Qualifications pour la Coupe du monde Qatar 2022, Australie vs Japon, scores, résultats, prochain match, actualités, controverse VAR

L’Australie n’a pas réussi à se qualifier directement pour la Coupe du monde au Qatar plus tard cette année et sera désormais contrainte à deux éliminatoires à mort subite après une lamentable défaite 2-0 contre le Japon jeudi soir.

Lors d’une nuit morne pour le football australien – parfaitement adapté à la pluie battante au Stadium Australia – les Socceroos ont été largement dominés et surclassés par le Samurai Blue, bien qu’il ait fallu attendre les dernières minutes pour que les visiteurs sortent enfin (et à juste titre) de l’impasse.

Le remplaçant japonais Kaoru Mitoma a marqué deux fois dans les phases finales de l’affrontement pour confirmer la qualification du Japon à une septième Coupe du monde consécutive, assurant à l’Australie de terminer troisième de son groupe de qualification asiatique.

Bien que les Australiens aient eu un but controversé en première mi-temps exclu en raison d’une faute mineure sur le gardien japonais lors d’un corner, le Japon aurait bien pu mettre le match hors de portée en première période – surtout si l’attaquant de Liverpool Takumi Minamino a converti une foule de dorés- occasions tranchantes, au lieu de frapper deux fois le poteau.

Alors que le dernier match contre l’Arabie saoudite, première place mercredi matin, est désormais mort, les Socceroos devront recoller les morceaux d’une campagne de qualification qui a bien commencé mais qui s’est effondrée ces derniers mois.

La défaite prolonge une série sans victoire contre le Japon à neuf matches en 13 ans, et était la première défaite dans un match de qualification « en direct » à domicile (où le résultat comptait pour les espoirs de qualification de l’Australie) en plus de quatre décennies.

Les Socceroos affronteront en juin un match à mort subite contre l’autre équipe asiatique classée troisième – potentiellement les Émirats arabes unis – le vainqueur progressant vers une bataille finale avec l’équipe sud-américaine classée cinquième, qui pourrait potentiellement être l’Uruguay.

Au vu de la performance de jeudi, la qualification pour une cinquième finale consécutive de la Coupe du monde se fait sur une glace très mince.

Regardez les meilleurs footballeurs du monde chaque semaine avec beIN SPORTS sur Kayo. Couverture EN DIRECT de LaLiga, Bundesliga, Ligue 1, Serie A, Coupe Carabao, EFL et SPFL. Nouveau sur Kayo ? Essayez gratuitement pendant 14 jours >

But australien controversé exclu! | 00:39

Devant 41 852 spectateurs par une nuit pluvieuse au stade Accor, anciennement connu sous le nom de Stadium Australia, les structures poreuses de l’Australie et son manque total d’idées ont été exposés à maintes reprises.

Sur le même gazon sacré où les Socceroos ont réservé leur place à la Coupe du monde 2006 grâce au penalty emblématique de John Aloisi contre l’Uruguay, le même carré d’herbe où Mile Jedinak a marqué trois buts contre le Honduras pour se qualifier pour la Coupe du monde 2018, les hommes de Graham Arnold avaient besoin faire quelque chose de spécial. Au lieu de cela, les Socceroos de deuxième chaîne ont produit une performance totalement oubliable.

L’entraîneur Graham Arnold a déclaré: «Je pense que nous nous sommes battus dur ce soir. Je pense que nous avons tout laissé là-bas… en fin de compte, la qualité du Japon nous a (fait).”

Une grande partie de la préparation du match était centrée sur la mauvaise préparation de l’Australie, entravée par une série de blessures et les absences forcées de Covid-19. Arnold lui-même, bien sûr, a ajouté à l’accumulation chaotique en brisant l’isolement de Covid-19 et en gagnant une amende de 25 000 $ dans le processus.

La liste des absences – 12 camps manqués, tandis que deux joueurs étaient inaptes au match – a forcé Arnold à prendre des décisions de sélection radicales. Très peu ont versé des dividendes.

Le buteur le plus constant de l’équipe, Jamie Maclaren, n’a eu droit qu’à quelques minutes de jeu. Au lieu de cela, Arnold a opté pour Mitch Duke – qui n’avait pas marqué en neuf matchs pour son club en deuxième division japonaise – pour mener la ligne.

À court d’idées, les Socceroos ont largement eu recours à l’envoi de balles longues après balles longues dans sa direction, espérant que le ballon dévierait de sa tête de manière fortuite.

