Tour de France étape 16 : Hugo Houle en solitaire vers la première victoire d’étape du Canada depuis 1988

« ], « filter »: { « nextExceptions »: « img, blockquote, div », « nextContainsExceptions »: « img, blockquote »} } »>

Ne manquez pas un instant de Paris-Roubaix et Unbound Gravel, au Giro d’Italia, Tour de France, Vuelta a España, et tout le reste quand vous > », »name »: »in-content-cta », « type »: »link »}} »>rejoindre Outside+.

Hugo Houle (Israel Premier Tech) a remporté une audacieuse attaque en solitaire mardi pour remporter la première étape du Canada au Tour de France depuis le triomphe de Steve Bauer en 1988.

Le Canadien a sauté d’une échappée d’une journée pour remporter la 16e étape passionnante et pleine d’attaques à travers les Pyrénées françaises lors de la première des trois journées d’escalade qui pourraient décider du Tour 2022.

Son coéquipier et compatriote Michael Woods a franchi la ligne en troisième, suivi de Valentin Madouas (Groupama-FDJ) en deuxième. Le coureur américain Matteo Jorgenson (Movistar) a glissé tout en poursuivant dans la descente et a franchi la ligne quatrième dans son troisième top-5 de son premier Tour.

Deux ascensions de première catégorie empilées dans la dernière moitié de l’étape de 178,5 km de Carcassonne à Foix ont pimenté la course de la journée, avec un groupe de tête de chasseurs d’étapes en course pour la victoire, et le groupe GC échangeant des coups pour le maillot jaune.

La victoire d’étape était la première d’un Canadien depuis que Bauer avait remporté une étape en 1988, qui avait également porté le maillot jaune pendant cinq jours et terminé quatrième au classement général.

« Je n’ai jamais gagné de course, alors je suppose que c’est le bon endroit pour gagner ma première course », a déclaré Houle. « Quand j’ai attaqué, c’était mis sur la table pour Michael Woods. Quand j’y suis allé, j’ai fait le plein d’essence, et à la fin, je m’accrochais. Je sais que si je vais au sommet avec 30-40 secondes, peut-être que je pourrais le faire. C’était serré.

« C’était long à 30 secondes, je n’ai jamais baissé les bras. Sur la section technique, j’ai gagné un peu plus de temps, quand ils ont dit 1 minute, je savais que j’allais le faire. J’avais des crampes parce que je n’ai pas pu accéder à la voiture pendant les 60 derniers kilomètres.

« C’est pour mon frère, qui est mort quand je suis devenu professionnel. J’ai travaillé 10 à 12 ans pour obtenir la victoire pour lui. Je ne sais pas quoi dire. Je suis tellement heureux.

Jonas Vingaard (Jumbo-Visma) a repoussé les attaques de Tadej Pogačar (UAE Team Emirates) pour conserver le maillot jaune.

Quelques bouleversements dans le top 10, Nairo Quintana (Arkéa-Samsic) passe quatrième et David Gaudu (Groupama-FDJ) cinquième.

Adam Yates (Ineos Grenadiers est passé de la cinquième à la sixième place, tandis que Romain Bardet (Team DSM) est passé de la quatrième à la neuvième place.

Aleksandr Vlasov (Bora-Hansgrohe) est monté dans l’échappée et est passé de la 11e à la 8e place.

Deux courses en une sur le Mur de Péguère

Tadej Pogačar a tenu sa promesse d’attaquer. (Photo : Michael Steele/Getty Images)

C’était deux courses à l’intérieur, avec les restes d’une échappée précoce difficile pour la victoire d’étape, et les rivaux du GC échangeaient des coups contre le maillot jaune.

Il y avait des coureurs partout sur la route avant la dernière ascension majeure de la journée au Mur de Péguère (9,4 km à 7,8%).

Un groupe de 14 a frappé la base pour défier la scène, avec Matteo Jorgenson, Brandon McNulty, Michael Woods et Hugo Houle dans le peloton de tête qui comprenait également Wout van Aert, Damiano Caruso et Aleksandr Vlasov.

Un groupe d’environ 30 coureurs du GC s’est regroupé pour poursuivre à environ sept minutes en arrivant au pied de la montée finale, Pogačar tenant ses promesses d’attaquer lors de la montée précédente pour mettre Vingaard sous pression. Movistar a donné le ton dès le début.

Plus loin sur la route, Houle s’est éloigné tôt de la pause pour ouvrir un écart de près d’une minute avec les poursuivants, ce qui a suscité l’espoir d’une première victoire d’étape canadienne depuis Steve Bauer en 1988. Jorgenson et Woods ont poursuivi le sommet à 25 secondes.

