Super League : Catalans Dragons 32-36 Leeds Rhinos – Victoire des Visiteurs en prolongation

Leeds célébré après l'essai du point en or d'Aidan Sezer
Le point en or d’Aidan Sezer a déclenché des célébrations folles avec l’équipe de Leeds
Catalans (16) 32
Essaie : Yaha 2, Jullien, Kasiano, Langi Buts: Tomkin 6
Leeds (6) 36
Essaie : Sutcliffe, Myler 3, Dwyer, Sezer Buts: Martin 6

Les Rhinos de Leeds, douze hommes, sont revenus de 30 à 6 pour étourdir les Dragons catalans dans le temps supplémentaire du point d’or et poursuivre leur renaissance de la Super League.

Le doublé de Fouad Yaha, Ben Jullien, Sam Kasiano et Samisoni Langi a créé une grosse avance catalane, avec Liam Sutcliffe en réplique et Matt Prior expulsé.

Le tour du chapeau de Richie Myler et le score tardif de Brad Dwyer ont été ajoutés par une pénalité de Rhys Martin pour régler le tout.

Aidan Sezer a traversé pour apporter la victoire à Leeds dans la période de prolongation.

La victoire de Huddersfield plus tôt dans la journée les avait emmenés au-dessus des Dragons, et cet effondrement tardif signifie qu’ils n’ont pas réussi à se replier au-dessus du côté de Ian Watson.

Pour Leeds, dont la forme sous Rohan Smith a été revitalisée avec une défaite sur cinq maintenant, il s’agissait de leur première victoire à Perpignan depuis 2017 et s’est déroulée au milieu de quelques difficultés.

Bien que Prior ait été renvoyé au début de la deuxième période, Leeds est resté compétitif et a montré ses qualités grâce au triplé de Myler.

L’attaquant polyvalent Cameron Smith a ouvert l’espace pour le premier de Myler, le coup de pied de Sezer a été récupéré pour le numéro deux tandis que le déchargement intelligent de James Bentley a fourni le troisième.

Sutcliffe était intervenu avant la pause pour donner de l’espoir à Leeds, tandis que le score tardif de Dwyer et l’essai de Sezer étaient des efforts opportunistes.

Les Catalans se demanderont comment ils ont pu évoquer une défaite dans ce match, après avoir été si en contrôle avec environ un quart d’heure à jouer.

Le jeu de coups de pied de Josh Drinkwater a été une arme difficile à réprimer ces dernières saisons, et Leeds a bel et bien été puni par sa botte gauche alors que les Dragons rassemblaient leur avantage.

Une de ces balles hautes a rebondi méchamment pour le deuxième essai de Yaha, tandis qu’un coup de pied de grubber fileté parfait a été lancé par Langi pour son score.

Sam Tomkins était également à son meilleur niveau menaçant, fournissant des mains douces à Jullien pour passer à travers et décrochant le 40-20 pour que Kasiano se déchaîne.

Yaha a été condamné tardivement, ce qui a ramené les deux équipes à un nombre égal, mais les frustrations de l’entraîneur des Dragons Steve McNamara seront élevées étant donné qu’ils avaient bel et bien le match à leur portée.

L’entraîneur-chef de Leeds, Rohan Smith :

« C’était absolument incroyable. La façon dont nous sommes restés avec 12 hommes jusqu’à la mort était incroyable et cela montre simplement l’esprit que nous avons dans ce club.

« Le match ne reflétait pas vraiment le score à certains moments où nous étions en retard, c’était plus un bras de fer et l’un des matchs les plus lents que j’ai vus cette année avec beaucoup d’arrêts, mais nous avons fait face à cela.

« Nous étions encore pleins de course à la fin, c’est ainsi que nous préparons nos joueurs. Nous étions un peu maladroits en attaque au début du match et nous manquions de toute sorte de fluidité qui n’a pas pris d’essence des Catalans.

« Aidan Sezer est si important pour nous et c’était bien de le revoir aujourd’hui. Son jeu de course est sous-estimé par tout le monde, y compris lui-même, donc j’étais content de le voir obtenir l’essai gagnant ce soir. »

L’entraîneur-chef des Catalans, Steve McNamara :

« Il est difficile d’expliquer les 20 dernières minutes de ce match, pendant 60 minutes, nous avons exécuté ce que nous voulons bien faire en attaque et en défense.

« Pour une équipe qui était ensemble pendant 60 minutes, nous nous sommes séparés et séparés rapidement. Leeds n’avait rien à perdre à ce stade et ils ont joué une ligue de rugby à haut risque et tout s’est déroulé.

« C’est une énorme déception ce soir pour nous, nous avons eu ce que nous méritions à la fin, le sport est très dur et une fois que l’élan a changé, c’est difficile à contrôler.

« Nous avons arrêté de travailler en défense, nous avons arrêté de bouger et nous avons eu l’occasion de gagner le match avant et pendant le point en or et nous l’avons raté. »

Catalans : Tomkin ; Romano, Langi, Whare, Yaha ; Mourgue, Eau potable ; Seguier, McIlorum, Dudson, J. Chan, Jullien, Da Costa

Échanges : T. Chan, Goudemand, Kasiano, Cozza

Londres : Hardaker ; Tindall, Sutcliffe, Newman, Handley ; Myler, Sezer; Thompson, O’Connor, Oledzki, Martin, Bentley, Donaldson

Échanges : Gannon, Dwyer, Prieur, Smith.

Envoyé: Antérieur (54)

Arbitre: Chris Kendal.