Premiership: Gloucester 13-16 Exeter Chiefs – Exeter vient de l’arrière pour gagner

Will Witty, le buteur de l'essai d'Exeter
Will Witty (à droite) a proposé le deuxième essai décisif d’Exeter à Gloucester
Gloucester (13) 13
Essayer: Singleton Inconvénient : Hastings Des stylos: Hastings 2
Exter (6) 16
Essais : Hepburn, plein d’esprit Des stylos: Dépeceur 2

Exeter a lancé une riposte en deuxième mi-temps, puis a survécu à un assaut tardif de Gloucester pour gagner 16-13 à Kingsholm.

Les Chiefs ont pris une avance de six points grâce à deux pénalités de Harvey Skinner.

Le talonneur de Gloucester Jack Singleton a ramené son équipe avec un essai d’un maul de conduite et deux pénalités d’Adam Hastings ont porté le score à 13-6.

Alec Hepburn a devancé Exeter à deux points peu de temps après la mi-temps avant que Will Witty ne s’empare du score vital à 12 minutes de la fin.

Gloucester est entré dans le match à la suite d’une série de quatre matchs sans défaite. Cependant, pendant les 10 premières minutes, ils ont été les artisans de leur propre chute, concédant quatre pénalités.

Skinner a donné deux coups de pied pour donner une avance de 6-0 aux visiteurs et aurait pu en avoir un troisième de l’intérieur de sa moitié de terrain, mais il a manqué de quelques mètres.

Cela semblait être le signal d’alarme de Gloucester et alors que les Cherry et les Blancs remportaient leur première mêlée, Billy Twelvetrees a fait une pause et a obtenu un penalty que Hastings a touché.

Le maul de conduite de Gloucester s’était avéré efficace jusqu’à présent cette saison et c’était encore le cas. À la troisième demande d’un alignement, Gloucester a organisé un maul et a obtenu ses justes récompenses grâce à un essai de Singleton – son deuxième de la saison, que Hastings a converti pour donner une avance de 7-6 à Gloucester.

Gloucester a effectivement contenu Exeter dans sa propre moitié pour le reste des 40 premiers.

Le demi de mêlée Ben Meehan a presque franchi la ligne d’arrivée, atteignant l’extrémité d’une fléchette Louis Rees-Zammit sur la ligne de touche proche, avant qu’Exeter ne soit hors-jeu et que Hastings ne donne un coup de pied à Gloucester plus loin.

L’Écossais, de retour dans la formation de départ après avoir quitté le banc lors des deux derniers matchs, a botté son deuxième penalty peu de temps après pour porter le score à 13-6.

Quand Exeter a réussi à pénétrer dans la moitié de terrain de Gloucester et à rompre avec le ballon en main, Jack Nowell et Jack Maunder ont été poussés en touche dans le coin proche, alors que la défense de Gloucester tenait bon.

Exeter a apporté sept changements à l’équipe qui a perdu contre les London Irish la semaine précédente, et c’est Hepburn, ramené au pilier, qui a ramené les Chiefs à moins de deux points.

Gloucester a concédé un penalty au milieu de terrain, Stuart Hogg a coupé l’autre côté et Hepburn a fini par centrer à courte distance.

Skinner, à l’ouverture devant Joe Simmonds, a raté la conversion et l’occasion de remettre Exeter en tête. Il a ensuite laissé six autres points sur le terrain avec deux autres pénalités manquées.

Mais lorsque l’arrière latéral des Chiefs Hogg a envoyé un coup de pied d’apparence anodine sur le terrain, Rees-Zammit a frappé pour donner à Exeter une mêlée sur la ligne des cinq mètres de Gloucester.

La deuxième ligne Witty a finalement traversé après une série de phases de pick-and-go pour les devancer et assurer leur quatrième victoire de la saison.

L’entraîneur-chef de Gloucester, George Skivington, a déclaré à la BBC Radio Gloucestershire :

« Je pensais que nous étions vraiment bons en première mi-temps. Je pensais que nous étions cliniques et nous l’avions sous contrôle.

« Nous savions qu’ils reviendraient en seconde période, ce n’était pas comme si nous allions nous enfuir. Mais les garçons ont travaillé très dur, je pensais que la défense était exceptionnelle, le travail de Dom (Waldouck – entraîneur de la défense) était venir vraiment bon et fort comme il l’a fait ces dernières semaines.

« Je ne peux pas leur reprocher à quel point ils ont travaillé dur, mais nous devons être un peu plus cliniques.

« Il y a eu des moments où nous étions sur le point de marquer de nombreuses opportunités, qui vont parfois dans votre sens, parfois non. Mais je pensais juste qu’il y avait quelques moments maladroits, probablement un peu de pression où nous savions que nous devions exécuter quelques morceaux pour mettre la main sur le jeu, et nous ne l’avons pas tout à fait fait. »