Dans le groupe GC avec environ 29 km à parcourir, Rafal Majka a bondi en tête et a rapidement fait exploser les leaders sur les rampes plus raides. Pogačar, Vingaard, Sepp Kuss et Nairo Quintana ont tenu le volant, tandis que Thomas et Yates ont suivi quelques longueurs de vélo derrière, d’autres étant à la traîne.

Majka a subi une mécanique avec 2 km à faire dans la montée et Kuss a poussé le rythme à l’avant, avec Thomas, Yates et Gaudu à l’arrière. Bardet perdait aussi du temps et reculait sur le GC.

La longue descente sinueuse a vu les meilleurs leaders du GC se regrouper, avec Van Aert, McNulty et Dani Martínez rejoignant l’avant après avoir roulé dans la pause précoce pour aider à rythmer leurs leaders respectifs.

Avec 17 km à parcourir, Houle était sur la route à environ 35 secondes d’avance sur Jorgenson poursuivant, Woods marquant la roue. Jorgenson a glissé sur un virage à gauche avec environ 12 km à parcourir pour perdre ses chances de victoire, mais il a pu continuer dans la chasse.

Big break monte la route

Les fans regardent le peloton lors de l’étape 16 du Tour de France mardi. (Photo : ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP via Getty Images)

Deux premières ascensions ont préparé le terrain pour une grande échappée, et le peloton a répondu aux attentes.

Près de 30 coureurs se sont échappés, dont Simon Geschke (Cofidis) en course pour protéger son avance sous le maillot King of the Mountains. Était également présent un fort contingent nord-américain, avec Michael Woods et Hugo Houle (Israel Premier Tech), Neilson Powless (EF Education-EasyPost), Matteo Jorgenson (Movistar) et Brandon McNulty (UAE Team Emirates).

Quinn Simmons (Trek-Segafredo) et Michael Matthews (BikeExchange-Jayco) ont tenté en vain de faire le pont, mais n’y sont pas parvenus.

Un coureur attirant l’attention était la présence d’Alexsandr Vlasov (Bora Hansgrohe), qui a pris le départ de l’étape 11e à 10h32.

L’écart a augmenté au nord de sept minutes à la mi-course, poussant Vlasov près du top 5 sur le GC virtuel. Le Russe montrait des signes de récupération après des chutes qui ont fait dérailler ses ambitions de podium au début du Tour.

L’aide clé Marc Soler de UAE Team Emirates souffrait près du dos à mi-course après avoir vomi pendant l’étape.

Damiano Caruso (Bahrain Victorious) est sorti de l’échappée à l’approche de la première des deux ascensions de première catégorie à Port de Lers alors que la grande échappée se brisait inévitablement en morceaux. Woods a poursuivi avec moins de 70 km à parcourir et environ six coureurs se sont regroupés à l’avant.

Dans le groupe GC derrière, Pogačar a tenu sa promesse et a attaqué avec environ 3 km à faire. Vingeard a marqué deux accélérations féroces et Pogačar a de nouveau sauté juste après le sommet.

C’était le jeu d’arriver dans la dernière ascension de la journée. La principale victime à ce stade de la course est Romain Bardet (Team DSM), qui a perdu le contact près du sommet.

Plus de coureurs absents du Tour de France

Seuls trois coureurs restent dans l’équipe pour les dernières étapes du Tour de France. (Photo : Sergueï Gapon/Agence Anadolu via Getty Images)

La 16ème étape a commencé avec plusieurs coureurs qui ne prenaient pas le départ. Jakob Fuglsang (Israel Premier Tech) n’a pas pris le départ en raison d’une côte cassée de l’étape 15. Lennard Kämna (Bora Hansgrohe) a évoqué un rhume, tandis qu’Ag2r Citroën a perdu Mikaël Cherel et Aurélien Paret-Peintre et Max Walscheid (Cofidis) face au COVID- 19.

Seules six équipes ont pris le départ de l’étape avec les huit partants encore en course, dont Ineos Grenadiers.

La suite : arrivée au sommet de Peyragudes

Le Tour 2022 se poursuit mercredi avec la deuxième des trois étapes d’ascension consécutives à travers les Pyrénées. L’étape de 129,7 km démarre dans Saint-Gaudens et se termine au Chat. 1 Sommet de Peyragudes.

L’étape courte et explosive comprend le Col d’Aspin à 65 km et une montée de deuxième catégorie peu de temps après. Une longue descente amène le peloton au Cat. 1 Col de Val Louron à 109,5km.

La finale au sommet à Peyragudes revient sur le Tour pour la quatrième fois. La raide montée finale devrait produire quelques feux d’artifice, Romain Bardet étant le dernier vainqueur en 2017.