Résultats des barrages de l’UEFA Champions League : Aaronson aide Salzbourg ; le Shakhtar devance Monaco ; histoire pour le shérif

Les phases de groupes de la Ligue des champions sont terminées, Red Bull Salzburg, Sheriff et Shakhtar Donetsk étant sortis victorieux de leurs matchs de barrage mercredi. Ces trois clubs et les vainqueurs de mardi (Young Boys, Malmo et Benfica) iront tous dans le chapeau pour le tirage au sort de la phase de groupes de jeudi, à partir de midi HE sur CBS Sports HQ et CBS Sports Network.

Brondby (2) 1, Red Bull Salzbourg (4) 2

Shakhtar Donetsk (3) 2, Monaco (2) 2 (AET)

Aaronson marque à nouveau alors que Salzbourg se rapproche des groupes

L’international américain Brendan Aaronson avait été le sauveur du Red Bull Salzbourg la semaine dernière, inscrivant le but tardif pour donner à son équipe l’avance qu’elle avait bien mérité à domicile. Le match retour n’a fait qu’accentuer le fossé entre les champions d’Autriche et du Danemark avec L’équipe de Matthias Jaissle a pris une avance de deux buts au début contre l’équipe où il était entraîneur adjoint.

Il n’a fallu que quatre minutes à Salzbourg pour prendre l’avantage à Brondby, Benjamin Sesko décrochant une longue passe de Mohamed Camara et accrochant intelligemment le ballon dans le filet. Le club qui vous a amené Erling Haaland, Patson Daka et Sadio Mane aurait peut-être déniché des talents plus marquants. Peu de temps après le match nul a joué en faveur de l’équipe visiteuse, le gardien de but Mads Hermansen s’est évanoui par l’arrière, ce qui signifie que la possession a été cédée à l’impressionnant Sesko, qui a tenu le ballon juste assez longtemps pour qu’Aaronson puisse foncer dans la surface et marquer le but. qui a donné à Red Bull une avance globale de 4-1.

C’était plutôt suffisant pour tuer la première mi-temps comme un combat significatif, mais l’espoir de Brondby a repris juste après l’heure où Kevin Tshieme a rencontré un coup franc de la droite au poteau arrière, le capitaine Andreas Maxso passant instinctivement le ballon au-delà de Philipp Kohn dans le But de Salzbourg.

L’équipe de Jaissle n’a pas cherché à s’asseoir sur une avance considérable, mais a plutôt avancé en nombre pour tenter de ramener son avantage à trois. Bien que le but ne soit pas venu, cette poussée offensive a permis aux Autrichiens de reprendre l’initiative dans la nuit et de se qualifier pour la Ligue des champions proprement dite d’une manière plutôt plus confortable que ce qui semblait probable lorsque Maxso a marqué.

Le chaos des prolongations envoie le Shakhtar devant Monaco

Cela aurait difficilement pu être un match plus différent de celui que ces deux-là ont joué il y a huit jours. Monaco a dominé le Shakhtar Donetsk à Kharkhiv et a renversé son déficit de 1-0 au match aller en 39 minutes seulement pour un but brutal contre son camp en prolongation de Ruben Aguilar pour les envoyer s’écraser dans la Ligue Europa.

Pour le Shakhtar, l’absence du gardien Anatoliy Trubin – ou si l’on était enclin à être dur la présence du vétéran Andriy Pyatov – semblait tout chambouler devant eux. Les défenseurs centraux répugnaient à retrouver leur gardien sous pression et cela a débloqué la presse monégasque avec Gelson Martins, Kevin Volland et Wissam Ben Yedder utilisant leur rythme prodigieux pour chasser chaque passe.

Cette pression a forcé des erreurs avec Aurélien Tchouameni qui a remporté le ballon dans la moitié de terrain du Shakhtar, lançant une attaque qui a vu Volland pétiller un tir du côté gauche. Pyatov a réussi à mettre des gants mais n’a pu diriger le ballon que vers Ben Yedder, qui a battu la défense du Shakhtar sur le ballon lâche.

Monaco aurait pu en avoir plus. La défense lamentable d’un coup franc large sur la droite a vu Benoit Badashile fantôme derrière, frappant doucement une volée du pied gauche contre le deuxième poteau. Il a peut-être été renversé par le VAR si le ballon était tombé dans le filet, mais cela a caractérisé la défense chaotique qui a permis à Ben Yedder de marquer un deuxième de manière simple, Caio Henrique a décroché un long ballon d’Alexander Nubel et a glissé dans l’attaquant pour tirer. les visiteurs en tête du match nul.

