Super League: Catalans Dragons 31-16 Hull FC – Les hôtes renforcent la première place avec une victoire

Le troisième essai de Sam Tomkins en quatre matchs pour les Catalans Dragons a fermé la porte à Hull
Catalans (10) 31
Essais : Davies 2, Yaha, S Tomkins, Bousquet Buts: Maloney 5 But tombant : Maloney
Coque FC (14) 16
Essais : Tuimavave, Faraimo Buts: McNamara 4

Les Catalans Dragons, leaders de la Super League, ont disputé cinq essais à Perpignan et ont finalement battu un Hull FC déterminé pour consolider leur place en tête du classement avec une 16e victoire en 18 matchs.

Hull menait 14-10 à la pause après des essais de Carlos Tuimavave et Bureta Faraimo et trois coups de pied de Ben McNamara.

Mais, aidés par les coups de pied de James Maloney, les Catalans ont marqué trois essais en seconde période contre le doublé de Tom Davies en première période.

Fouad Yaha, Sam Tomkins et Julien Bousquet se sont tous croisés pour les hôtes.

Mais c’est le pointeur crucial de Maloney à 16-16 qui a finalement ouvert la porte.

Alors que les Noirs et Blancs se fanaient enfin dans la chaleur française, Tomkins et Bousquet ont tous deux marqué des essais convertis pour permettre aux Catalans de se hisser vers un score final plus flatteur de 31-16.

Maloney a ajouté une pénalité tardive à ses quatre conversions et un drop pour un total de 11 points, tandis que McNamara a marqué quatre buts pour Hull.

Mais le jeune demi-arrière a tout de même terminé du côté des perdants en affrontant pour la première fois son père, l’entraîneur des Catalans Steve McNamara.

Après le premier score de Davies pour les Catalans à la sixième minute, Maloney a frappé le poteau avec la conversion. Mais, juste au moment où ils semblaient prêts à marquer à nouveau, la passe de Tomkins a été interceptée par le centre de Hull Tuimavave, qui a couru 90 mètres pour un score converti.

Le deuxième essai de la soirée de Davies dans le coin droit, après un bon travail de Tomkins et Whare, a cette fois été amélioré par Maloney depuis la ligne de touche pour remettre les hôtes en tête à 10-8.

Mais, malgré le fait que Tuimavave ait été condamné pour un tacle haut sur Corentin Le Cam, Hull a pris l’avantage à la pause lorsque l’attaquant de deuxième ligne Jordan Lane a fait irruption pour placer Faraimo dans le coin droit, permettant à McNamara d’ajouter une conversion de ligne de touche.

Mais l’ailier Yaha a égalisé quatre minutes après la pause avec un essai dans le coin gauche suite à une pause de Tomkins et Samisoni Langi.

La conversion de Maloney sur la ligne de touche a donné l’avantage aux Catalans, mais McNamara a égalisé à nouveau avec une pénalité à la 58e minute.

Mais une succession d’abandons sur la ligne de but a permis à Maloney de marquer son but à 12 minutes de la fin – et les Catalans se sont dégagés.

Qui est le suivant?

Le Hull FC, qui n’a plus gagné depuis le 25 juin, devra désormais mettre un terme à une série de quatre défaites consécutives lorsqu’il rencontrera le cinquième Hull KR samedi prochain dans le derby de l’East Yorkshire.

Les Catalans sont de retour en action deux nuits plus tôt jeudi lors de leur visite à Warrington.

L’entraîneur des Dragons Catalans Steve McNamara :

« Ben était génial. Je ne l’ai pas regardé autant que mes propres joueurs – c’est une situation tellement étrange pour moi.

« Mais je suis vraiment fier de lui. Il a dû jouer dur. Nous sommes une grande équipe physique et nous lui avons rendu la tâche difficile.

« Je peux le dire maintenant après le match, mais je voulais qu’il fasse bien et qu’il marque chaque but et nous sommes extrêmement fiers de lui en tant que famille.

L’entraîneur du Hull FC Brett Hodgson :

« Nous devons être un peu plus résistants au cours des 10 dernières minutes, mais les Catalans sont évidemment au sommet du championnat pour une raison. On nous a montré comment faire mieux.

« Nous avons appris de précieuses leçons en première mi-temps, mais nous n’avons pas pu les garder avec nous en seconde période.

« Nous allons récupérer quelques joueurs la semaine prochaine et essayer de prendre de l’élan pour le reste de la saison. Le derby avec Hull KR est le prochain et c’est toujours un match à gagner. »

Catalans : Tomkins ; Davies, Whare, Langi, Yaha ; Maloney, Drinkwater; Goudemand, McMeeken, Le Cam, Dudson, McIlorum, Bousquet.

Échanges : Mourgue, Chan, Kasiano, Dezaria.

Coque: Rapide; Faraimo, Walker, Tuimavave ; Scott, Reynolds ; McNamara, Fash, Houghton, Sao, Ma’u, Lane, Cator.

Échanges : Taylor, Brown, Bowden, Hookem.

Sin-bin : Tuimavave (33)

Arbitre: Jacques enfant