Top 10 des matchs de Ligue des Champions les plus marquants de tous les temps

Le summum du football interclubs en Europe, la Ligue des champions, a été l’hôte d’une pléthore de matchs spectaculaires au fil des ans.

Alors que Chelsea cherche à défendre son titre cette saison, il sera intrigant de voir si le nombre record de buts en un seul match est battu lors de la dernière édition de la célèbre compétition à élimination directe.

Le Bayern Munich, l’AS Monaco et le Borussia Dortmund ont tous été impliqués dans des affrontements qui ont marqué l’histoire de la Ligue des champions au fil des ans.

Ici, nous examinons 10 des matchs les plus marquants du tournoi depuis son changement de marque en 1992.

Découvrez-les ci-dessous !

10. Paris Saint-Germain 7-1 Celtic – 2017

Le Paris Saint-Germain a mis le Celtic au fil de l’épée lors de la phase de groupes de la Ligue des champions 2017 en scellant une victoire 7-1 au Parc des Princes.

Bien que l’équipe écossaise ait pris les devants dans cet affrontement particulier, les doublés de Neymar et Edinson Cavani ainsi que les frappes de Kylian Mbappe, Marco Verratti et Dani Alves ont assuré les trois points des Parisiens.

9. Manchester City 5-3 AS Monaco – 2017

Manchester City et l’AS Monaco ont produit un spectacle exaltant au stade Etihad lors du match aller de leur huitième de finale 2017, alors que cette confrontation particulière a produit huit buts.

Alors qu’un doublé de Radamel Falcao et une frappe de Mbappe ont donné de l’espoir à l’équipe française avant le match retour, City est sorti victorieux dans la nuit grâce à deux buts de Sergio Aguero ainsi qu’aux efforts de Raheem Sterling, Leroy Sane et John Stones.

Monaco a pris sa revanche sur City lors du match retour alors qu’une victoire 3-1 lui a permis de se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des champions.

8. Real Madrid 8-0 Malmö – 2015

Le Real Madrid n’a montré aucune pitié pour son adversaire suédois Malmö lors de la phase de groupes de la Ligue des champions 2015 alors qu’il scellait une victoire 8-0 au Bernabeu.

Cristiano Ronaldo a marqué quatre buts pour Los Blancos tandis que son coéquipier Karim Benzema a marqué un triplé dans ce match particulier.

Mateo Kovacic a également réussi à trouver le fond du filet contre Malmö alors que son équipe a envoyé un véritable signal d’intention au reste de l’Europe.

7. Paris Saint-Germain 7-2 Rosenborg – 2000

Autre affrontement de haut niveau en phase de groupes, le Paris Saint-Germain a réussi à battre l’équipe danoise de Rosenborg 7-2 en 2000.

Nicolas Anelka faisait partie des buteurs de la formation française tandis que Christer George a marqué un doublé pour les visiteurs du Parc des Princes.

6. Lyon 7-2 Werder Brême – 2005

Lyon a réussi à se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des champions en 2005 en battant le Werder Brême 7-2 au stade de Gerland.

Un triplé de Sylvain Wiltord combiné à un doublé de Michael Essien et des frappes de Florent Malouda et Jeremy Berthod ont assuré une célèbre victoire aux Gones.

L’équipe française n’a pas réussi à reproduire ce succès contre le PSV Eindhoven car elle a subi une défaite aux tirs au but lors du match retour de son match de quart de finale.

5. Villarreal 6-3 Aalborg – 2008

Villarreal a remporté une victoire divertissante 6-3 sur Aalborg lors de la phase de groupes de la Ligue des champions en 2008.

Un triplé de Joseba Llorente ainsi que des frappes de Giuseppe Rossi, Robert Pires et Joan Capdevila ont mis les adversaires espagnols au fil de l’épée à l’Estadio de la Ceramica.

4. Tottenham Hotspur 2-7 Bayern Munich – 2019

Le Bayern Munich a envoyé un véritable signal d’intention au reste de l’Europe en remportant une incroyable victoire 7-2 sur Tottenham Hotspur en 2019.

Les géants allemands ont scellé les trois points de ce match de phase de groupes grâce à quatre buts de Serge Gnabry, un doublé de Robert Lewandowski et une superbe frappe de Joshua Kimmich.

3. Bayern Munich 8-2 ​​Barcelone – 2020

Non content d’une raclée lors de la campagne de la Ligue des champions 2019/20, le Bayern Munich a produit une autre démonstration étonnante de football offensif contre Barcelone lors de son affrontement en quart de finale.

Les doublés de Thomas Muller et Philippe Coutinho ainsi que les buts d’Ivan Perisic, Gnabry, Lewandowski et Kimmich ont scellé une victoire 8-2 sur les Blaugrana.

Le Bayern remporterait la Ligue des champions alors que la frappe de Kingsley Coman s’est avérée faire la différence dans leur confrontation avec le Paris Saint-Germain à l’Estadio da Luz.

2. AS Monaco 8-3 Deportivo La Corogne – 2003

Autre affrontement de haut niveau en phase de groupes, l’AS Monaco a battu le Deportivo La Corogne 8-3 au stade Louis II en 2003.

Parmi les buteurs de l’équipe française lors de cette rencontre, Dado Prso a réussi à trouver le fond des filets à quatre reprises.

Monaco atteindrait la finale de la Ligue des champions où il s’inclinait 3-0 face au FC Porto.

1. Borussia Dortmund 8-4 Legia Varsovie – 2016

Le Borussia Dortmund et le Legia Varsovie ont établi le record du plus grand nombre de buts en un seul match de Ligue des champions en 2016.

Un affrontement vraiment extraordinaire, ce sont les visiteurs qui ont pris l’avantage à la 10e minute alors qu’Aleksandar Prijovic a inscrit le premier de ses deux buts au Signul Iduna Park.

Le doublé rapide de Shinji Kagawa a été soutenu par des frappes de Nuri Sahin, Ousmane Dembele et Marco Reus alors que Dortmund menait 5-2 à la mi-temps.

Après la pause, Reus a marqué à nouveau avant que Michal Kucharczyk ne réduise le déficit du Legia.

Felix Passlack a ensuite ajouté un septième pour Dortmund tandis que la partie polonaise a inscrit son quatrième but de la soirée à la 83e minute.

Un but contre son camp tardif du défenseur du Legia Jakub Rzezniczak a clôturé une soirée inoubliable en Allemagne.

Vous pouvez vous tenir au courant de toutes les dernières nouvelles et rumeurs sur le football ici même sur GiveMeSport.