battu la gardienne allemande du côté court. Sapovalivova a inscrit un but marquant dans le troisième et a continué à repousser les défenseurs avec sa vitesse.

Suisse – 3 contre Slovaquie – 1

Le score ne semble pas être une caractéristique courante des jeux impliquant les Suisses ou les Slovaques. Zuzana Dobiasova a ouvert le score pour la Slovaquie en première période, mais la Suisse a répondu avec Nina Harju qui a créé l’égalité. Le match est resté à 1-1 jusqu’à la fin du troisième quand Elena Gaberell a joué le héros avec moins de huit minutes à jouer. La Suisse ajouterait un but d’assurance dans la dernière minute pour rester en lice pour une place en quart de finale.

Trois étoiles

1. Tessa Janecke, États-Unis – Il faudra quelque chose d’assez spectaculaire pour que quelqu’un marque un but plus joli que le marqueur de première période de Janecke. Elle a gagné une bataille, a fait marcher la rondelle le long de la ligne de but et a fait un revers du côté court. C’est le rythme de son tir et son positionnement haut de gamme qui ont laissé tomber les mâchoires. Plus tard dans le jeu, Janecke a continué à se frayer un chemin dans les zones de danger et à ouvrir l’espace avec sa créativité. Elle a un instinct de tueur pour vouloir la rondelle et joue avec une ténacité indubitable. Dans le troisième, Janecke a de nouveau marqué, enterrant un tir sur réception de la fente. Elle a terminé avec quatre points d’aide sur les deux buts de Laila Edwards. Edwards a été nommé joueur du match et a bloqué les tirs clés. Elle pourrait être nommée star à chaque match et fait déjà son chemin dans la conversation pour le MVP du tournoi.

2. Rhea Hicks, Canada – Les Canadiens avaient besoin de quelqu’un pour intervenir, et c’est Rhea Hicks qui est venue jouer. Elle a été opportuniste en utilisant sa rapidité sur son premier but du match pour sauter dans le jeu et terminer un trois contre un. Son deuxième but du concours est survenu lors d’une mise au jeu alors qu’elle a fait tourner son homologue suédoise dans le cercle, a sauté sur une rondelle lâche et l’a glissée à la maison. Sur les deux, Hicks a tiré parti du positionnement bas du corps en tombant sur un genou pour terminer avec force. Le Canada n’a pas semblé aussi dominant que certains l’avaient prédit, mais la performance de Rhea Hicks a été suffisante pour mener Équipe Canada à une victoire sur la Suède.

3. Adela Sapovalivova, Tchéquie – Meilleure marqueuse du tournoi avec une paire de matchs à trois points, Sapavalivova a dirigé le jeu pour la Tchéquie dans l’espoir d’amener son équipe en quarts de finale. Contre l’Allemagne, elle a préparé trois des buts de la Tchéquie, dont un spectaculaire effort en troisième période de son estomac glissant la rondelle vers Tereza Pistokova qui a marqué son deuxième du match. Dans le groupe B, la vitesse de Sapovalivova est trop difficile à gérer pour la concurrence.