Qui remportera l’or aux Jeux olympiques de football? Cotes, favoris, meilleurs paris pour gagner le tournoi masculin 2021 à Tokyo

Attendez-vous au chaos. Le tournoi olympique de football masculin est un animal différent lorsqu’il s’agit de compétitions mondiales de football.

C’est parce que les tendances, la taille de l’échantillon et les données disponibles pour les équipes nationales seniors au cours des mois et des années n’existent tout simplement pas pour les équipes qui se disputeront l’or olympique de football masculin à Tokyo : ce sont des équipes des moins de 24 ans réunies juste pour cette compétition. En dehors des brèves compétitions qualificatives, qui dans la plupart des cas se sont déroulées il y a plus d’un an, les joueurs n’ont jamais joué ensemble dans une vraie compétition.

Bien sûr, la raison pour laquelle le football masculin olympique est un événement avec une limite d’âge depuis 1992 (à l’exception de trois wildcards sur-âge) est qu’il n’entre pas en conflit avec la Coupe du monde masculine lucrative de la FIFA, qui a lieu tous les quatre ans. Lorsque les athlètes professionnels ont été autorisés à participer aux Jeux olympiques, il devait y avoir un moyen de différencier les deux compétitions.

PLUS : Guide des paris sur le football olympique féminin

Alors que les pays de football établis aimeraient ajouter une médaille d’or olympique à leur trophée, cela n’est pas considéré comme une compétition vitale – les meilleurs joueurs ne sont pas non plus tenus de participer, et leurs clubs ne sont pas obligés de les libérer. En fait, il y a plusieurs joueurs qui voulaient jouer aux Jeux olympiques, mais n’ont pas obtenu l’autorisation des équipes du club qui ont réduit leur salaire.

Tout ce qui précède rend les règles du jeu plus équitables aux Jeux olympiques et un tournoi captivant à plusieurs niveaux. Alors que la finale présente généralement des équipes avec pedigree, cette compétition ne suit pas l’ordre mondial du football accepté : le Honduras a atteint les demi-finales en 2016, le Japon et la Corée du Sud ont fait de même en 2012 et l’Irak contre le Paraguay était une demi-finale en 2004.

S’il y a déjà eu un tournoi pour prendre un flyer sur un couple d’outsiders, c’est bien celui-ci.

Futures olympiques masculins de football 2021

Les parieurs sont clairs : Espagne, et ses six restes de l’équipe demi-finaliste de l’Euro 2021, est le favori pour remporter l’or. L’Espagne est suivie par les quatre autres grands noms de la compétition : Brésil, France, Allemagne et Argentine. Pas de surprise là-bas : tout est basé sur la réputation de football des pays. L’Espagne et le Brésil ont les listes les plus empilés au tournoi, mais jusqu’à ce que vous voyiez les grandes équipes en action, il est difficile de les séparer.

La chance du tirage au sort compte également dans les tournois de football : l’Espagne pourrait affronter le Brésil en quart de finale. C’est encore plus une raison de regarder au-delà des favoris et de se concentrer sur deux coups plus longs, ce qui pourrait voir leurs prix baisser rapidement quelques matchs dans le tournoi.

Getty Images

le Côte d’Ivoire (+5000 à +6600) ne fera pas les gros titres, mais il a un chemin vers la finale. Mené par la star de l’AC Milan Franck Kessie (ci-dessus), le style de jeu des Ivoiriens – une combinaison d’habileté, de créativité, de taille, d’athlétisme et de puissance sublimes – conviendra au Brésil et à l’Allemagne dans le groupe D. L’Espagne ou l’Argentine seraient confrontées à la même chose. problèmes de confrontation dans un éventuel quart de finale, et la demi-finale verrait la Côte d’Ivoire rencontrer l’une des meilleures équipes de l’autre côté du tableau. Mais la seule équipe intimidante là-bas est la France, et ce n’est que de nom. Les Ivoiriens y verraient une bataille d’égaux.

Mexique est une autre équipe qui est mal évaluée à +3300 à +4000, et c’est principalement à cause du grand nom (France) et hôte du Japon dans son groupe. Mais cette équipe mexicaine est profonde et expérimentée – de nombreux joueurs ont joué des matchs avec l’équipe nationale senior – et elle a des gamebreakers sur la liste. Si les Mexicains peuvent sortir du groupe, ils peuvent accéder à une demi-finale et aimeront leurs chances d’outsiders négligés si l’une des puissances y parvient (Espagne, Argentine, Brésil ou Allemagne).

Futures olympiques : pour gagner une médaille

Semblable à ce qu’ils font avec la compétition féminine, les paris sportifs américains PointsBet ont des chances que les équipes de football olympiques masculines remportent une médaille. L’Espagne (-325), le Brésil (-250) et la France (-170) sont les seules équipes à moins d’argent.

Si vous n’aimez pas que la Côte d’Ivoire ou le Mexique remportent le tournoi, les amener à la médaille pourrait être plus attrayant : Mexique, dirigé par Diego Lainez (ci-dessous), est au prix de +1200 et le Côte d’Ivoire à +1600.

Japon (+400) et Corée du Sud (+500), tous deux ont une seule médaille de bronze au football dans leur histoire olympique, mais ils ont également un bilan d’échec dans les compétitions internationales et de ne pas réussir le gros jeu quand ils en ont le plus besoin contre les meilleures équipes. Mais si une étoile avant émerge pour l’un ou l’autre d’entre eux, ils pourraient peut-être surmonter l’obstacle de cette compétition et ajouter une deuxième médaille de football. Ils sont sur le côté droit du support pour le faire.

Futures olympiques : vainqueurs de groupe

Quelles équipes peuvent définitivement gagner leur groupe et ne sont certainement pas vraiment visées par les parieurs ? Eh bien, ce sont encore ces deux équipes : le Côte d’Ivoire (+600 à +1000) dans le groupe D et Mexique (+350 à +400) dans le groupe A.

Le groupe B est le groupe le plus faible de tous, mais la réputation internationale de Honduras — l’équipe masculine senior est classée n°67 au monde — poursuit son prix olympique pour remporter le groupe (+500 à +600). Mais cette équipe hondurienne a relativement bien réussi lors des récents tournois olympiques, terminant deuxième de la phase de groupes en 2012 et 2016. Elle pourrait très bien finir courte cette fois, mais il y a de bonnes chances que les Honduriens entrent dans la dernière journée contre la Corée du Sud avec un coup en tête du groupe.

Rappelons que le Honduras a éliminé l’équipe olympique américaine lors des qualifications. Les Catrachos considéreront la Roumanie, la Corée du Sud et la Nouvelle-Zélande comme des matchs gagnables.