Tour d’horizon des championnats du monde : Canada, États-Unis et les Tchèques ouvrent avec des victoires

Championnat du monde féminin

Le Canada vient de derrière pour battre la Finlande
Ne plaisante pas avec les Finns embêtants.

Une fois de plus, la Finlande s’est avérée être un problème pour le Canada, menant pendant la première moitié du match avant que le Canada ne s’échappe finalement avec une victoire de 4-3.

La défenseure Nelli Laitinen a marqué le premier but du match à 2:25, battant Ann-Renee Desbiens avec une explosion pour porter le score à 1-0. Les Finlandais ont maintenu la pression et à 6:05, Minnamari Tuominen a marqué en avantage numérique pour porter le score à 2-0 – mettant le Canada dans une position difficile au début.

L’avance allait durer jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 5:20 dans la seconde. Jamie Lee Rattray écraserait le filet et pousserait le disque au-dessus de la ligne, mettant les Canadiens sur le tableau. À peine 20 secondes plus tard, Marie-Philip Poulin a riposté avec un tir puissant juste autour de la fente haute, battant la gardienne finlandaise Anni Keisala pour le but de 2-2.

Les Finlandais ne mèneraient plus jamais le match. À 42:41, Erin Ambrose a marqué pour donner au Canada son premier avantage du concours, mais Elisa Holopainen a répondu et égalisé. Mais moins d’une minute plus tard, Sarah Fillier était au bon endroit au bon moment après quelques occasions des Canadiennes, battant la gardienne finlandaise pour le but vainqueur – le premier de Fillier en Championnat du monde. Brianne Jenner a marqué un filet vide dans la dernière minute de jeu pour terminer le match, donnant au Canada une victoire par derrière.

Les Américains excluent les Suisses
Les États-Unis ont ouvert la défense de leur titre avec une victoire par blanchissage 3-0 contre la Suisse vendredi soir.

Il n’a pas fallu longtemps aux États-Unis pour frapper en premier. Brianna Decker s’est convertie sur un jeu de passes de Kendall Coyne Schofield et Hilary Knight pour porter le score à 1-0 à 4:29, le seul but de la première période.

Puis, à 24:08, Decker a aidé à rendre la pareille en préparant Coyne Schofield pour le but 2-0, Grace Zumwinkle marquant à 38:24 pour porter le score à 3-0.

Le match a été difficile des deux côtés, les équipes ayant du mal à trouver leur élan en raison d’une poignée de pénalités. Les États-Unis ont toutefois maintenu leur élan en troisième période, gardant le match sans but lorsqu’il importait de gagner le match après un blanchissage d’Alex Cavallini.

Croisière tchèque pour gagner facilement le Danemark
La première incursion du Danemark dans le Championnat du monde féminin ne s’est pas déroulée comme prévu, la République tchèque s’imposant 6-1 grâce à un blanchissage d’Alena Mills.

Mills a facilement été la vedette de la soirée avec son explosion offensive, terminant avec quatre points dans la nuit.

Dominika Laskova, Vendula Pribylov et Kristyna Patkova ont toutes marqué des buts supplémentaires pour les Tchèques, tandis que les Danoises ont obtenu leur premier but du tournoi de Josefine Hoegh Persson.

Trois étoiles

1. Alena Mills, F (CZE): Trois buts et une passe décisive dans une grande victoire 6-1. Un excellent moyen d’ouvrir le tournoi pour Mills, qui dépasse déjà son objectif 2019 de deux.

2. Brianna Decker, F (États-Unis) : Elle a fait bouger les choses tôt et a joué un solide jeu défensif. Juste ce dont les États-Unis avaient besoin.

3. Jamie Lee Rattray, F (CAN) : A marqué un but et était généralement partout sur la glace pour les Canadiens. Pas mal pour le 13e attaquant du Canada.