Plus loin, l’absence de Pedrinho, vainqueur du match aller, a laissé le Shakhtar à court de l’étincelle créative dont il avait besoin pour marquer. Trop souvent, le plan de match de Roberto De Zerbi semblait être un peu plus que de le faire travailler au Manor Solomon sur la gauche et de voir ce qui s’était passé. Très peu de choses ont fait, l’international israélien accrochant un tir désespéré au-dessus de la barre sous un angle serré au début de la seconde mi-temps après l’un des meilleurs jeux de construction du match jusqu’à présent.

Ce passage a au moins semblé ramener le Shakhtar à la vie avec les hôtes attaquant avec l’interaction intelligente qui les a rendus si admirés à travers l’Europe ces dernières années. Quand il s’est enclenché, Monaco ne pouvait rien faire car Alan Patrick a trouvé Marlos dans l’espace dans le coin droit de la surface, le remplaçant caressant un tir bas au-delà de Nubel. Avec aucun but à l’extérieur dans les compétitions de l’UEFA à partir de cette saison, le match se dirigeait vers une prolongation bien que Volland ait été refusé à deux reprises tard, d’abord lorsque l’arrière central du Shakhtar Marlon a fait une feinte sur une réduction pour mettre l’Allemand en retrait avant que Pyatov ne le fasse. corrige ses erreurs antérieures avec un bel arrêt à sa gauche.

Les efforts des 90 minutes précédentes semblaient avoir fait des ravages des deux côtés alors qu’ils se frayaient un chemin à travers les prolongations. L’un des rares joueurs à avoir des jambes fraîches était le remplaçant Mykhailo Mudryk, dont la fléchette sur la gauche s’est terminée par sa tentative de centre qui a décollé sauvagement d’Aguilar et fait une boucle au-dessus de Nubel.

Le shérif entre dans l’histoire à Zagreb

Si une équipe sait ce qu’il faut pour renverser un déficit au match aller lors d’une rencontre européenne, c’est bien le Dinamo Zagreb, qui il y a quelques mois à peine envoyait Tottenham de Jose Mourinho s’écraser hors de la Ligue Europa. Mais finalement, ils n’ont pas été en mesure de combler un déficit encore plus important face aux champions de Moldavie Sheriff, qui seront les premiers représentants de leur nation en phase de groupes.

Bien que Mislav Orsic et Luka Ivanusec aient créé des problèmes pour le shérif sur les flancs au stade Maksimir, ce sont les visiteurs qui ont eu les meilleures chances de la première mi-temps, le milieu de terrain défensif Sébastien Thill a frappé le poteau à la quatrième minute alors que le shérif appliquait une pression précoce sur la maison objectif de l’équipe.

Le Dinamo a finalement eu du mal à transformer sa possession et son territoire en tirs de bonne qualité. Bien qu’ils aient eu 20 efforts après 83 minutes, la somme totale de ces tirs était, selon Opta, de 0,92 buts attendus, le shérif faisant bien pour s’assurer que ce que le gardien Giorgos Athanasiadis devait affronter était plutôt confortable à gérer.

Voici un récapitulatif des matchs de mardi…

Benfica résiste à Eindhoven

Un quatrième match nul en autant de visites au Philips Stadion s’est avéré suffisant pour que Benfica atteigne la phase de groupes de la Ligue des champions, les 10 hommes de Jorge Jesus tenant pour un nul 0-0 qui leur a permis de battre le PSV Eindhoven 2-1 au total.

Poursuivant le but dont ils avaient besoin pour faire match nul jusqu’aux prolongations – il n’y aura plus de règle sur les buts à l’extérieur dans les compétitions de l’UEFA à partir de cette saison – il n’est pas surprenant que les géants néerlandais du PSV aient dominé la possession, le territoire et les tirs en première mi-temps, en particulier après que Lucas Verissimo ait écopé de deux cartons jaunes en seulement 32 minutes, ce dernier pour une faute sur le dangereux Cody Gakpo.

Noni Madueke s’est approché à deux reprises peu de temps après, d’abord avec une course intérieure de la droite qui a vu un effort de curling passer devant le poteau éloigné d’Odysseas Vlachodimos. Le gardien grec a bien fait de parer un deuxième effort à l’intérieur de la surface, sortant rapidement pour fermer l’angle de but de Madueke alors que l’attaquant du PSV tentait de plier le ballon.

Les joueurs et le staff de Benfica célèbrent leur qualification pour les phases de groupes de la Ligue des Champions

Getty Images

Bien qu’ils ne soient plus que 10 hommes, Benfica a défendu de manière impressionnante, introduisant le vétéran défenseur central Jan Vertonghen en seconde période alors que leur tâche consistait davantage à conserver leur avance plutôt qu’à tenter de l’étendre. Pourtant, Eran Zahavi aurait dû faire bien, bien mieux que de frapper la barre à bout portant après que Gakpo ait joué pour lui. Suite à cela, la belle interaction du PSV semblait toujours se terminer avec un corps défensif disponible pour éponger tout ce qui entrait dans la surface, la plupart des meilleures chances des hôtes venant des efforts à long terme d’Ibrahima Sangare et Andre Ramlho.

