Tottenham écrase Leeds pour garder les espoirs de la Ligue des champions en vie

Leeds: Tottenham a martelé Leeds 4-0 aujourd’hui pour redonner le sourire à Antonio Conte et plonger l’équipe de Marcelo Bielsa plus profondément dans les ennuis vers le pied de la Premier League.

Les visiteurs, qui avaient perdu quatre de leurs cinq matches de championnat précédents, menaient 3-0 à la mi-temps après des buts de Matt Doherty, de la nouvelle recrue Dejan Kulusevski et de Harry Kane.

Une frappe tardive de Son Heung-min suite à une passe précise de Kane a complété la déroute à Elland Road.

Cette victoire place Tottenham à la septième place de la Premier League, à quatre points de Manchester United, quatrième, avec un match en moins alors qu’ils tentent de se qualifier pour la Ligue des champions de la saison prochaine.

Perte en milieu de semaine

Cela a également égayé l’humeur du patron des Spurs, Conte, qui a insisté vendredi sur le fait qu’il était engagé dans son travail après que des commentaires suite à leur défaite en milieu de semaine à Burnley aient jeté le doute sur son avenir au club.

Leeds a profité de l’essentiel de la possession de balle en première mi-temps et a eu une première chance de prendre les devants, mais la tête de Pascal Struijk a volé juste à côté.

Les Spurs ont pris les devants à la 10e minute avec un but en échappée.

Harry Winks a libéré Ryan Sessegnon sur la gauche et son centre était parfait pour que Doherty arrive au deuxième poteau et claque à la maison.

Cinq minutes plus tard, c’était 2-0. Kulusevski n’a pas semblé représenter un danger lorsqu’il a reçu un ballon près du drapeau de coin, mais il s’est dégagé, a échangé des passes avec Doherty et a battu Illan Meslier à son premier poteau.

L’équipe locale est passée terriblement près lorsque le défenseur Robin Koch a frappé le poteau avec un tir du pied gauche du centre de la surface.

Mais les Spurs, qui semblaient vifs à la pause, menaient 3-0 à la 27e lorsque Kane a passé le ballon dans le filet sous un angle serré à la suite d’un ravissant ballon au-dessus de Pierre-Emile Hojbjerg.

Tottenham était à nouveau une équipe plus dangereuse après la pause et a failli étendre son avance à plusieurs reprises.

Leeds aurait dû en retirer un à environ 15 minutes de la fin lorsque Hugo Lloris s’est envolé hors de son but mais a raté son dégagement.

Stuart Dallas a dribblé vers un but ouvert mais a pris beaucoup trop de temps et son tir éventuel a été bloqué.

Son a fait 4-0 à la 85e minute, terminant intelligemment après une passe précise de Kane.

Cela signifiait que Kane et Son se sont combinés pour un but en Premier League pour la 37e fois, dépassant Didier Drogba et Frank Lampard de Chelsea en tant que duo qui s’est aidé pour le plus de buts dans l’histoire de la compétition.

Plan de match offensif

Leeds, dans sa deuxième saison de retour en Premier League, reste à trois points au-dessus de la zone de relégation mais a joué plus de matchs que toutes les équipes sauf une en dessous d’eux.

L’entraîneur argentin Bielsa s’en tient obstinément à son plan de match offensif, mais le temps presse pour son équipe, qui a encaissé 60 buts en championnat cette saison.

Leeds a également été touché par des blessures coûteuses.

Le milieu de terrain anglais Kalvin Phillips et le défenseur central Liam Cooper ont tous deux été absents pendant de longues périodes, tandis que l’attaquant Patrick Bamford n’a disputé qu’un seul match depuis septembre.