Manquant cruellement de créativité en raison des absences des vétérans Tom Rogic, Aaron Mooy et Jackson Irvine, le cerveau des Socceroos a plutôt poussé Ajdin Hrustic – le seul joueur régulier australien dans les cinq plus grandes ligues européennes – à quitter son poste de meneur de jeu habituel pour un deuxième rôle d’attaquant.

Et avec les plus de 40 matchs d’expérience manquants dans chacun des trios de milieu de terrain susmentionnés, Arnold a opté pour un débutant et un autre jeune avec une seule apparition internationale au cœur du milieu de terrain.

Cela ne veut pas dire que le duo inexpérimenté de Gianni Stensness et Connor Metcalfe n’est pas assez bon pour les Socceroos, simplement qu’un match incontournable contre une équipe japonaise techniquement douée et extrêmement entraînée était un brutal baptême du feu. Et les deux se sont fanés sous la pression incessante des visiteurs, Metcalfe ayant reçu un carton jaune après 15 minutes avant d’être accroché à la mi-temps pour le plus ancien James Jeggo.

Outre l’introduction de Jeggo, les remplacements d’Arnold étaient également inefficaces. Maclaren est arrivé trop tard. Bruno Fornaroli – à 34 ans, le plus vieux débutant d’Australie – a été jeté dans la mêlée avec 20 minutes pour faire sa marque, seulement pour être contraint de chasser de longues balles dans un gaspillage sans espoir de ses compétences. Il y avait un troisième débutant à Ben Folami, qui était sur le parc juste assez longtemps pour assister au début des célébrations du Japon.

Pour tous les absents et l’inexpérience de la formation australienne, c’était un échec tactique et structurel complet qui était vraiment au cœur de la défaite humiliante.

Les Socceroos étaient dépareillés et non coordonnés dans leurs structures d’avant en arrière, défensivement poreux et inefficaces à l’avenir.

Arnold a déclaré après le match : « Je ne veux utiliser aucune excuse. Au bout du compte, j’assume la responsabilité du résultat.

Cette déclaration était cependant prise en sandwich par deux points : les joueurs manquants et l’inexpérience de son alignement ; et que « Cela a été deux années très difficiles » à cause de Covid-19.

Après avoir remporté un record mondial de 11 éliminatoires consécutives plus tôt dans cette campagne, l’équipe n’a remporté la victoire qu’une seule fois au cours des six derniers matches – une victoire 4-0 contre le modeste Vietnam.

L’avenir d’Arnold – comme les espoirs de la Coupe du monde des Socceroos – est maintenant sous un nuage sombre.

L'Australie avait un but exclu de manière controversée.
L’Australie avait un but exclu de manière controversée.Source : Canal 10

COMME CELA S’EST DÉROULÉ

Il n’a pas fallu longtemps au Japon pour prendre le contrôle du match.

Il y avait un signe avant-coureur dans la première demi-minute lorsque Takumi Minamino, l’attaquant extrêmement talentueux de Liverpool, s’est retourné et a décoché un tir à l’intérieur de la zone qui, heureusement, n’a trouvé que la poitrine de Ryan. Ce devait être la première des cinq occasions que Minamino aurait en première mi-temps, frappant deux fois la barre – ce qui, à une occasion, a fait rebondir le ballon sur la ligne de but avant de se mettre en sécurité.

Le Japon semblait plus à l’aise avec le ballon au début, l’Australie étant enfoncée profondément dans sa moitié de terrain et incapable de s’évanouir par l’arrière sous la pression.

Le milieu de terrain inexpérimenté de l’Australie perdait trop facilement le ballon au milieu du terrain. À la 15e minute, Metcalfe a craché le ballon sur la ligne médiane et a procédé à un tacle de rugby à son adversaire, obtenant un carton jaune.

Trent Sainsbury des Socceroos et l’arbitre Nawaf Abdullah Shukrallah étaient en désaccord sur l’appel.Source : Getty Images

Le Japon transportait fréquemment le ballon jusqu’au bord de la zone australienne, créant des demi-occasions alors que les Socceroos luttaient pour suivre les mouvements intelligents et intelligents des attaquants japonais.

Ryan a été contraint à un brillant arrêt à son poteau proche de Yuto Nagatomo à la 18e minute alors qu’un autre mouvement de passe bien travaillé les a amenés sur la ligne gauche, Nagatomo envoyant un pétillement croisé bas dans lequel Ryan a plongé pour parer.

Ryan a été contraint à un autre arrêt en plongée à la 22e minute quand Asano a été joué derrière les lignes avec une puce délicieusement pondérée d’Endo. Alors qu’Asano se précipitait dans la surface, il a tenté de contourner Ryan, qui se précipitait, mais le gantier était à la hauteur et a détourné le ballon. Il a été jugé hors-jeu par le juge de touche et le jeu s’est arrêté, bien que les rediffusions aient montré que le joueur était apparu en jeu.

