Rajput considère la Coupe du monde ISSF de New Delhi comme un « événement test » avant Tokyo 2020

Sanjeev Rajput a souligné l'importance de la Coupe du monde ISSF à New Delhi avant les Jeux olympiques de Tokyo 2020 © Getty Images

Le champion des Jeux du Commonwealth, Sanjeev Rajput, a décrit la Coupe du monde de la Fédération internationale de tir sportif (ISSF) à New Delhi comme une « répétition générale » pour les tireurs indiens avant les Jeux olympiques de Tokyo 2020 de cette année.

Environ 300 athlètes représentant 53 nations devraient participer à la compétition, prévue de demain jusqu’au 29 mars dans la capitale indienne.

L’événement offrira des points de classement olympique aux tireurs à la carabine et au pistolet alors qu’ils visent à garantir leur place à Tokyo 2020.

L’Inde a nommé une équipe de 57 personnes pour la Coupe du monde, dont 15 concurrents qui ont remporté une place de quota aux Jeux.

Rajput a remporté sa place à la Coupe du monde 2019 à Rio de Janeiro au Brésil après avoir remporté la médaille d’argent dans l’épreuve masculine de 50 mètres à la carabine à trois positions.

Mais le joueur de 40 ans reconnaît l’importance de la Coupe du monde à New Delhi alors que les préparatifs s’accélèrent avant les Jeux.

« Cette Coupe du monde est importante en ce sens qu’elle pourrait servir d’épreuve test pour les tireurs avant les Jeux olympiques », a déclaré Rajput. Press Trust of India.

«On peut aussi appeler cela une sorte de répétition générale avant les Jeux.

« Cela va également offrir des quotas basés sur les classements et les tireurs qui n’ont pas encore obtenu de quotas auront certainement hâte de les décrocher ici. »

La Coupe du monde comprend 30 épreuves, dont 12 individuelles, 12 équipes et 12 équipes mixtes en skeet, carabine et pistolet.

L’Australie, la Chine, l’Allemagne, le Japon, la Russie et la Nouvelle-Zélande ont décidé de ne pas participer à la compétition.

L’Angleterre et le Brésil ont été contraints de purger une période de quarantaine d’une semaine en Inde avant l’événement qui se déroulera sans spectateurs en raison de la pandémie de COVID-19.

« Tous les protocoles et mesures de sécurité COVID ont été mis en place et nous attendons tous avec impatience des matchs passionnants, avec plusieurs tireurs de classe mondiale et légendaires alignés contre nos stars indiennes », a déclaré Raninder Singh, président de la National Rifle Association of Inde.

« Ce fut une période très difficile pour nos athlètes, étant donné qu’il n’y avait presque pas de compétitions à proprement parler depuis près d’un an, mais nous pensons que ce sont des professionnels et les meilleurs au monde, donc ils reviendront en force.

« Nous souhaitons à tous le meilleur et en particulier à notre équipe masculine de pistolets à tir rapide, qui ont l’opportunité de délivrer le 16e quota olympique au pays. »

Changwon, en Corée du Sud, devrait accueillir la prochaine Coupe du monde ISSF après l’étape indienne, tandis que les capitales du Maroc et de l’Égypte ont toutes deux organisé des Coupes du monde plus tôt cette année.

Les tireurs indiens devraient sauter l’événement de Changwon sur les règles de quarantaine en Corée du Sud.