Yorbe Vertessen a été repoussé à deux reprises par l’excellent Vlachodimos, s’étant relevé rapidement pour parer le rebond après un puissant coup initial droit sur lui, tandis que lorsque Mario Gotze a été victime d’une faute au bord de la surface au début des cinq minutes de temps additionnel, l’Eindhoven la foule a commencé à espérer que Zahavi ne pourrait se racheter que pour que son tir dévierait du mur de saut.

Les jeunes garçons remportent une cravate palpitante

La meilleure égalité des matches aller a repris là où elle s’était arrêtée dans un match d’ouverture qui a vu cinq buts exceptionnels, un carton rouge pour le vainqueur et une pénalité exclue pour empiètement. C’est la défense maladroite de Ferencvaros qui a permis aux Young Boys de doubler leur avance cumulée après leur victoire à Berne.

Les champions de Hongrie n’avaient pas manqué de punch offensif au match aller et leur revers précoce n’a fait qu’apporter un plus grand coup de pouce aux hôtes. Les Young Boys ne ressemblaient guère au genre d’équipe capable de contrôler un match quelle que soit leur avance et leur défense était coupable de regarder le ballon lorsque David van Balmoos s’est envolé vers le centre de Ryan Mmaee, le plaçant uniquement sur le chemin d’Henry Wingo, le seul joueur vivre à la balle rebondissante. Il y avait peu ou rien que Van Balmoos ou ses défenseurs pouvaient faire pour arrêter le but qui a égalisé l’égalité, l’exceptionnel Mmaee s’élançant vers le premier poteau où il a marqué le but qui a égalisé l’égalité.

Le drame ne s’est pas terminé à la mi-temps. Les Young Boys semblaient déterminés à se racheter pour avoir perdu leur avance, coupant Ferencvaros sur la droite avant que Meschack Elia ne croise bas pour Christian Fassnacht pour marquer l’égalisation dans la nuit.

Si une période résumait ce merveilleux match nul, c’était la 64e minute. La rafale de Nicolas Moumi Ngamaleu sur la gauche l’a emmené à l’intérieur de la surface, une puce délicate d’un angle serré s’écrasant sur le poteau à Jordan Siebatcheu, qui n’a pas réussi à se transformer en un filet vide. Ferencvaros a chargé le terrain mais Aissa Laidouni était en retard sur un 50-50, recevant son deuxième carton jaune et rendant la tâche de l’équipe locale encore plus difficile. Certes, les Young Boys ne pouvaient pas dire qu’ils n’avaient pas eu leurs chances de tuer le match nul, car Siebatcheu a vu un mauvais penalty sauvé confortablement par Denes Dibusz.

On ne pouvait s’empêcher de sentir que toutes ces occasions manquées pourraient être punies par Ferencvaros mais jusqu’à la fin, cette égalité s’est avérée totalement imprévisible, Felix Mambimbi se faufilant derrière la défense avant de boucler un excellent tir sur le corps de Dibusz, envoyant l’équipe suisse dans le groupe étapes pour la première fois en trois ans. L’équipe de David Wagner sera certainement une montre passionnante contre qui ils seront tirés.

Malmö survit à la charge de Ludogorets

Tirant de l’arrière 2-0 au match aller, Ludogorets pouvait à peine se détendre dans le match, mais ils semblaient être les deuxièmes meilleurs au début alors que leurs visiteurs cherchaient à éliminer l’égalité. Cependant, un but contre le cours du jeu a ouvert la voie à une égalité bien plus intrigante, le capitaine Anton Nedyalkov rencontrant un corner pour réduire de moitié le déficit. Presque immédiatement, il semblait que Malmö avait rétabli son avance de deux buts au total lorsque Soren Rieks s’est converti à la 16e minute, mais VAR est intervenu après avoir repéré un hors-jeu Anders Christiansen dans la préparation.

Il ne devait y avoir aucun répit pour les hôtes de Razgrad juste avant la pause, un coup franc de 33 mètres de Veljko Birmancevic prenant la moindre déviation alors qu’il s’envolait dans les filets, le deuxième but brillant qu’il a inscrit dans ce match nul.

Cela aurait peut-être suffi à anéantir les espoirs de Ludogorets, mais au lieu de cela, ils se sont acquittés de leur tâche avec encore plus d’urgence, en appuyant plus haut en seconde période dans le but de forcer une erreur de Malmö. Il est dûment arrivé juste avant l’heure de jeu, VAR rappelant le jeu après une chance de Christiansen d’accorder le penalty que Pieros Sotiriou a envoyé.

Bien que Kiril Despodov se soit rapproché tard sur Malmö, il a presque réussi à tenir Ludogorets à bout de bras, l’équipe locale n’ayant pas réussi à inscrire un tir cadré après le penalty.