Swansea obtient une place pour les barrages alors que Reading arrache le tirage au sort tardif

Swansea a obtenu une place pour les barrages du Sky Bet Championship avec un match nul 2-2 durement gagné à Reading, dont les six premières aspirations ont été anéanties par le résultat.

Barnsley et Bournemouth rejoignent les Swans lors de la fusillade de fin de saison aux côtés de Brentford, déjà qualifié.

Swansea a dominé une grande partie de la première mi-temps, mais a pris du retard face au cours du jeu lorsque Yakou Meite a acquiescé à la 31e minute.

Les efforts opportunistes en seconde période de Jamal Lowe et du meilleur buteur Andre Ayew ont donné l’avantage à Swansea, l’égalisation tardive de Tomas Esteves pour Reading se révélant inutile.

Swansea avait été dans une forme indifférente au début du match, remportant seulement deux de ses huit matchs précédents et en perdant cinq.

Reading était sur une mauvaise série récente d’une seule victoire en huit matchs et avait glissé à la septième place.

Les Swans ont commencé le plus fort dans des conditions ensoleillées mais fraîches et auraient pu prendre les devants dès la première minute.

Lowe a basculé sur un centre du flanc gauche au deuxième poteau où le défenseur central Ben Cabango s’est levé puissamment mais n’a pas pu garder sa tête cadrée.

Wayne Routledge a eu un effort bien frappé dévié par le capitaine local Liam Moore et Lowe a volé sauvagement du bord de la zone.

La lecture s’est progressivement améliorée et a servi d’avertissement d’intention lorsque le meilleur buteur de 22 buts, Lucas Joao, a envoyé un effort faible de 20 verges de près.

Juste après la demi-heure, Reading passa devant. John Swift s’est recroquevillé dans un centre taquin de la gauche et Meite a fantôme devant Jake Bidwell pour guider dans une tête ferme pour son 11e but de la saison.

Reading aurait pu augmenter son avance peu de temps avant la pause, mais le gardien de Swansea Freddie Woodman a bien sauvé de Joao après que l’attaquant portugais eut saisi une erreur de Conor Hourihane.

Swansea a démarré brillamment en seconde période, Lowe trouvant beaucoup d’espace sur l’aile gauche.

Sur un centre de Lowe, Liam Cullen aurait dû faire mieux avec une tête qui manquait de direction et qui n’a pas dérangé le gardien Rafael.

Mais les visiteurs ont égalisé à la 67e minute après un excellent travail du remplaçant Ayew, qui n’était sur le terrain que depuis trois minutes.

Ayew a intelligemment mis la noix de muscade à Moore, ce qui a permis à Jay Fulton de traverser et de forcer un bel arrêt de Rafael – seulement pour que Lowe entre dans le rebond.

Swansea a pris les devants à sept minutes de la fin. Hourihane a fait tout le travail acharné en coupant de la gauche et en jouant une passe carrée parfaite pour permettre à Ayew d’inscrire son 16e but de la campagne.

Lowe a également frappé un poteau vers la fin, peu de temps avant qu’Esteves ne perce un bon égaliseur de temps d’arrêt à distance, mais Swansea a conservé sa place de barrage.