Takanashi profite alors que Kramer est de nouveau bloqué de la Coupe du monde de saut à ski

Sara Takanashi a remporté l'épreuve féminine d'aujourd'hui © Getty Images

La leader féminine Marita Kramer a été empêchée de participer à la Coupe du monde de saut à ski à Râșnov pour une deuxième journée consécutive en raison d’un différend COVID-19 alors que la Japonaise Sara Takanashi a suivi l’argent par l’or.

La Fédération internationale de ski (FIS) a déclaré que l’Autrichien de 19 ans « ne pouvait pas concourir en raison d’un test COVID-19 positif ».

« Même si elle a également été testée négative à plusieurs reprises, les autorités roumaines ne l’ont pas autorisée à participer à la compétition », a ajouté la FIS.

Kramer a raté la première compétition d’hier, selon la FIS, après être arrivée avec « un test COVID-19 invalide », ce qui signifiait qu’elle devait passer un autre test qui lui permettrait de participer, en supposant qu’il était négatif.

En son absence, Takanashi, qui a terminé hier derrière la Slovène Nika Križnar, s’est hissée à l’or après des sauts de 92 et 99 mètres qui l’ont vu accumuler 239,2 points.

Silje Opseth, de Norvège, a terminé deuxième avec 232,9 après des sauts de 90,5 et 95 mètres, et Križnar troisième avec 228,6.

La victoire a donné à Takanashi sa 60e victoire en Coupe du monde, sa forme récente étant idéalement chronométrée avant le début des Championnats du monde de ski nordique FIS à Oberstdorf la semaine prochaine.

Le Japonais Ryōyū Kobayashi a remporté sa deuxième Coupe du monde de saut à ski en l'espace d'une semaine dans la station roumaine de Râșnov aujourd'hui © Getty Images
Le Japonais Ryōyū Kobayashi a remporté sa deuxième Coupe du monde de saut à ski en l’espace d’une semaine dans la station roumaine de Râșnov aujourd’hui © Getty Images

« Ma technique s’améliore de plus en plus, donc je suis très satisfait du résultat et des sauts », a déclaré Takanashi.

« Le niveau du saut à ski féminin augmente, il est donc de plus en plus difficile de monter sur le podium. »

La médaille de bronze de Križnar était suffisante pour conserver la tête du classement général qu’elle avait succédé à Kramer après sa première victoire.

Elle a 611 points après neuf des 16 événements programmés de cette saison.

Takanashi n’a plus que cinq points de retard sur elle, Opseth faisant tomber Kramer du podium avec 477.

Kramer est quatrième sur 460 n’ayant pas pu ajouter à son bilan en Roumanie.

Le Norvégien Halvor Egner Granerud, vainqueur de six des sept précédentes compétitions de Coupe du monde, n’est pas monté sur le podium aujourd’hui alors que le Japonais Ryōyū Kobayashi, qui a remporté sa première victoire en Coupe du monde depuis 2019 à Zakopane le week-end dernier, a répété le tour.

Kobayashi a terminé avec 257,9 points, devant le Polonais Kamil Stoch, qui a marqué 256,3, et Karl Geiger, d’Allemagne, qui a totalisé 255,7.

Granerud a terminé 29e et avant-dernier au deuxième tour après avoir été disqualifié – le même sort que le vainqueur du prologue d’hier Markus Eisenbichler, d’Allemagne, 30e.

Le Norvégien conserve cependant une bonne avance au classement général.

Après 22 des 28 événements programmés, il a 1544 points, Eisenbichler avec 1018 et Stoch troisième en 944.

La première Coupe du monde de saut à ski mixte hommes et femmes se terminera par une épreuve par équipes mixtes demain.