Tour d’horizon de la Ligue nationale de football: Dublin contre Roscommon; Armagh prend la tête de la Division 1 Nord avec la victoire de Monaghan | Nouvelles du GAA

Un tour d’horizon de l’action de l’Allianz Football League de dimanche; Dublin et Armagh ont remporté des victoires en division 1, battant respectivement Roscommon et Monaghan; pendant ce temps, Meath, Clare, Offaly et Sligo ont tous remporté des victoires

Dernière mise à jour : 16/05/21 20:21

Ciaran Kilkenny de Dublin en action contre Enda Smith de Roscommon

Les champions de toute l’Irlande, Dublin, sont de retour sur le terrain et remportent des matchs de football gaélique, mais ils n’ont jamais été vraiment testés à Dr Hyde Park.

Roscommon 0-16 Dublin 1-22

Dessie Farrell manque la campagne de la Ligue nationale en raison d’une suspension, Mick Galvin prenant sa place sur la touche, mais l’absence du manager n’a pas semblé affecter négativement Dublin alors qu’ils ont pris un départ gagnant dans la Ligue nationale.

Les Sky Blues ont martelé les Rossies en Division 1 Sud, dominant la compétition du début à la fin.

L’équipe du Connacht a tenu bon au début, mais l’écriture était sur le mur lorsque Diarmuid Murtagh a raté une occasion en or de gifler le ballon dans le filet de Dublin à la 11e minute.

Les hommes de la capitale ont donné le coup d’envoi et un penalty de Cormac Costello à la 19e minute les a propulsés dans une avance confortable, puisqu’ils menaient 1-12 à 0-9 à la mi-temps.

Cormac Costello convertit son penalty en première mi-temps

Dublin a remporté un autre penalty peu de temps après la reprise, mais le tir de Costello a touché le poteau. Ciaran Kilkenny a grandi dans le match, alors que Costello – qui a terminé avec 1-13 – a continué à faire tourner le tableau de bord.

Ciaran Murtagh a mené la charge de Roscommon en seconde période, mais finalement Dublin n’a jamais été contraint de sortir de la deuxième vitesse.

Roscommun: Colm Lavin; David Murray, Fergal Lennon, Gary Patterson; Conor Hussey, Niall Daly (0-1), Brian Stack ; Eddie Nolan (0-1), Shane Killoran ; Niall Kilroy, Cathal Cregg, Enda Smith (0-1) ; Ciaran Murtagh (0-5, 0-2 libres), Donie Smith (0-6, 0-5 libres), Diarmuid Murtagh (0-1).

Dublin: David O’Hanlon; Tom Lahiff (0-1), David Byrne, Sean McMahon ; Eoin Murchan, John Small, Robert McDaid; Brian Fenton (0-1), James McCarthy ; Niall Scully, Ciaran Kilkenny (0-4, 0-1), Dara Mullin (0-1) ; Paddy Small (0-2), Con O’Callaghan, Cormac Costello (1-13, 0-8 francs, 1-1 pénalités, 0-1 marque).

Monaghan 1-12 Armagh 1-16

Armagh a remporté le butin dans un derby d’Ulster âprement disputé, qui s’est déroulé à Brewster Park, à Enniskillen, après que le comté de Farney ait été privé de l’avantage du terrain pour s’entraîner en dehors de la fenêtre allouée.

Le comté d’Orchard a pris un départ de rêve avec Stefan Campbell converti depuis le point de penalty. Ils ont donné le coup d’envoi, construisant une avance de 1-3 à 0-0 avant que Monaghan ne sorte de la marque.

Rory Grugan d'Armagh échappe à Darren Hughes de Monaghan

Rory Grugan d’Armagh échappe à Darren Hughes de Monaghan

Un but de Sean Jones a ramené Monaghan dans la compétition, et ils menaient à la mi-temps, 1-6 à 1-5.

Cependant, ce sont les protégés de Kieran McGeeney qui ont pris l’initiative après la pause. Les points d’Oisin O’Neill, Rian O’Neill et Campbell les ont vus prendre l’ascendant au début du dernier quart, et ils ont terminé en beauté pour gagner par quatre points et se hisser en tête du classement de la Division 1 Nord.

Division 2

Clare et Meath sont opérationnels dans le deuxième niveau, avec des victoires sur Laois et Westmeath respectivement.

Le comté de Banner en avait trop pour l’équipe de Mike Quirke, le but de Daniel Walsh les aidant à une victoire de 1-16 à 0-12.

Pendant ce temps, les Royals ont devancé leur derby de Leinster à Pairc Tailteann. Il était finement équilibré à 0-14 chacun à l’approche du temps additionnel, mais les points de Bryan McMahon et Eamon Wallace ont aidé l’équipe d’Andy McEntee à courir 0-16 à 0-15 gagnants.

Division 3

Offaly a remporté une victoire de quatre points à l’extérieur contre Wicklow pour faire un début parfait dans sa campagne de Division 3 Sud. Le Faithful County l’a emporté 1-14 contre 1-10, le but de Colm Doyle les aidant à remporter la victoire.

Division 4

0-6 de Sean Carrabine, 1-3 de Niall Murphy et 1-2 de Cian Lally ont guidé Sligo devant Leitrim au niveau inférieur.

Le comté de Yeats, disputant son premier match depuis la campagne de la Ligue nationale 2020, a vaincu ses rivaux du Connacht, 2-19 à 0-18.