Mais bien qu’elle ait été dominée par les visiteurs pendant la première demi-heure, l’Australie semblait avoir ouvert le score à la 25e minute seulement pour que l’arbitre l’exclue de manière controversée.

Un corner contre le cours du jeu a été fouetté par Ajdin Hrustic au poteau arrière, et a tâtonné dans le filet au poteau arrière par le Japonais Miki Yamane. Mais le but a été exclu pour une faute sur le gardien japonais par Trent Sainsbury qui n’a pas été annulée par VAR.

Sainsbury a déclaré à Channel 10 après le match: « Évidemment, je pense qu’il aurait dû être donné (un but), je pense que le gardien battait dessus, même si mon contact n’était pas là, il ne recevait pas le ballon. Mais vous savez, c’est le football, parfois c’est pour vous, parfois contre vous.

Arnold a déclaré: « Je ne l’ai pas revu … c’est probablement 50-50, cela aurait pu aller dans notre sens. En fin de compte, nous n’avons pas semblé obtenir beaucoup de ces décisions cette campagne.

Quelques minutes à peine après que le but de l’Australie ait été annulé, le ballon est de nouveau tombé sur Minamino dans la surface de réparation de l’Australie, et il s’est tordu et tourné avant de déclencher un tir qui a roulé loin du poteau arrière.

Un tir à longue portée de Connor Metcalfe a été presque dévié vers le but par Mitch Duke à la fin d’un autre compteur rare, mais les tirs arrachés lors de contre-attaques étaient à peu près le plus que l’Australie pouvait évoquer.

C’est Minamino qui s’est approché le plus lorsqu’il est arrivé à la fin d’un centre de Junya Ito six minutes plus tard et a dirigé le ballon devant Mat Ryan – mais seulement dans les boiseries. De manière presque identique, Minamino a dirigé le ballon deux fois de plus dans les boiseries peu de temps après, avant qu’un cinquième tir – une autre tête – ne passe dans les mains de Ryan.

L’Australie a eu une deuxième brillante occasion de marquer lorsque Mitch Duke n’a pas été marqué dans la surface et a été trouvé par un brillant centre d’Ajdin Hrustic, mais il n’a dirigé le ballon que vers le gardien.

Duke réagit après son échec.Source : Getty Images

Metcalfe a été accroché à la mi-temps en faveur de l’influence du vétéran Jimmy Jeggo au cœur du terrain. Mais s’il a ralenti l’attaque du Japon, il n’a pas fait grand-chose pour enflammer celle de l’Australie.

Cependant, l’Australie a eu les deux premières occasions de la deuxième période grâce à Ajdin Hrustic. Tout d’abord, il tire un coup franc à longue portée qui est bien sauvé par le gantier japonais Shūichi Gonda. À peine une minute plus tard, une longue balle a été dirigée par Duke dans le chemin de Hrustic, qui s’est tordu et s’est retourné avant de se déchaîner juste à côté du montant depuis le bord de la zone.

Le Japon a mis un bon quart d’heure pour retrouver son niveau précédent, avec Minamino à nouveau récipiendaire de sa première vraie chance alors qu’il envoyait une balle à Ryan depuis le milieu de la surface de réparation.

Les chances sont restées limitées au fur et à mesure que la seconde mi-temps avançait, les équipes continuant à faire sonner les substitutions sans grand effet: Arnold a fait de Bruno Fornaroli le plus ancien débutant australien et a également présenté le jeune de Melbourne City, Marco Tilio, à 20 minutes de la fin, tandis que Jamie Maclaren est sorti du banc à la 83e minute.

Mais le Japon était toujours le plus probable – seul Trent Sainsbury plongeant a dégagé un tir de Minamino à la 80e minute à bout portant, après que le Japon a de nouveau joué le ballon autour de la surface et l’a ramené dans la surface de réparation.

Puis, enfin, l’Australie s’est défaite – non pas une mais deux fois de suite.

Mitoma, 24 ans, était sur le terrain depuis peut-être dix minutes lorsqu’il a ouvert l’impasse à la 89e minute, passant le ballon au fond des filets après avoir reçu une réduction de la ligne de touche.

Puis, dans le temps d’arrêt, Mitoma en a fait deux lorsqu’il a coupé depuis l’aile gauche, a battu quatre défenseurs immobiles des Socceroos avant de passer le ballon devant le gantier australien Mat Ryan.

Le coup de sifflet final a été presque miséricordieux quand il est venu.

MATCH CENTRE : Compositions complètes et statistiques