Thénault remporte sa première victoire en Coupe du monde de sauts FIS alors que Peel remporte le titre général

La Canadienne Marion Thénault a remporté sa première Coupe du monde de sauts FIS de sa carrière à Almaty © Getty Images

L’Australienne Laura Peel a conservé le titre de la Coupe du monde de sauts de la Fédération internationale de ski (FIS) féminine avec une sixième place à Almaty, mais la journée appartenait à la Canadienne Marion Thénault qui a remporté la dernière étape de la saison.

Devant venir au moins septième pour remporter le globe de cristal féminin, Peel a obtenu un score de 62,24 points pour terminer dans le top six de la ville kazakhe.

Thénault a enregistré sa première victoire en Coupe du monde de sa carrière après avoir réalisé un superbe saut pour inscrire 89,88.

Liubov Nikitina, de Russie, a remporté la médaille d’argent avec 86,36, tandis que la médaille de bronze est revenue à Zhanbota Aldabergenova, du Kazakhstan.

Peel, qui a remporté l’or aux sauts aériens féminins aux Championnats du monde il y a trois jours, a terminé le classement de la Coupe du monde avec 450 points.

L’Américaine Winter Vinecki est arrivée deuxième avec 343, tandis que la victoire de Thénault l’a vue grimper dans le top trois avec 312.

Dans l’épreuve masculine d’Almaty, les deux premières places ont été prises par les skieurs suisses alors que Pirmin Werner devançait son compatriote Nicolas Gygax avec un score de 121,72.

Gygax a terminé avec 119,46 pour décrocher la médaille d’argent et le Canadien Lewis Irving a terminé troisième avec 113,28.

Le vainqueur du globe de cristal Maxim Burov, qui a remporté cinq étapes cette saison, a produit une performance inférieure à la normale en terminant 10e avec 77,37.

Le Russe a accumulé 526 points en sept manches pour terminer en tête du peloton devant le duo suisse Noé Roth et Werner qui ont enregistré respectivement 320 et 305.

La saison de la Coupe du monde de bosses FIS s’achèvera demain avec les compétitions de bosses en double hommes et femmes.