Récapitulatif du week-end : record du monde du 50 000 km battu en Afrique du Sud

Alors que les meilleurs marathoniens du monde faisaient du bruit à Tokyo, l’Afrique du Sud Stephen Mokoka a discrètement battu le record du monde du 50K en 2:40:13 au Nedbank Runified 50K à Gqeberha, en Afrique du Sud.

Le triple olympien court des marathons depuis plus d’une décennie, mais est entré dans l’histoire lors de sa première course de 50 km. Mokoka a franchi le point de contrôle du marathon en 2:15:16 avant de boucler les huit derniers kilomètres en 25 minutes pour battre le précédent record du monde de 2:42:07 établi par l’Éthiopie. Ketema Negasa au même événement l’année dernière.

Mokoka n’est pas étranger à la scène mondiale, puisqu’il a terminé trois fois parmi les 10 premiers aux championnats du monde au cours des cinq dernières années aux championnats du monde de marathon et de semi-marathon, son meilleur résultat étant cinquième aux Championnats du monde 2019 à Doha, au Qatar.

Début du marathon hommes lors des championnats du monde à Londres 2017

En 2021, World Athletics a décidé d’ajouter la distance de 50 km à la liste des épreuves dans lesquelles des records du monde sont reconnus, en raison de la popularité croissante des courses sur route de 50 km. Quelques semaines plus tard, le premier record du monde de 50 km a été établi par Negasa lors de la course Nedbank Runified 2021.

Le Canadien Marco Arop remporte son premier 800m de la saison

Lors de la rencontre Adam Sanford Pro au Armory Track and Field Center de New York, le détenteur du record canadien du 800 m en salle a fait ses débuts au 800 m en 2022. Arop a remporté la course en 1:46.66 pour battre facilement le Kenya Michel Saruni et de Porto Rico Ryan Sanchez. Cet événement était une mise au point pour Arop, car il représentera le Canada au 800 m aux Championnats du monde en salle en Serbie plus tard ce mois-ci.

Evan Dunfee réalise un record personnel aux Championnats du monde de marche par équipe

Evan Dunfee
Evan Dunfee participe aux Jeux olympiques de Rio en 2016. Photo : Athlétisme Canada

Le médaillé de bronze olympique au 50 km marche a établi un record personnel au 35 km aux Championnats du monde de marche par équipe à Mascate, Oman. Dunfee a raté de peu le podium, franchissant la ligne d’arrivée en septième place en 2:38:08. la Suède Persée Karlström a remporté la course en un temps record de 2:36:14, tandis que l’Espagne a remporté le championnat par équipe avec quatre athlètes terminant dans le top 20.

Joshua Cheptegei est en tête du monde sur 10 km mais manque le record du monde en France

Lors de sa première course de 2022, le recordman du monde du 10 000 m Josué Cheptegei a remporté le Cannes 10K en 26:49.

Classique Prefontaine 2021 : Joshua Cheptegei remporte les deux milles. Photo : Pat Holleran/Shannon Digital Imaging

Cette course a marqué le début de Cheptegei pour sa saison 2022. Avant l’événement de Cannes, le détenteur des records du monde du 5 000 et du 10 000 m n’avait pas couru depuis août, lorsqu’il avait remporté la course de deux milles à la Prefontaine Classic en Oregon.

Cheptegei, 25 ans, a battu le Kenya Samuel Habtom, qui est arrivé loin deuxième en 27 minutes et 51 secondes, tandis que l’Ouganda Abel Sikowo est arrivé troisième, affichant 27,58 minutes. Après avoir remporté la course, Cheptegei a déclaré aux médias que la victoire de la course lui donnerait une confiance supplémentaire pour la saison de piste en plein air.