Tour d’Europe: Barcelone se rapproche de la première place avec une victoire sur Osasuna | Football de clubs européens

Barcelone ont continué leur excellente course de forme domestique en battant Osasuna 2-0 à l’extérieur de la maison samedi, avec Lionel Messi marquant des buts marqués par Jordi Alba et l’adolescent Ilaix Moriba. La victoire les déplace à moins de deux points du leader de la Liga, l’Atlético Madrid, bien qu’ayant joué deux matchs de plus.

Messi a aidé le Barça à prendre la tête à la demi-heure en ouvrant la défense d’Osasuna avec un superbe ballon croisé à Alba, qui contrôlait bien avant de exploser dans le toit du filet. Il a ensuite laissé tomber le ballon lorsque le milieu de terrain de 18 ans Ilaix a frappé à la 83e minute, produisant une finition confiante à l’intérieur du poteau de l’extérieur de la surface pour marquer son premier but pour le club lors de sa troisième apparition en championnat seulement.

Barcelone avait mis du temps à s’installer au début du match et a failli prendre du retard à la deuxième minute lorsque son gardien, Marc-André ter Stegen, a effectué le premier de trois arrêts impressionnants. L’Allemand a dû se précipiter pour arrêter une tentative audacieuse de Jonathan Calleri d’Osasuna, qui est allé pour but de sa propre moitié. Il a également effectué un arrêt exceptionnel pour refuser Kike Barja plus tard en première période, volant dans son coin supérieur droit et lançant sa main gauche pour écarter le ballon.

Alors que les visiteurs traversaient Alba, Ter Stegen a secouru les visiteurs pour la troisième fois, empêchant le milieu de terrain Rubén García de se rapprocher. La victoire était la 13e victoire de Barcelone en championnat en 16 matchs, alors qu’ils sont invaincus depuis leur défaite à Cadix le 5 décembre.

Séville avait auparavant raté l’occasion de se rapprocher des trois premiers après avoir subi une défaite 2-1 face aux batailleurs de relégation Elche, qui a quitté les trois derniers en conséquence. La défaite était la troisième consécutive de Séville en Liga.

En Italie, deux buts d’Álvaro Morata ont aidé Juventus viens de derrière pour battre Lazio 3-1 en Serie A, réduisant l’écart sur les leaders, Internazionale, à sept points.

Joaquín Correa a profité d’un backpass de Dejan Kulusevski de la Juve avant de bien finir pour donner aux visiteurs une avance surprise à la 14e minute. Avec Cristiano Ronaldo sur le banc, les champions ont eu du mal à créer de véritables ouvertures jusqu’à ce qu’Adrien Rabiot marque un but rare en Serie A, tirant dans le toit du filet sous un angle serré six minutes avant la pause.

Álvaro Morata célèbre le troisième but de la Juventus sur penalty contre la Lazio samedi. Photographie: Massimo Pinca / Reuters

Sergej Milinkovic-Savic a failli remettre la Lazio en tête, mais a été refusé par la barre transversale, et la Juve a capitalisé en devançant une belle finale de Morata à la 57e minute. Trois minutes plus tard, Morata a marqué sur penalty après la faute d’Aaron Ramsey.

Une troisième défaite en quatre matches de championnat a nui aux espoirs de la Lazio de se classer parmi les quatre premiers; ils sont maintenant à la septième place, six points derrière Atalanta, quatrième.

The Fiver: inscrivez-vous et recevez notre e-mail quotidien de football

En Allemagne, le Bayern Munich a battu le Borussia Dortmund 4-2 grâce à un triplé de Robert Lewandowski qui leur a permis de garder deux points d’avance en tête de la Bundesliga. Plus tôt Leipzig s’était déplacé temporairement au-dessus du Bayern avec une victoire 3-0 à Fribourg, qui était une sixième victoire consécutive en Bundesliga pour l’équipe de Julian Nagelsmann.

Troisième Wolfsburg a glissé vers une défaite inattendue 2-1 à Hoffenheim, où ils ont terminé avec 10 hommes en raison de l’expulsion de leur remplaçant Paulo Otávio pour avoir refusé une opportunité de but clair. Ailleurs Hertha Berlin a finalement remporté une première victoire en Bundesliga en 10 matches alors qu’ils venaient de derrière pour battre Augsbourg 2-1.